Бетономешалка! Экзистенциализм!

Как-то в нашей излюбленной кухонной беседе я употребил выражение "экзистенциальная тоска", и ты спросила меня, что это вообще, блядь, значит. Не помню, что я ответил. Но на днях, спустя, может быть, полгода после того разговора (буква С - стремительность мышления), у меня наконец родился хороший ответ.

Вот сейчас я тоскую по тебе. Я давно тебя не видел воочию, не слышал твоей речи, не чувствовал запах твоих волос. С другой стороны, это "давно" измеряется днями, и тоска моя не безысходна. Я знаю, что чисто гипотетически в любой момент могу набрать твой номер и услышать пусть и искажённый дешёвым динамиком, но всё-таки твой голос. Или даже приехать вечером к твоему дому, позвонить в домофон, и с ненулевой вероятностью ты выйдешь со мной хотя бы покурить. Конечно, как джентльмен (хуентльмен), я не стану беспокоить тебя по пустякам. Но само наличие этой возможности греет.

Случалось так в истории наших непонятных отношений, что я думал, будто они навсегда кончены. Что даже если я позвоню, в трубке меня будут ждать лишь гудки. Что домофон, если я дерзну прикоснуться к его кнопкам, нецензурно пошлёт меня в пизду. И если даже мы случайно встретимся где-нибудь в городе, ты посмотришь на меня таким взглядом, что я пожалею об этой встрече и вообще о том, что родился на свет. Это был совсем другой сорт тоски.

Представим теперь, что ты умерла. Ненадолго, только в рамках этого абзаца. Что остов твой в остатках гнилой плоти уже много месяцев как лежит в земле. И пусть я выломаю его из гроба, он не одарит меня даже презрительным взором - глаза съедены червями. И запах волос уже совсем не тот... Об этой тоске мне даже думать не хочется, незабвенная Аннабель-Ли. Потому закончу-ка я абзац побыстрее.

А сейчас вообразим, что тебя просто нет. Ты тихо исчезла из ткани мироздания, а точнее, и не появлялась в ней вовсе. Но при этом я всё равно по тебе тоскую. Думаю о встречах, которые не могли произойти. Вспоминаю слова, которые никогда не произносили твои несуществующие губы. Мне снится твоя улыбка, а проснувшись и осознав границы реальности, я тихо, бессильно плачу. Эта тоска не такая страшная, как предыдущая. Но легче ли она?

Потом рассмотрим случай, когда я вовсе не знаю о твоём существовании. Я тоскую, но не знаю, по кому или по чему. Тут мы вновь приблизились к реальности: именно так я жил до нашего знакомства. Проснись, Нео! Ты всегда догадывался, что с миром что-то не в порядке. Какая-то неуловимая деталь, которая не даёт тебе покоя... Не знаю, с какого момента начался этот период моей жизни, похожий на вялотекущий кошмар. Но закончился он в мгновение, когда я увидел тебя на углу того дома, в тонком пуховике, с сигаретой, глядящую во тьму своими огромными глазами, ожидая меня, но не зная ещё даже, как я выгляжу, и тем более не зная, каким геморроем всё это обернётся...

Наверное, ты уже устала читать. Но я как раз добрался до сути. На этой нисходящей лестнице, где тоска с каждой ступенью принимает всё более неопределённые и противоестественные формы, экзистенциальная её разновидность находится на нижней площадке, у самого входа в подвал. Это тоска по чему-то, что придаст существованию смысл, сопряжённая с отчётливым пониманием, что этого "чего-то" не просто не существует - что оно логически немыслимо, что его даже и вообразить-то нельзя. Чувство "обречённости на свободу", если позволишь мне процитировать Сартра. Нео выходит из Матрицы и видит, что снаружи нет ни злобных машин, ни "Навуходоносора", ни Зиона - вообще ничего, бесконечная белая комната. Он возвращается обратно, но эта белизна остаётся в его сердце до конца его иллюзорной жизни.

