Неистощимый источник знания

При детальном изучении пути эволюции человека и человеческого общества мною были замечены краеугольные моменты, по халатности упущенные мной ранее.
Предпосылкой к формированию теории об неистощимом источнике знания (далее - НИЗ) являлись предположения, лишенные основания, но возникающие в той или иной форме почти у каждого индивида. Еще наш гитарист высказывал идею о том, что все риффы уже давно написаны и спонтанно перетекают из общего мелодического банка в чью-либо голову. В случае, если один и тот же рифф перетекает сразу в несколько голов, то возникает, гм, конфуз. Собственно, сколько мне помнится, озвучил он идею как раз после того, как я извлек из инструмента некую импровизацию, а он в ответ закричал: "Я же тебе этот рифф еще не показывал!" Впрочем, не будем переходить к личностям.
Вы всегда считали, что части тела, называемые пальцами, выросли у человека волею эволюции, исходя исключительно из его нужды в манипуляторах? И даже ради этих целей героически противопоставил себя остальным большой палец? Нет!
Пальцы появились у человека, исходя из его нужды в высасывании. Из пальцев. Информации. Грубо говоря, это способ форсированного подключения к НИЗ. Эволюция сделала отличный ход конем. Но не без ложки дегтя в бочке с навозом. Вы пробовали открыть бензобак автомобиля и оставить его в таком состоянии? Через некоторое время весь бензин испарится - медленно, но верно. Предположим, что это и было нашей целью (это метафора, посему об этой цели я ничего не знаю). Но попробуйте форсировать процесс, высасывая бензин из шланга ртом. Результат есть, но он вызывает омерзение! То же самое происходит и с подключением к НИЗ через палец, увы.
Но я был бы несправедлив к эволюции, если бы не упомянул о пальцах в роли манипуляторов. Действительно, они неплохо для этого подходят, и это является одним из их предназначений, как ни странно. Как только человек выбрался из пещер, у него возникла нужда в жилище и крыше над головой. И "человек умелый" построил себе их. Кроме тех пустяков, которые дарило ему жилище, как-то: защита от холода, осадков, хищников, - человек обрел потолок. Зачем же он ему понадобился? Верно! С него тоже можно брать информацию. Информация из пальца и с потолка может существенно отличаться, но качественно она находится примерно на одном и том же уровне. Если вы высосали из пальца композицию или взяли с потолка идею - можете не сомневаться, они будут объективно отвратительны.
Кстати, это еще не все о роли пальцев-манипуляторов в теории о НИЗ. При ковырянии в носу (или при процессе "содержания носа в идеальной чистоте", как, мне помнится, изящно выражался Т. Пратчетт) вы тем самым погружаете себя в медитативное состояние, в котором появляется определенная вероятность подключения к пресловутому НИЗ. Но не увлекайтесь подобного рода медитациями! Иначе вы можете иметь неосторожность сломать свои бесценные манипуляторы. К тому же, со времен формирования пальцев у человекоподобных обезьян прошло достаточно много времени, эволюция не стояла на месте, и ныне отдельные избранные особи имеют шанс получить доступ к НИЗ... представьте себе, усилием мысли! Но конечно же, только при условии, что она вообще есть.

[]


13-07-2007
EOF