Случайные компании.

Нередко, бывает такое в жизни, что оказываешься в какой-то компании где многих людей не знаешь. И очень часто, знакомство в таких случаях начинается с выяснения твоего рода занятий. Где-то даже в ВК я уже, по-моему встречал цитату батхёрта кого-то из "великих" по этому поводу. И в самом деле, ну что вот это такое? Когда это началось? В детстве, после имени мы даже вопросов не задавали- сразу включались в общее занятие. Чуть позже, спрашивали с какого двора кого из воров знаешь, еще какуюньть отвлеченную хуйню. Потом, подростками спрашивали какую музыку слушаешь и всё такое... Теперь всё. Name, occupation. Ну как так-то? А самое обидное, что я и сам начинаю так делать и считать это разумным. Ага, этот адвокат, этот банкир, этот еще кто-то... И, блядь, всё. Типа "всё понятно". И ведь даже не хочется вот, допустим, к менту или адвокату мне подходить и спрашивать нравится ли ему Кандинский или слушает ли он DNB. И к чиновнику мелкому не хочется подходить и про Ходорковского разговаривать. А вот если врача встречу, так совсем всё грустно. А вы вешаете на людей ярлыки по роду деятельности? И, вообще, что думаете по этому поводу?
Комментарии: 34
_Riper_
Не ну логично же, что занятие каким то определенным родом деятельности длительное время (допустим от пяти лет и выше), накладывает отпечаток на человека.
default
Логично. Но не правильно это как-то. Вот у Чарльза Буковски бы ты спросил кем он работает. Или у Франца Кафки. Или, блядь, у Гая Ричи в самом начале. Или вот у Петра Мамонова))))
_Riper_
То есть если бы они еще не были знамениты, их имена не были бы на слуху? Если я не знаю человека, для меня что Мамонов, что Ричи, что Вася Пупкин, какая разница если я не знаком, но вот прям сейчас знакомлюсь, да, спрошу кем работает, если скажет, что он сварщик, я не буду конечно развивать эту тему, потому как для меня там нет точек соприкосновения, ибо я не знаю ничего про это, а если скажет, что писатель или режиссер, то поинтересуюсь, что написал, или что снимал, потому как хоть сам я и не пишу и не снимаю, зато я смотрю и читаю.

Сумбурно как то, но думаю мысль понятна.
Therese_Jeanette
если общение за пределами работы, то стараюсь не спрашивать и про себя не говорить. Если общаемся какое-то время, тогда можно вскользь обменяться этой информацией. Работу надо оставлять на работе.
default
Смотрите. Я немножко не с того боку. У нас в России очень большой процент людей занимается, по их словам, не любимым делом. И вот скажите, с этой точки зрения 1й вопрос -чем вы занимаетесь? Насколько он вообще эффективен и правомочен?!
Konstanta
Эффективен. Как правило, понимаешь круг общения человека. Если это любимая работа, то и круг интересов узнаешь. Это не главное, но если это вызывает интерес, то общение уже развивается и на другие темы.
Stamina_rose
Честно говоря, я понятия не имею, что именно делают на работе люди многих профессий. Поэтому, я не только спрашиваю, кем кто работает, так еще и спрашиваю что именно человек делает и зачем это нужно.

Поэтому, сложно повесить ярлык, если... Ты только название профессии и знаешь))
Therese_Jeanette
чем вы занимаетесь?

можно так по разному ответить)) " я работаю в сфере страхования" или " я работаю в сфере услуг" или " я занимаюсь рекламой" и т.д.

Знала одну оргинальную особу, она на этот вопрос всегда отвечала, что работает в суде, првда никода не уточняла, что работает в буфете суда ( т.е продавец еды)

Stamina_rose, ты любишь конкренику)

я когда избегаю, ответа на этот вопрос, говорю, что "я оффисный работник" или " я работаю на производстве" как раз чтоб избежать ярлыков, рассуждений о курге общения. или указания работодателя. А то начнется, " о, ты работаешь в ИП Пупкин, Васю знаешь, он мой кореш", или " о ИП Пупкин делает гробы, ты значит гробовщик" Вот честно, не люблю любопытных Варвар
Therese_Jeanette
я часто спрашиваю, что люди слушают, как в старые добрые подростковые времена))
default
Блин, ну вот сразу видно женщины... Я подразумеваю что тебе задают вопрос и получают исчерпывающий ответ. Акцент на том, насколько это важно и на сколько по-настоящему, действительно, полно характеризует человека?
Therese_Jeanette
на мой взгляд не важно. Но стериотипы ТАК индоктринированны в головы людей, что становится очень важно. Но, нужно умело этого игбегать, покидая рабочее место, работу оставляем в учреждении. А иначе, вы просто продолжаете рабочий нетворкинг. А на это и так есть время во время рабочих чаепитий, и прочих мероприятий