Если совсем коротко, экзистенциальная тоска - это странная поебень, терзающая людей, у которых нет более насущных проблем.
Комментарии: 56
Buzzy_Wuzzy
Экзистенциальная тоска это ужас о прехождения бытия в ничто в сознании человека. О как.
lapidarius
Не соглашусь. Страх небытия - это из той же оперы, но из другого акта. Даже бессмертное существо способно на экзистенциальную тоску. Наверное. Как встречу, обязательно спрошу.
Buzzy_Wuzzy
Короче, все это выдумки буржуазных философов. Все эти ваши хайдеггеры да сартры
lapidarius
И Камю. И животноводство!
Buzzy_Wuzzy
Хотя вот я разрабатывал теорию, что сейчас эпоха победившего экзистенциализма. В том смысле, что он стал вульгарным (что нормально для идеологии, та же херь с марксизмом была).
lapidarius
Тут важно понимать, что вульгарность эта не распространяется дальше пределов твоего (ну и моего, пожалуй) информационного пузыря. А вот если я сейчас выйду на крыльцо и поинтересуюсь у дворника, что он думает относительно вульгарности экзистенциализма, он, скорее всего, посмотрит на меня недобро и перехватит лопату поудобнее, на случай, если я его этим вопросом хотел тонко унизить. Хотя, может быть, я его недооцениваю.
Buzzy_Wuzzy
Посмотри в любом контактике: везде тлен и тому подобное. Я в целом это имел ввиду. Ибо тоже имею кухонные разговоры.
Ну или на ДДшку глянь. Все ноют о пустоте внутри. Мне лень, но я мог бы доказать это беря рандомные дневники.
Но мне лень. Но я мог бы. Но мне лень.
lapidarius
Пустота внутри, даже без хитровыебанной философской подоплёки - это всё равно свойство людей из информационного пузыря. На ддшку, допустим, от хорошей жизни вообще не приходят, если человек здесь - значит, что-то с ним не так. А репрезентативная выборка показала бы, что большинство людей свой внутренний вакуум вполне успешно игнорируют и живут в некоем счастьеподобном состоянии.
Buzzy_Wuzzy
Счастье и т.д. — идеологические выдумки. Слова которые ничего не означают. Просто людям внушили идеологи, что они какие-то там личности или что-то подобное. И их напрягает различие между убогим внутреннем содержанием и выдумкой о том, какой должен быть человек.
lapidarius
Я-то знаю, что такое счастье, и мне уже почти-почти не больно...
Впрочем, мощная крупица истины в твоих словах имеется. Думаю, людям века из тринадцатого современный эгоцентрический дискурс показался бы... странным. Примерно как мне, простому русскому парню, разворачивающиеся на загнивающем западе дискуссии о том, сколько гендеров уместится на острие иглы.
Buzzy_Wuzzy
Не скромничай. У меня аж булыжники истины. Я бы сказал шлакоблоки истины. Тектонические плиты истины.
lapidarius
Давай сойдёмся на шлакоблоках. Нравится мне звучание этого слова.
Furude_Rika
Оо так это ты про Аннабель-Ли все это время писал, или только сегодня?)
После слова греет
Нужно было убирать подкат.
lapidarius
Оо так это ты про Аннабель-Ли все это время писал, или только сегодня?)
это была метафора (хуяфора)
Нужно было убирать подкат.
ну так где ж ты раньше была, чего не посоветовала? сейчас уже всё, канонический текст публикации устоялся
_sea
Кстати, а почему Аннабель Ли через дефис?
lapidarius
everlasting_sea, хороший вопрос, я аж сам задумался. Видимо, так было в том переводе, в котором я его читал. Судя по интернетам, перевод Бальмонта, например, этим грешит. А почему он решил, что нужен дефис - это хер же его знает.

http://thelib.ru/books/edgar_allan_po/stihotvoreniya_v_perevodah_konstantina_balmonta-read.html
_sea
А, тогда понятно. Просто я стих только в оригинале помню, и поэтому подвисла даже)
It was many and many a year ago,
In a kingdom by the sea,
That a maiden there lived whom you may know
By the name of Annabel Lee;
And this maiden she lived with no other thought
Than to love and be loved by me.

