Ну, мои маленькие любители лесбиянок, кто смотрел ещё одну экранизацию "Тонкой работы" Сары Уотерс? В сравнении с классической ВВС- экранизацией очень сочно, приятный и недоданный в каноне акцент на клуб любителей де Сада. Очень красивые актрисы, особенно японочка. Снято довольно близко к тексту с поправочками на восточный калорит, но вот в конце из всё очень плохо, сделали всё очень хорошо, что, лично мне, понравилось, потому что для меня оригинал уныл, как февральский понедельник.

Восклицание в воздух: вызывает удивление, что в ходе эволюции генетический фактор гомосексуальности для популяции продолжает сохраняться, хотя эта группа вроде не особо принимает участие в продолжении рода.

Я хорошо понимаю, что читателю не слишком нужно всё это знать, но мне очень нужно рассказать ему об этом.
Жан-Жак Руссо


Наш век выдвинул по меньшей мере два научных вопроса огромной важности: как возникла Вселенная и как работает наш мозг. Случай побудил меня разобраться во втором. Там, где мы твёрдо не знаем законов работы системы, мы не можем однозначно проводить связь между причиной и следствием. Полностью воспроизводим только коленный рефлекс. В итоге, делаем вывод эмпирически, по совокупности накопленного опыта, а всё, что выходит за рамки этого опыта маркируем как "так не поступают", но необходимо вдуматься: так ли это на самом деле?

Вчера читала интересную статью амстердамского учёного нейробиолога о том, что при аборте в общем наркозе плод до 26 недели не нуждается. Данная статья была раскритикована американским движением "в защиту жизни" у которых имеются "веские доказательства" того, что при аборте плод испытывает боль.

У взрослой особи болевое раздражение передаётся от кожи через нервные волокна и спинной мозг в центральную область мозга. Уже оттуда раздражение переходит в 2 области, где возникает осознанное восприятие боли, после чего боль интерпретируется в эмоциональные и автономные реакции на само раздражение

Итак, нормальная беременность длиться около 40 недель. К 26 неделям начинаются образовываться нервные связи, которые как раз и передают раздражение к коре головного мозга плода. Только с момента образования устойчивых (относительно) нервных связей раздражение может достигнуть коры головного мозга, но проникают ли они в сознание? И вообще, можно ли говорить о наличии сознания у плода?

На наличие в цикле плода станции бодрствования некоторые учёные смотрят как на суррогат сознания. На поздних сроках беременности плод практически всё время проводит во сне, т.е. в бессознательном состоянии, что связано с незрелостью больших полушарий и действием гормонов. 5% приходится на стадию бодрствования, но по идеи, она представляет собой переходную стадию между быстрым и медленным сном, что не может быть расценено как бодрствование или сознание.

Было проведён ряд исследований в результате которых установили, что у детей, которые родились на 25-29 неделе беременности неприятные раздражения вызывают активность в коре больших полушарий, но явно существует различие между недоношенным ребёнком и плодом тоже же срока. Допустим, раздражители вроде отсутствия кислорода у новорожденного ребёнка должны стимулировать реакцию бодрствования, в то время как у плода они дают противоположный эффект- подавляют стадию бодрствования, тем самым включая режим экономии энергии.
[тренажёр кадиллак]
Все живут интересно, кроме меня, но давеча я побывала в комнате "развлечений". Мой мозг генерировал шутку за шуткой. Вот такой агрегат установили в моём бассейне для синхронисток. 45 минут и домой ты поползёшь ужом. Мечта де Сада, не иначе. Вообще, сегодня не об этом.
После тренировки заболело колено. Возможно, из-за увеличения веса, но такое случилось впервые, поэтому слегка напрягло. Все кому ни лень толкуют о священном правиле "колени за носки", но по идеи, этот миф не только бессмыслен, но и довольно опасен и вреден для прогресса. Есть теория, что появился он благодаря распространению фитнеса в группах, где инструктору за 45 минут нужно отниматься с 20, а то и 30 людьми. Понятное дело, что 99% этих людей не умеет верно приседать, у каждого разная анатомия, а у кого-то и вовсе больные колени. Вот и придумали такой универсальный стандарт, который все подхватили: "колено до носка, присед до параллели".

