Служенье мух

Мне кажется, время больших поэтов прошло.

Я, конечно, не литературоед и могу что-то недопонимать, но словосочетание "великий современный поэт" видится мне то ли оксюмороном, то ли изощрённой издёвкой. Кто у нас сейчас есть? Кибиров? Полозкова? Никонов, простихоспаде? Смешно. Не сравниться с мёртвыми этим карликовым титанам.

Возможно, время покажет, что я не прав. Возможно, большое видится на расстоянии, и спустя годы, когда я буду лежать с трубками в носу и срать под себя, разговорчивая сиделка поведает мне о том, что я, оказывается, жил в одно время с легендарным стихотворцем. Если так, мне очень хотелось бы, чтобы она назвала твоё имя. Это, правда, означало бы, что я тебя пережил, но мне кажется, ты с радостью согласилась бы на такой обмен.

Думаю, однако, что этого не будет. Что в современном мире поэты стали бессмысленны, словно самураи на закате эпохи Эдо. Нет, стихи по-прежнему имеют прикладное значение. Как тексты песен, как политические памфлеты, как поздравления на открытках, наконец. Но время, когда стихи читали на площадях, больше не наступит. Не потому, что технически невозможно стало их там читать, просто площади необратимо опошлены прибиванием к ним мужских гениталий и другими формами современного искусства.

Знаешь, то стихотворение, которое я посвятил тебе... Это лучшее, на что я способен. Лучше всего, уже мной написанного, и я очень сомневаюсь, что смогу или захочу превзойти его в будущем. И потому я испытываю особую тихую радость от того, что его больше никто не прочтёт, кроме тебя. Что оно не станет пылиться в каком-нибудь паскудном бложике на свалке интернета, где единственными его читателями на долгие годы станут кроулеры поисковых систем, а потом и они перестанут его индексировать. Что оно не станет частью культурного слоя, того "окаменевшего говна", о котором писал Маяковский. В масштабах человечества это стихотворение было бы ничтожно - но я не вынес его в эти масштабы. Оно существует лишь для тебя и меня, и лишь потому оно что-то значит.

Но это я. Я никогда не был настоящим поэтом, даже (особенно) когда пытался им быть. А ты - настоящая. У тебя ещё есть шанс стать последним самураем, броситься с катаной под танк. И погибнуть - иной судьбы нам не дано, - но войти в историю.
Комментарии: 60
default
Дмитрий Быков с тобой несогласен)))
lapidarius
Быков, конечно, интересный. Но не тот калибр.
default
7,62
default
А у тебя кто любимый поэт?
default
Александр Твардовский?
Buzzy-Wuzzy
Я вот не переношу поэзию, особенно, когда поэты и поэтессы начинают читать свои стихи. Это отвратительно.
На мой личный взгляд, современный человек считающий себя поэтом, должен пройти обследование у психиатра. И невролога. И проктолога, на всякий. Вобщем, поэт — это диагноз.
lapidarius
А у тебя кто любимый поэт?
Сложный вопрос. Не могу выбрать прям одного. Гумилёв, Рождественский, Бродский.
На мой личный взгляд, современный человек считающий себя поэтом, должен пройти обследование у психиатра. И невролога. И проктолога, на всякий.
Ну вот не надо вот этого. Поэт - это как гомосексуалист. Вариант нормы.
Вообще, очень забавно получилось. Но эта шутка понятна только мне.
Buzzy-Wuzzy
Гумилёв, Рождественский, Бродский

