О встрече с режиссером.

Ходил вчера на открытую встречу с Явором Гырдевым - это болгарский режиссер, снявший в 2008 году замечательный фильм "Дзифт". Фильм черно-белый, наполненный городским фольклором и столкновением главного героя как со своим прошлым, так и окружающим, послереволюционным миром, все изменения в котором он пропустил, сидя в тюрьме. Про сюжетную линию говорить не буду - в конце концов, его можно и посмотреть. Собственно, на встрече был показ этого фильма.

[]

А после показа была небольшая беседа с режиссером (он, кстати, говорит на русском). Люди начали задавать вопросы, и какая-то особа с заднего ряда, взяв слово, долго вещала путаные вещи, заявив, что у нее философское образование, фильм автора слизан с "на последнем дыхании", ремейк которого в позитивном ключе делали американцы, а у него получилось "еще хуже, чем у французов", в плане пессимистического взгляда на вещи, после чего спросила: "зачем Вы сняли этот фильм?". Режиссер пожал плечами и ответил: "цель фильма в самом широком смысле невозможно артикулировать" (именно в такой формулировке - ему простительно, он из Болгарии). Но женщине, раз дали слово, этого было мало.
- ...а элемент "роковой женщины" - это архетип, но в фильме его полно городских анекдотов, которые вообще не являются мифами, а фольклором, а дальше она вообще потеряла суть вопроса (который, в общем-то, и не задала вовсе) и пыталась разъяснить, что такое постмодернизм ("когда все сделано, остались только нарезки").

Выслушивая это я, сидящий во втором ряду, в какой-то момент не удержался и невольно прокомментировал это вслух: "дали женщина слово..." Неожиданно для меня это услышала ведущая, посмеялась и-таки ее осадила.
Комментарии: 5
Fairy_92
Регулярно смотрю всякие лекции и тоже заметил подобную особенность: вопросы (а чаще некие пространные мнения) выдают те, кому бы лучше помалкивать, а тот кто вероятно мог бы задать что-то толковое, помалкивает.
default
Дорогая редакция а дзифт и дербентский дзив это не одно и то же?
as_Demaniak
Не знаю, что такое "дербентский дзиф", так что видимо разные.
default
По-моему , вопрос "зачем вы сняли этот фильм?"- очень хорош))
SlavEnder
Круто вообще)
К нам сегодня приезжал польский режиссер Кшиштоф Занусси, тоже весело было.)

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.