И если с приседом без веса этот момент не критичен, то как только вес оказывается на штанге, твой корпус стремиться наклониться вперед к бёдрам, чтобы поймать равновесие. Чем сильнее отводишь таз назад, тем больший рычаг силы тяжести штанги получаешь, а следовательно, тем выше нагрузка на поясницу.
В сбалансированном варианте, когда колено выходит вперёд настолько же, насколько и таз уходит назад- силы равномерно распределены на оба сустава. Как только стараешься убрать нагрузку с одного, сразу перегружается другой. Ну, и чем больше уводишь таз, тем на меньшей глубине наступит клевок таза внизу. Но на словах я Лев Толстой, а на деле, как мне кажется, всё куда печальнее.
Люди совершенно точно делятся на три группы. Первая делает о тебе впечатление на основании собственных потребностей. Нужна человеку, чтобы у него стояло на общение, боевая подруга тех же убеждений с определенными ТТХ - он её увидит в собеседнике и давай наяривать.Вторая даёт себе час на узнавание и строит из тебя плоскость по трем произвольным точкам, а дальше очень удивляется, когда из этой плоскости вылезет то ухо, то жопа, то десять ног и перепончатые крылья. С этими тяжело, потому что не знаешь, какую часть многогранного образа они приняли за нутро и мировую ось. И первые, и вторые имеют огромные амбиции в плане охвата внутреннего мира, и вот все вот эти вот подмигивания в духе "я тебя знаю как облупленную" и "ну-ну, уж я-то тебя пойму" вываливаются из них, как конфетти. А есть третьи. Я с ними очень долго не сталкивалась и думала, что они существуют в дамских романах, фильмах про паранормальное и эротических снах. Которые смотрят, видят, слушают, делают правильные выводы и калибруют тебя под верную метрическую систему. И, наверное, это самое острое эротическое переживание, которое доступно человеку: быть обнаруженным, понятым, измеренным, взвешенным и найденным красивым.
То чувство, когда увидел, как спариваются слизни и твоя жизнь никогда не будет прежней. Шах и мат ставят брюхоногие млекопитающим по красоте, изяществу и чувственности процесса. Вы только себе это представьте: каждый одновременно мужчина и женщина, член находится за головой (можно честно признаваться, что им ты и думаешь), найдя свою пару в ночь любви, ты нежно переплетаешься с ней телами, чтобы буквально раствориться друг в друге, а в пылу любовной игры ваши члены выгибаются, образуя что-то, похожее на фосфоресцирующий бутон розы.


Рубрика "у каждой зверушки свои игрушки". Вот тут товарищи учёные пишут о хорошо дифференциирующихся яйцеклетках, которые получаются из соматических клеток. И похоже, что скоро (относительно) будут дети от двух любых партнёров.

О том, что жизнь на самом-то деле начинается не от дня рождения я стала по-настоящему задумываться относительно недавно. Считается, что моментом зарождения жизни является слияние мужского и женского пронуклеусов, внутри которых содержится генетический материал, но всё куда сложнее, чем кажется. Я в глубочайшей задумчивости: сегодня я споткнулась о мысль, что самому факту зарождения жизни, как и рождению, собственно, предшествует смерть. Вопрос в воздух: но можно ли распад элементов или переход из одного состояния в другое считать смертью? Есть многое на свете, чего я не понимаю, друг Горацио.
Долго думала, как бы свои пять копеек вставить в автомат по продаже газировки, очень уж за душу хватают баталии вокруг последнего разговора об эмоциональной вовлечённости. А разгадка, как водится, одна: безблагодатность, и корни этой безблагодатности, как мне кажется, кроются в нескольких связанных между собою психологических и социальных феноменах текущего времени.

В какой-то момент греческие трагедии, основой которых являются личные несчастья, начинают приносить лишь дискомфорт. Исторически герой худлита страдает от любови или нелюбови, потом - от социального неравенства, от отсутствия смысла, от борьбы с системой, но после того, как причина страдания привлекала внимание и начинало казаться, что вопрос уже достаточно проработан, продолжать страдать по той же причине становится как минимум неприлично.Когда же этот самый герой вместо того, чтобы воспринять голосу разума по-обломовски падает ниц, умоляя небо отвратить как-нибудь угрожающую бурю, а затем делается покоен и равнодушен ко всему на свете, а буря там как себе хочет, то ничего боле не хочется, кроме как оградить себя от подобного рода драм.

Феномен идентичен тому самому кризису возможности обработки информации, о котором было так много говорено ещё в нулевых: находя себя в википедии в четыре часа утра на статье "Собачье говно под микроскопом", среднестатистический человек истощает внутренний ресурс, предназначенный для восприятия и обработки информации, и всё новое быстро забывается, или вообще не подвергается анализу и запоминанию. В связи с этим формируется запрос на принудительное ограничение контакта с тем, что не приносит радость и требует только отрицательного эмоционального импульса. Этот запрос идентичен гигиеническому требованию: я мою руки, чтобы не размножались бактерии, я фильтрую контент, чтобы не выгореть или не израсходовать свой внутренний ресурс на бессмыслицу.
Точно так же, с точки зрения гигиены, состояние несчастья воспринимается через призму психоанализа: всякое чувство, если оно вам не нравится,требует работы над собой, отсутствие работы - это не рок, как в романтизме, это слабость и лень, грусть и горе, когда они вам мешают - это болезнь, следовательно, невозможность оптимизации своей эмоциональной сферы вызывает то же полуинстинктивное отвращение, которое вызывает тяжело больной человек в стадии декомпенсации. Возникает ощущение, что это состояние заразно, что можно подцепить вот это вот всё, как насморк (отчасти в этом заявлении есть здравый смысл: психически больные люди действительно создают эмоциональный фон, который легко принимает здоровый, но лабильный человек), или же просто замараться в грязи.