default
Так это не важно если человек не занят любимым делом потому что тогда оно его никак не характеризует, или это очень важно в обратном случае? Или это важно в любом случае потому что это блядь 60-70% его сознательной жизни?
Therese_Jeanette
Это не то чтоб важно, это скорее хорошо- быть занятым любимым делом, если есть возможность такая. Но у многих -то ее нет. Ходят на нелюбимую работу. И лучше таким людям не давить на больное, а то звучит так, как будто они лузеры и не достигли того, что для них важно.
soulmaker
Короче, меня с другом свела судьбой встреча с случайным человеком в подъезде - пережидали дождь.
И мой друг начал общаться с этим человеком(я обычно молчу, предпочитаю послушать). Так вот, вопрос о профессии не дал бы ничего, потому что оба в it-сфере крутятся, у нас пол страны там). Они обменялись ответами на вопрос о том, как прошёл их день. И тут стала видна колоссальная разница между людьми, стоящим передо мной, будто лакмусовая бумажка: сразу видно и умение рассказывать, и отношение к жизни и отдельным аспектам. В общем, как-то грустненько стало за приземленность того паренька.
А если конкретно про профессию. Да, существует какой-то отпечаток, который объединяет определённые типажи людей одной профессией. Но это не значит ровным счётом ничего, потому что есть абсолютно пустые и тупоголовые музыканты, не смыслщие в музыке, а есть какие-нибудь юристы, играющие по ночам самый отборный джаз. Короче, масштаб личности не ограничивается и не очерчивается способом заработка, нужно задавать другие вопросы)
default
Вооооооооот! Теплее! Так почему так много людей 30+ начинает именно с этого вопроса, а не с "а вы на выборы ходите?", "а вв знаете кто такой Гоша Рубчинский и вообще как относитесь к брендовой одежде?", "а вы любите русскую кухню?", "а вы сейчас какую книгу читаете?" Я вот об этом...
soulmaker
Не знаю, что там творится в голове у людей 30+ хD, но могу предположить, что это банальная старческая лень). В плане, люди пытаются упростить себе задачу и быстрее навестить клеймо, потому что так проще, потому что, возможно, уже не заинтересованы в общении.
default
Отлично!!!!!!! Очень хороший вариант!
soulmaker
Мне кажется, он просто наиболее очевидный
default
Вот я бы продолжил мысль "не заинтересованы в общении" до "а чем этот человек может быть мне полезен?"
soulmaker
Ну, может и так
Но ты ищешь вопрос или ответ на этот вопрос?
default
Я дискутирую в самой свободной форме
soulmaker
То есть, ты считаешь, что все ещё хуже и сводится к корысти?
soulmaker
Короче, как красота в глазах смотрящего, так и общение и интересующие стороны человека исходит из масштаба личности, задающей вопросы.
soulmaker
А вообще, снобизмом попахивает)
default
Я вот думаю, может это от усталости, в людях ничего кроме корысти не остаётся? Или это всё-таки мы такие "неловкие" и зашореные что тупо перестали думать о главном, и, может, окружение у нас дурное что иначе ни мы ни они не умеем уже иначе. Может люди случайно встретившись у подъемника в Куршевеле, или на литературном вечере у А. Иванова в Манчестере, совсем и не задают друг друг подобных вопросов? М?
soulmaker
Дело не совсем в усталости. Мы позволяем себе уставать. Это больше деградация личности, мы не стремимся к познанию, нам кажется это утомительным. Да, общая усталость играет роль, и, если ты отдыхаешь, то всё иначе;но, опять же, мы позволяем себе уставать, но не позволяем себе отдыхать, перезагружаться, тонем в привычных вещах, одеваем на себя шоры, потому что так, якобы, удобно
Sentimentless
А в чём, собственно говоря, проблема?
По роду занятий в детстве ты был дворовым пацаном, и у тебя выясняли, кто ты, авторитет или нет, и знаешь ли кого крутого.
Теперь то же самое, просто локации сменились.
default
Не-не-не... Я имел в виду "с какого двора" - мы интересовались скорее как "вы к нам надолго?"
Stamina_rose
А на счёт того, что кто-то узнает профессию, будет сидеть, пыхтеть и всякую хуйню думать...Так мы ж социальные стадные твари, мнение о тебе один хрен сложится, даже если человек с тобой и вовсе не разговаривал, достаточно твоей одежды, да даже лица ))

Так что мнение о человеке один фиг будет, причём определится оно уровнем развития наблюдателя. Так как в чужую голову не залезть, то...независимо от твоего вида, рода деятельности, поведения и желаний, человек будет думать то, что захочет о тебе думать.
Alee
В обществе потребления это очень актуальный вопрос. Кто, что может )) Насколько полезен будет.
Но профессия важна , так интересы могут совпадать, есть о чем поговорить, обсудить..
Это в сексе не важно доктор с поваром или матрос с балериной, ДА, ВОПРОС К ДОКТОРУ - что с мальчиком на видео? Диагноз?
default
Приват, вот не хотелось бы думать что это правда жизни. Я не хочу в такую жизнь, у меня будет другая.
Sentimentless
Цитата:
— Люди ни о чем не говорят.
— Ну как это может быть!
— Да-да. Ни о чём. Сыплют названиями — марки автомобилей, моды, плавательные бассейны и ко всему прибавляют: «Как шикарно!» Все они твердят одно и то же.
default
О я снова нашел ту цитату: "Странно, но никто не интересуется по-настоящему важными вещами. Кем работаешь? Сколько получаешь? Куда ездишь отдыхать? Какая машина, и когда ты менял ее последний раз? Вот и все, что интересует других. Ну, плюс еще «какое любимое блюдо?» И «есть ли семья?»… Даже если я подробно и добросовестно отвечу на все эти вопросы, что вы узнаете обо мне? И никому не придет в голову спросить, что я чувствую, когда летней ночью смотрю на двух мерцающих в темноте светлячков. Или когда слушаю шелест ветра в зарослях тростника туманным осенним утром.
Хотя, спроси меня кто-нибудь об этом, вот так, вдруг, я бы решил, что с этим парнем не все в порядке. Необычное, пусть даже и желаемое, очень часто заставляет нас устрично захлопнуть створки … Мы давно превратились в моллюсков. Мы можем быть открытыми, только пока вокруг все спокойно и привычно. Любое отклонение от правил воспринимается как угроза самому существованию.

Мацуо Монро, "Научи меня умирать""

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.