Теперь понятно почему у тебя проблемы в отношениях. Ты же надеюсь не цитируешь сих авторов кому попало?
lapidarius
Надо вечно петь и плакать этим струнам, звонким струнам...
Buzzy-Wuzzy
Астрологи объявили неделю пафоса.
Число стихов увеличится вдвое=)
lapidarius
Заметь, я от этого воздерживаюсь)
Buzzy-Wuzzy
А зря. Почитали бы. Ведь в стихах раскрывается душа человека. Потаенные струнки его закоулков души.
Твой богатый внутренний мир бы приоткрыл бы щелочку для любопытного взгляда.
lapidarius
Ну толсто же) Как правило, в стихах раскрывается лишь то, на каких именно уроках русского языка и литературы человек долбился в уши.
Buzzy-Wuzzy
А ты перечитай свой пассаж про самурая. Вот это толсто.
Самураи, блин, с пельменями и подгузниками.
lapidarius
А что не так с пельменями? Самураи, я думаю, были вполне себе не прочь навернуть гёдза. Хотя я не японист, возможно, это анахронизм.
Buzzy-Wuzzy
Ну, например, что при виде самурая, ты должен был бы хлопнуться в грязь. Иначе он бы тебе башню отрубил. Потому что самурай это аристократ, а ты (подозреваю) простолюдин. Хочешь воспевать самураев, воспевай чиновников и фсбшников на членовозах и геленвагенах (или как их там).
Так и пиши: ты последний фсбшник на гелике.
lapidarius
Метафора - это когда некоторое подмножество свойств одного объекта сравнивается с некоторым подмножеством свойств другого объекта. Полное тождество не предполагается, да и не может быть (иначе это не были бы разные объекты).

Сравнивая поэтов с самураями, я брал исключительно свойство "постепенно становиться нахуй не нужными при приближении к описываемому периоду времени". То, что одни любили литературные салоны, а другие - сожрать печень свежеубитого врага, к делу уже не относится.
lapidarius
Кстати, в подобном контексте я бы с удовольствием воспел чиновников и фсбшников. Если бы новый общественный порядок сделал их ненужными, и они оказались бы на положении ронинов (по сути, бомжей с табельным оружием). Это было бы романтично и декадантно. Разумеется, до первой личной встречи в тёмном подъезде.
default
При том насколько у нас полицейское государство- сраных ронинов было бы охуеть не встать.
Drama_Queen
Цитата:
Гумилёв, Рождественский, Бродский

Гумилёв блин...))))
lapidarius
Насколько я помню, его расстреляли, а не переехали танком. Так что нет, Гумилёв не блин.
Drama_Queen
Цитата:
Насколько я помню, его расстреляли, а не переехали танком. Так что нет, Гумилёв не блин.

Ну почему же,в таком случае ,очень даже блин..
[]

[]
Drama_Queen
Цитата:
Но это я. Я никогда не был настоящим поэтом, даже (особенно) когда пытался им быть. А ты - настоящая. У тебя ещё есть шанс стать последним самураем, броситься с катаной под танк. И погибнуть - иной судьбы нам не дано, - но войти в историю

И ветка сакуры упала у его ног...
lapidarius
У тебя слишком тонкая ирония, я её не понимаю. Ежели хочешь чего сказать, скажи по-простому)
lapidarius
приват, все умрут. но некоторым людям важно, что останется после
lapidarius
приват, я сегодня уже разжёвывал одну свою метафору. чаще раза в день я это делать не готов. это как объяснять шутку - очень тупо и неловко себя чувствуешь
Drama_Queen
Цитата:
lapidarius

Вт, 31 окт. 2017г. 17:35
У тебя слишком тонкая ирония, я её не понимаю. Ежели хочешь чего сказать, скажи по-простому)
Ну вот и последуй своему же совету,и скажи привату по простому..
lapidarius
Ключевая фраза: "Ежели хочешь чего сказать".
Drama_Queen
Да, и ты уже сказал..а значит хотел
Drama_Queen
Короче,если ты пишешь свои метафоры пиши так ,чтоб привату было понятно,или пиши по простому
lapidarius
женщина, перед тем, как командовать мной, убедись, что в твоём паспорте стоит штамп с моим именем)
Drama_Queen
Я не командую ,я объясняю доступным для тебя способом ))
А ты что подкаблучник,и если заиметь штамп с твоим именем ,тобой можно командовать?даа?
lapidarius
Я не командую ,я объясняю доступным для тебя способом ))

