Ин вино веритас

Сможешь угадать, чем я занимался сегодня в половине шестого утра? Впрочем, не гадай, я сам тебе расскажу. Я лежал с закрытыми глазами и безуспешно пытался заснуть. Сон не шёл ко мне. В голову лезли всякие мысли, и мозг думал их с демонстративной и обидной бодростью. Мозг как бы говорил мне: эй, тебе же на работу через два часа? Поспать хочешь, наверное? А вот срать я хотел на твои желания и планы. Думай вместе со мной, потому что ты - это я, и выбора у тебя нет, ха-ха.

Думал я о том, что истина, что бы это слово не значило, может существовать, но быть недоступной по техническим причинам. Допустим, теоретически возможно построить компьютер, который даст ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Однако этот компьютер должен содержать, скажем, не меньше, чем 10 в степени 82 атомов. А во вселенной, предположим, атомов ровно такое количество. И чтобы получить ответ, нужно превратить в компьютер всё, включая себя, задавшего этот вопрос. Но в таком случае полученный ответ будет некому услышать.

На самом деле, пример с компьютером старый. Я думал о нём давно, много ночей назад. А сегодня меня занимала не информатика, а социология. Помнишь, я рассказывал тебе про теорию мемов Докинза? Это та теория, где идеи рассматриваются как живые, эволюционирующие организмы, а человечьи мозги - как среда их обитания, за которую они конкурируют. Согласно ей (да и банальному здравому смыслу, в общем-то), не всякая идея может быть широко распространена. Допустим, идея, что втыкать шило себе в живот очень полезно для здоровья, сильно понижает ожидаемую продолжительность жизни своего носителя. И даже если он успеет передать своё учение новым последователям, те, скорее всего, по неким косвенным признакам заподозрят подвох.

Конечно, этот пример не означает, что любая популярная идея обязательно способствует здоровью своего носителя. Ты лучше меня знаешь, сколько затейливых разновидностей долбоебизма сейчас бытует среди людей. Антипрививочники, ВИЧ-диссиденты, прочие фрики. Но их идеи не убивают их мгновенно. Виральность выше летальности - вот что необходимо для успешного мема. Тут как с болезнями. Если микроб хорошо убивает, но плохо распространяется, то в некоторый момент все заражённые им просто сдохнут к хуям, и микроб вместе с ними. (Здесь я должен был бы порекомендовать игрушку Plague Inc, но ты же не гамер).

Чтобы быть смертоносной, идее не обязательно грубо противоречить реальности. Собственно, многие передовые научные мысли поначалу были опасны для своих носителей. Гелиоцентризм в средневековой Европе. Генетика в сталинском СССР (да, этот пример особенно ироничен). Так вот, может быть, и Истина™ смертоносна? Может быть, первое, что делает человек, случайно её познавший - расхуяривает себе голову из дробовика, как Курт наш Кобейн? Не уверен, конечно, что такую истину я хотел бы узнать. Но сам факт того, что она подобным макаром может быть познаваема, но недоступна, фрустрирует.

Или ещё интересный вариант: Истина™ может просто не вызывать желания ей делиться. Человек жил себе да жил. А потом пиздык - и всё понял. И продолжил жить дальше, как ни в чём не бывало. Или стал жить как-то иначе. Но в любом случае не стал никому ничего объяснять. Потому что, например, поняв истину, он понял также и бессмысленность передачи её другим. Возможно, тот алкаш, которого я постоянно вижу по пути на работу - не просто алкаш, а эдакий недободхисаттва, который достиг просветления, но не стал спасать всех живых существ из колеса Сансары, а тупо продолжил бухать? И может быть даже, если я очень сильно до него доебусь, он таки поделится со мной сокровенным знанием, как только убедится, что я его уважаю?

Наверное, я всё же не стану проверять.
Комментарии: 20
default
Так говорил Заратустра, а плаг инк -прикольная игра, играл пока не уволили, и ещё немножко потом...
lapidarius
тебя уволили за то, что ты заражал человечество смертельным вирусом? уважаю
default
И кстати "за 20 млн лет до конца света" Стругацких тоже синонимично.
lapidarius
обожаю эту повесть. но у неё другая основная мысль. хотя и в схожем направлении, да

только там вроде было за миллиард лет
default
Учитывая что я врач, это вдвойне смешно. Кстати другой доктор который показал мне эту игру- вообще пропал без вести ( это не шутка).
lapidarius
игра про уничтожение человечества болезнями ведёт к уничтожению человечества болезнями путём выпиливания докторов
default
"я хочу сыграть с тобой в игру"
lapidarius
приват, а хуй же меня знает. может, нет. может, да. может, джигурда.

но на самом деле нет. я не знаю, что это за сорт говн
Buzzy_Wuzzy
Я бы сказал, что ряд мемов будет сохраняться. если он полезен для популяции, но вреден для носителя. Ну типа геройство, прыгнуть на амбразуру за други своя. Идея патриотизма, например. В смысле пойти на войнушку.
P.S.: а мадемуазель читает комменты?
-Murder-
[quote="default;comment_15945427"] плаг инк -прикольная игра[/quote
Примерно первые пару попыток, пока не вкуришь механизм. Потом становится совершенно бессмысленной.
lapidarius
P.S.: а мадемуазель читает комменты?

ну почему сразу мадемуазель? может, мадам?)
ходят слухи, что иногда таки да
Я бы сказал, что ряд мемов будет сохраняться. если он полезен для популяции, но вреден для носителя.
всенепременнейше. и более того, мему вообще не обязательно нести какую-то пользу. мемы аналогичны скорее паразитам, чем генам. процветание и репродуктивный успех носителя им нужны постольку-поскольку, лишь бы сразу не сдох
lapidarius
Примерно первые пару попыток, пока не вкуришь механизм. Потом становится совершенно бессмысленной.
ну так механизм за разные болячки отличается, иногда принципиально. я всё никак не могу пройти миссию за вирус зомбификации.
-Murder-
Хм... не помню, пробовал я разные болячки или не пробовал. Помню, что мне стало скучно по одной схеме мир истреблять, так что я её удалил нафиг. Но это, кстати, давно было, может с тех пор пофиксили что-то.
TOPKAET
а откуда информация, что алкаш, которого ты видишь каждый день, не спасает всех от сансары и не войдёт последним в нирвану, после всех.
lapidarius
ну, он тогда как-то очень лениво спасает. хоть бы коан какой-нибудь толкнул, что ли
lapidarius
Но это, кстати, давно было, может с тех пор пофиксили что-то.
понял
я имел в виду версию Plague Inc: Evolved. в оригинальную Plague Inc я и не играл даже. вполне вероятно, она была геймплейно беднее
-Murder-
Я Evolved играл. Но было это где-то в начале 2014-го. Болячек то было много, но вроде один хрен по одной схеме всегда работало. Сперва качаешь на максимум заразность, но ни в коем случае не трогаешь опасность. Болезнь должна быть максимально безвредна. Заражаешь таким образом весь мир, и только потом начинаешь вкачивать летальность. Всё - дело в шляпе )
lapidarius
ага) но в чистом виде эта схема работала только с первыми парой-тройкой болячек. дальше начинались нюансы. какая-то хрень неконтролируемо мутировала, быстро набирая пугающие и летальные симптомы. какая-то без летальности не могла нормально качаться. зомби-вирус - это вообще совершенно отдельная механика
-Murder-
Видимо, я дропнул до того, как началось что-то интересное. Хм, возможно это повод дать игре второй шанс. Я подумаю )

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.