Еще о росте рождаемости (о бабах и небабах)

Тем не менее, несмотря на весьма совершенные методы деградации популяции, таинство рождения, думаю, никуда не денется. Человечество преуспело в химическом синтезе, но все еще курит невкусную флору и пьет жгучий растворитель. "Мыши плакали, кололись, продолжали жрать кактус". Так же и образ счастливой родительницы ("родительницы" в прямом смысле, т.е. обладательницы дитяти, поскольку качественный подход к воспитанию - это не часть концепции) маячит в сознании любой уважающей себя бабы.
Маленькое лирическое отступление. Под "бабой" в данном случае не понимается вульгарное понятие, коим некоторые индивиды обозначают особь женского рода. Я рассматриваю бабу как некий прототип, часть неразделимой в народной речи связки "баба-мужик". Прототип "мужика" волосат (равномерно, в основном не на голове), могуч и вонюч. "Бабе" же вменяется в обязанности рожать до упаду, держать все хозяйство на своих плечах, не глядеть дальше собственного носа. Если для мужика образование нежелательно и мешает ему быть мужиком, то для бабы оно - табу. Любое невыполнение вышеупомянутых неписаных правил - и бабе грозит позорное разжалование в девушку, даму, мадаму... кого угодно. Впрочем, даже это - не критерий. Главное - специфический бабий менталитет, все остальное - производные оного.
Но если хозяйство и образование маячат на заднем плане, то дети - это святое. Недаром в народной мудрости говорится про посадить ребенка, построить дерево, вырастить дом. Если с домом и деревом мужик сможет помочь, то с ребенком поможет сугубо номинально.
Нет, никуда не денется традиция делать себе потомство успокоения души ради, не заместят ее в сердцах людей практичные, но бездушные почкование и вегетативное размножение. Будут бегать толпами по земле маленькие, суетные, никчемные создания. Позже они превратятся в больших и никчемных, но к делу это не относится.
Возможно, если бы люди из чувства долга непонятно перед кем сажали деревья и строили дома при помощи того же эффективного инструментария, коим столь успешно фабрикуют детей, то мы бы получили в наши руки зеленую планету без жилищной проблемы. Хотя я предпочел бы зеленую планету с жилищной проблемой, но без людей. Неутешительно.

10-08-2005
EOF