И я понимаю, что биологической системе вообще свойственна огромная вариабельность: два разных человека, приняв одну и ту же таблетку нурофена из одного и того же блистера, получат разную степень анальгезии и разный спектр побочных эффектов, потому что они люди, а не роботы. И видят боги мне тоже свойственно поныть, но коль уж говорят мне словами прямо в лицо, что пора кончать (гусары, молчать!) с этой метафизикой и хуетристикой, то уж выходит, что я слишком задержалась на стадии нытья и пора бы уже сжать свои булочки и разобраться с ситуацией как того предполагает статус сильной и независимой мадемуазель.

Возможно, где-то вдали забрезжил свет психического здоровья.
Оказывается, "Юдифь" Караваджо вполне могла быть написана с Беатриче Ченчи, которую обезглавили за несколько лет до написания картины. Выдвигается версия, что Караваджо видел казнь Ченчи и сумел хитрым образом воспользоваться натурой во всех смыслах: изобразил Беатриче в образе Юдифи (выразил, так сказать, гражданскую позицию и показал причинное место папе Клименту) и смог физиологично изобразить процесс отсечения человеческой головы. Всё в дом.

[]
Марк Аврелий - будильник мой, и я ни в чём не буду нуждаться:

«Если тебе не хочется подыматься чуть свет, то скажи себе: "Я встаю, чтобы приняться за дело человеческое. Неужели же я буду досадовать, что иду на дело, ради которого я создан и послан в мир! Неужели мое назначение – греться, растянувшись на ложе?" – "Но последнее приятнее". – "Так ты создан для наслаждения, а не для деятельности и напряжения сил? Почему ты не смотришь на растения, пичужек, муравьев, пауков, пчел, делающих свое дело и, по мере сил своих, способствующих красоте мира? Ты же не желаешь делать дела человеческого? И не спешишь к тому, что отвечает твоей природе?". – "Но ведь нужно и отдохнуть". – "Согласен. Однако природа установила для этого известную меру, как установила ее и для еды, и для питья. Но ты идешь дальше меры и дальше того, что достаточно. В деятельности же своей ты не достигаешь этой меры, не доходишь до границ возможного, ибо ты не любишь самого себя. Иначе ты бы любил и свою природу, и ее требования. Другие, любящие свое искусство, всецело отдаются своему делу, забыв и помыться, и поесть. Ты же меньше ценишь свою природу, нежели гравер – гравирование, танцор – танцы, сребролюбец – деньги, честолюбец – славу. Все они, когда увлекутся, предпочитают не есть и не спать, только бы приумножать то, к чему лежит их душа. Неужто общеполезная деятельность кажется тебе менее значительной и менее достойной усилий?"».

Короче, как у Заходера:

«Громко плачут Зверь и Пташка,
- Караул! - кричит Пчела,
С воем тащится Букашка...
Неужели им так тяжко
Приниматься за дела?»
Под настроение прочла холодное лето 53-го Дубровского: "...небо темнело, звёзд ещё не было, но время их подходило" - прекрасно, ну. Люблю холод, чем дольше зимы, тем лучше. Кормила птиц в Харитоновском, гуляла, думала над интересным феноменом массового сознания. В консерватории сегодня давали Листа, Вагнера и Шопена. Я не доросла до Листа, для меня найти в его музыке гармонию - всё равно, что пытаться вычерпать сетью море, утомительное и бессмысленное занятие. Может быть, когда я буду старше, что-то изменится, но ещё был Шопен и Вагнер!.. Играли его так, как будто - август, летним вечером прошёл дождь, пыль прибита к земле, тянет прохладой, ты на велосипеде едешь по гладкой дороге вдоль тихого берега, и в конце обязательно ждёт что-то хорошее...Например, стоячие овации, а ведь скорее Капабланка по случайности отдаст ферзя, чем тут встанут, но вот, чудо! По пути домой купила букет ирисов, огромный, чистый и нежный, пахнущий свежим воздухом. Некоторые стрелки ещё не распустились. Здорово.

P.S. Закончу музыкальную тему на хорошей ноте
Очень отвыкла рефлексировать публично и чувствую, что этиология уходит глубоко под кору головного мозга, пулей стремится в пальцы ног и обратно, носится туда-сюда, и яснее от этого не становится вообще.

Я тоскую о том ощущении времени, которым обладает ребёнок, жизнь кажется необозримо долгой, и ни на секунду не сомневаешься в том, что сможешь достичь всего, чего тебе хочется. Тоскую о невозможности снова просунуть выросшую голову в чудесный алисин садик с розами.