У Бальмонта дико режет слух это его "называлася", ну бля, ну за что(
lapidarius
У Бальмонта дико режет слух это его "называлася", ну бля, ну за что(
жизнь боль. страдай
Furude_Rika
была метафора (хуяфора)

Хуясики, тогда давай меня туда тоже я тоже хочу в хуевуюметафору.


так где ж ты раньше была, чего не посоветовала?

Вот ты прям бы так и встал "на караул" от советов. Советую на будущее (у тебя ж еще много будет постов)
Убирай под кат
lapidarius
чорд. я сейчас прочитал штук пять переводов, но все выглядят так, будто в школе я видел не их
либо память подводит, либо это козни министерства правды

Вот ты прям бы так и встал "на караул" от советов. Советую на будущее (у тебя ж еще много будет постов)
Убирай под кат
ну так я человек простой. в экран поместилось - значит, норм.
_sea
Не убирай под кат, не убирай.
На главной слишком много дикобразов
Не убирай посты под кат, не убирай.
жизнь боль. страдай

ничо, я-то пять минут пострадаю и ок, а ты на главной всё время будешь наблюдать раздельный "засим")
lapidarius
ничо, я-то пять минут пострадаю и ок, а ты на главной всё время будешь наблюдать раздельный "засим")
ну ёбаный костыль, зачем же по больному-то(
Furude_Rika
не, если текст длинный и занимает половину главной, его убирают под кат, ну просто потому, что главная типо не личный днев. Конечно никто за неубираение не наказывает, но это я так просто напомнила. Я вот например люблю картинки без сжатия забубенить по тем же причинам, что типо в манитор влезло, но мне обычно лин свое фи пишет типо манитор ща разорвет и не надо на главную такие крупные фотки лепить)
_sea
жизнь боль. страдай


а кат, да ну его.. фпесду)
lapidarius
мнения разделились. предлагаю устроить рэп-батл. победитель решает, нужно ли мне использовать кат
_sea
Не, я отказываюсь, я как Окси проебу Гнойному)
Furude_Rika
Ну собственно вот) используй кат
_sea
Не используй, лол)
Анонимный пользователь
Кат придумал трусы.
_sea
А что ещё Кат придумал?
Анонимный пользователь
Бра.
_sea
Бра - это который на грудь, или это который для лампы?
Анонимный пользователь
Это который бра-кaет вектор.
_sea
Это который бра-кaет вектор.

Сложна.
Анонимный пользователь
Я просто выебываюсь.
Анонимный пользователь
А я не выёбываюсь. Я просто дебил.
Анонимный пользователь
два дебила это сила
_sea
Тут такой движ, будто и правда батлл намечается
Анонимный пользователь
нет. я сливаю.
lapidarius
приват, да вряд ли ты бы захотела, чтобы я по тебе страдал) я, знаешь ли, не подарочек ни разу. пусть тебя не обманывает романтизьм текста - за текстом скрывается вовсе не юноша бледный со взглядом горящим)
lapidarius
приват, я не красивый и не худой) я же знаю, по дефолту люди, пишущие красивые тексты, представляются красивыми. в моём случае это представление достаточно сильно отклоняется от истины
Анонимный пользователь
может и не худой, но на мой взгляд вполне приятная наружность
Maria_Moon
хорошо написано. в таком случае в тоске нет смысла, и самого смысла нет, и тоски нет.
хотя не знаю, пять копеечек принесла.
lapidarius
анон, да хватит уже) не знаешь ты, кто я

хорошо написано. в таком случае в тоске нет смысла, и самого смысла нет, и тоски нет

слова нет, а жопа есть (с)
Maria_Moon
А если и жопы нет?
lapidarius
если ты чувствуешь жопу, то не имеет значения, есть она или нет
lapidarius
приват, а если я скажу, что нет, ты станешь перебирать остальные буквы алфавита? =)
ты не сорор_а случайно? гадалки такой хуйнёй профессионально занимаются. холодное чтение, или как его там
lapidarius
приват, нифига не слава( хочу быть худым. ну, не настолько, конечно, чтобы ради этого что-то делать)

приват-анон, это очень лестно, что ты принял(а) меня за писателя) но я не Байрон, я другой, ещё не узнанный избранник

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.