Посторонним П

Странное это дело - наблюдать за собой со стороны.

Предкам было проще. Трава была зеленее, у коров было по восемь титек, а из средств наблюдения за собой имелось лишь зеркало. Наверное, зеркало, когда его видишь по первому разу, тоже странно и стрёмно, но я это первоначальное ощущение не сохранил, а потому и описать здесь не смогу. Слишком много в нашем мире зеркал.

Ближе к концу девятнадцатого века у коров титек поубавилось, а жить стало сложнее. В массы пошли фотография и звукозапись. Чем фотография отличается от зеркала? Фотограф может поймать тебя в тот момент, когда ты не делаешь специальные щщи (а наблюдая за собой, все люди делают специальные щщи). Ещё фотограф может выбрать неожиданный ракурс - заснять тебя, допустим, в профиль, и ты внезапно обнаруживаешь, что у тебя огого какой шнобель! Ну, шнобель ладно, его способен и художник запечатлеть, и в зеркало разглядеть его всё-таки возможно. А вот, допустим, какая-нибудь поза, которую ты принимаешь в спокойном состоянии, не позируя - это бывает действительно внезапно. Сутулые плечи, выпяченное пузо, откляченная жопа - да что угодно. Главное, что ты понимаешь, что всё это время окружающие это видели. А ты и не подозревал даже.

Звукозапись - ещё более горький сорт хрена. Первые фонографы, наверное, были ещё ничего. Никогда их не слышал, но почему-то мне кажется, что они кряхтели и пердели, как изрядно побитые жизнью граммофонные пластинки. С таким количеством помех любой голос покажется незнакомым, не только свой. Но средства записи и воспроизведения звука совершенствовались. И если и не в девятнадцатом, то в двадцатом веке наступил момент, когда некий несчастный, слушая, как бездушная машина говорит его слова чужим голосом, спрашивал собравшихся вокруг: непохоже ведь, а? А собравшиеся в один голос убеждали его - да нет, ещё как похоже. И он на это ответствовал - ахтыжъёбаныйтынахуй!

Хуже всего, когда впервые слышишь в записи своё пение. У меня, например, всегда был неплохой музыкальный слух. Я мог услышать фальшь в игре на инструменте, мог услышать её в чужом пении, но собственный голос, звучащий внутри черепа, находился как будто в слепом пятне. Я думал, что хорошо пою. Я пиздец как ошибался.

А когда этих казней стало недостаточно, чтобы покарать человечество за его грехи, появилась любительская видеосъёмка. Это позволило не просто видеть себя со стороны - видеть себя в движении! Мимика, жесты, походка. Всё совершенно не такое, как представлялось в голове. И когда я говорю "не такое", я не имею в виду "лучше, чем можно было вообразить". Я имею в виду "уёбищное". Ты смотрела первого "Робокопа"? Где в роли гигантских робоцыпов, атакующих главного героя, снимались маленькие картонные модели, которые двигались совершенно иначе, чем если бы они были огромные и из металла. Очень дёргано, совершенно неправдоподобно... и от этого по-настоящему жутко.

Наверное, современные детишки, которых снимают на видео чуть ли не с момента вылезания из пизды, не поймут этого ужаса. Но знаешь, что действительно странно? Что даже таких, какими мы себя видим со стороны - некрасивых, неуклюжих, с противным голосом, - даже таких нас всё равно кто-то любит. Более того - именно, в точности таких. Не тех, которыми мы пытаемся казаться, стоя перед зеркалом или делая, простихосспаде, селфи. Настоящих нас.

Кошмар, правда?
Комментарии: 4
Annabele_Lee
А может и не любит. Мы часто утешаем себя такими мыслями. А выбирают других. Более идеальных что ли...
Alee
Все проверено, испытано на себе. С тех пор прячусь от фото, видеокамер и пою только в ванной, когда никого дома нет
Но в любовь верю, осталось убить только это
lapidarius
Annabele_Lee, каждой твари по паре. Кто-нибудь полюбит)
Gekata_Trivia
Да все так и это ужасно. Как ни старайся быть лучше, все равно все исправить невозможно. Любят и хорошо, не любят и ладно.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.