«Тринадцатая сказка» Дианы Сеттерфилд


"Молчание не является естественной средой для историй. Историям нужны слова. Без них они блекнут, болеют и умирают, а потом их призраки начинают нас преследовать, не давая покоя."



[null]



Странное время я выбираю для книг. Настроения героев, даже погода совпадают в моим течением времени. Вчера я закончила чтение этой книги и долго смотрела в снежную мглу за окном, перебирая цитаты.
Книга - нечто среднее между "Джейн Эир" и "Мы всегда жили в этом замке": неспешное повествование, чаи гоняют каждый вечер, книжки читают до глухой ночи, привидения рыщут в старом особняке...Главная героиня так вообще книжный задрот, иного слова не подобрать.

"Магия слов, без сомнения, существует. А если ими манипулирует человек умелый и знающий, эти слова запросто могут взять вас в плен."


Да, меня затянуло в этот книжный воображаемый мир, мне понравился слог, ритм, и даже концовка романа.

"Умирая, люди исчезают. Исчезают их голос, их смех, теплота их дыхания. Исчезает их плоть, а в конечном счете и кости. Исчезает и память об этих людях. Это ужасно и в то же время естественно. Однако некоторым людям удается избежать бесследного исчезновения, так как они продолжают существовать в созданных ими книгах. Мы можем заново открыть этих людей – их юмор, их манеру речи, их причуды. Посредством написанного слова они могут вызвать наш гнев или доставить нам радость. Они могут нас успокоить. Они могут нас озадачить. Они могут нас изменить. И все это при том, что они мертвы. Как муха в янтаре или как тело, застывшее в вечных льдах, чудесное сочетание обыкновенных чернил и бумаги сохраняет то, что по законам природы должно исчезнуть. Это сродни волшебству.
Чувствовали ли они, эти мертвые писатели, что кто то читает их книги? Появлялся ли тоненький лучик света в окружающем их потустороннем мраке? Ощущала ли бессмертная душа соприкосновение с разумом читающего? Надеюсь, что да. Ведь это, наверное, так одиноко – быть мертвым."



Не буду рекомендовать прочесть, потому что книга специфическая, однако свою дозу волшебного очарования я получила.
Недавно вышла экранизация, так что кому лень читать изысканные строки неоготичного британского романа, может получить представление о хваленном бестселлере.

Комментарии: 6
XXS
читано, и как раз упомянутые книги напомнило) для меня наиболее ценной оказалась тема близнечества, в частности, эпизод встречи главной героини с той, утраченной. прям до слез.
dhampird
Да, трогательный момент. Я вспоминаю Виду с ребенком на руках и сжигающую книги Аделину...Брр.
Mayaku
недавно наткнулась на экранизацию.
вроде бы снято красиво и хорошо, но мне было скучно.
смутное представление о книге получат посмотревшие фильм :)
dhampird
Я фильм еще не видела, да и не тянет после книги.
Flavor
Я смотрела фильм. Впечатления нереальные! Это, пожалуй, самый красивый и непредсказуемый фильм, что я смотрела в прошлом году. Но книга, уверена, преподносит историю красочнее.
Посоветую книгу Сары Уотерс "Тонкая работа". Ничего общего с "Тринадцатой сказкой", однако сюжет тоже впечатляет.
dhampird
Вот соглашусь с Mayaku, в фильме разочаровалась. Книга лучше.

Посоветую книгу Сары Уотерс "Тонкая работа". Ничего общего с "Тринадцатой сказкой", однако сюжет тоже впечатляет.


Спасибо за наводку, я в постоянном поиске книг.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.