А что конкретно ты пытаешься объяснить? Что я должен быть проще и ближе к народу? Но я, вообще говоря, не должен. У меня не стоит задача коммуницировать с кем-то на этом сайте. Срачики в комментах - это приятный бонус, а не самоцель.
Я, в свою очередь, своим сообщением дал понять, что попытка коммуникации с твоей стороны провалена. Если тебя это не устраивает, сделай что-нибудь. Если устраивает, я не буду настаивать. Мне не настолько интересно, что ты хотела сказать)
Drama_Queen
С чего ты взял ,что с моей стороны была попытка коммуникации ???
Я комментирую, а не пытаюсь с тобой законтачить,и не надо путать понятия)),так что твои советы/наставления/сообщения, которыми ты хотел дать понять , тут в принципе не уместны)
lapidarius
На секундочку, это мой блевничок. Здесь уместно всё, что я сочту уместным, и наоборот.
Drama_Queen
Ой,да пожалуйста...
lapidarius
Если что, я не возбраняю, чтобы ты продолжала, так сказать, "комментировать". Просто не хочу, чтобы ты обижалась, если я не буду на твои комментарии реагировать. Потому что если я не понимаю заключённую в них мысль, я не знаю, как именно на них реагировать.
Drama_Queen
Я поняла ,что ты не возбраняешь))
Ну меня вообще обидеть сложно...)
everlasting_sea
Дискуссия давно закончена, но пост всё ещё на главной, так что отпишусь.
По-моему, Полозкова хороша, но не вся и в ограниченных количествах, ну и вообще сейчас как-то поэзия резко переросла в довольно примитивные рифмы типа "любовь-морковь". И я даже успела немножко задуматься о том, что поэты сейчас не то, что в опале, а где-то в уголке искусства бухают и читают свои замшелые рифмы на поэтических вечерах (ну такие, там ещё собирается куча восторженных девиц и все заунывными голосами читают своих стихи). Но, может это всё оттого, что прозу я люблю больше :)
lapidarius
Дискуссия, в общем-то, особо и не начиналась)
Что у вас любимое из Полозковой? Сейчас я считаю, что она хороша в количестве нуля, но теоретически меня можно переубедить.
Shannon_McFarland
Витухновская, Алина Ксанна
- совсем не про любовь
- современный поэт
))
lapidarius
Таких витухновских полные стихи.ру.
Ну, нельзя, конечно, исключать, что я просто быдло и нихуя не понимаю. Но моё имхо таково.
everlasting_sea
Ко мне можно на "ты".
Я не то, чтобы знаток творчества Полозковой, но нравится мне у неё то, как она играет словами. И то, что у её стихов приятный моему уху ритм. Ну читаю я их про себя, в основном, поэтому приятный внутреннему уху :))
Из первого, что пришло на ум - "Бернард пишет Эстер" и "Старый Хью". И вообще, жаль сейчас не особо любят тонический стих.
lapidarius
ну, это нормальный средний уровень какого-нибудь барда-ролевика
everlasting_sea
ну так нормальный же уровень-то)) и потом, таки известность она получила какую-никакую. в веках вряд ли останется, будем честны, но она весьма приятная дама.
возможно, дело во мне. я вообще поэзию не слишком-то люблю, хотя, бесспорно, есть тот же бутербродский, от которого в нужные моменты дышать забываешь. но так вот, в целом, не моё.
lapidarius
приват, я ничего не обещал. мне лень, отстань
lapidarius
приват, толсто и скучно
lapidarius
приват, почему ты полагаешь, что вот это вот твоё мнение, которого я не спрашивал, мне будет интересно?
lapidarius
приват, возможно, в таком случае стоит выражать это мнение публично? я не против, чтобы оно тут было, но как-то странно ограничивать его аудиторию единственным человеком, которому оно не любопытно
lapidarius
приват, если бы я хотел показухи, я не стал бы заводить бложик на сайте с посещаемостью три с половиной человека в день. мне нужен суррогат общения. я честно написал об этом в заглавном посте. в принципе, для этого сойдёшь даже ты
lapidarius
приват, хм. и ты тоже пребываешь в уверенности, будто тебе известно, кем является дама моего сердца?

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.