Матери вероисповеданий

[]


На свет выползла мысль, которая роится и не находит себе места в черепной коробке уже много лет.
Вряд ли кто встретит в серьезных трудах прямое упоминание об истоках вероисповеданий. Это не совсем та проблема, которую сподручно затрагивать в литературе, тем паче имеющей научный вес - это может выглядеть пристрастно и некорректно. Но у меня все куда проще, чем в мудреных книжках, посему скажу: у вероисповеданий имеется мать. Даже две %)Е) Это Глупость и Трусость. Звучит неостроумно и вызывающе? Ничего вызывающего в этом нет. Правда, и остроумного нет тоже. Сейчас увидим.
А причины для создания среднестатистического религиозного культа действительно просты. Отсутствие не только базы знаний для того, чтобы представить себе картину вселенских процессов в целом, но и отсутствие серого вещества, которое помогло бы осознать отсутствие знаний и вызвать стремление к ним (как известно, дурак, трезво осознающий свои ограниченные способности - это не дурак вполне). Самое простое (все гениальное просто, но отнюдь не наоборот) решение - возложить ответственность за все, что неподвластно разуму, на всемогущее божество. А отсутствие знаний о случайных процессах наводит на мысль о судьбе, которой (разумеется, не может же существовать такая значимая штука сама по себе!) руководят опять-таки свыше.
С трусостью все еще проще. Ибо фундаментальных вопросов мироздания она не касается. Ничто иное, кроме как страх, не может подстегнуть на созидание культа мирового масштаба. Любого масштаба - лишь бы культ удовлетворял потребности в нем. А именно: разрешение проблемы жизни после смерти и наличие всесильного покровителя для человечества. Подсознательное желание существовать под эгидой кого-либо (желательно обладающего нечеловеческими способностями) преследует человечество с его рождения. Честно говоря, я бы даже сказал, что человечество любит богов-тиранов. Человечество вообще любит тиранов, иначе они бы лопались как мыльный пузырь, не успев разойтись в полную силу. А от боязни, что за порогом смерти их не ждет ничего, до сих пор трясутся даже сильные мира сего, так что уж говорить о темных веках, когда средняя продолжительность жизни была куда меньше.

Иное уже дело, что мне нет нужды клеймить верующих всего мира трусами и глупцами. Потому как это не так. Верующими были величайшие умы человечества. Феномен вероисповедания - социальное явление, у него имеется своя психология, и она сложна. Я ее сейчас не затрагиваю.
И разумеется, у многих религий имеются некоторые нюансы, которые простираются за границы "потребительского минимума" - послесмертия и протекции свыше. Но для нашего вопроса подобные нюансы незначительны.

Кстати, вышесказанное не является приглашением к религиозным диспутам. Я их не жалую. Мы с оппонентом не имеем возможности сообщить друг другу нечто ценное либо интересное. Можете просто принять вышесказанное к сведению. А если прекрасно знали это до этого (что я допускаю) - поздравляю. Вы - умница. Возьмите с полки пирожок. Без йада.

31-05-2007
EOF