Живы дети, только дети

Когда, будучи ребёнком, ты осознаёшь неизбежность смерти, то думаешь, что даже если тебе и придётся умереть, это будет уже совсем другой человек. Седой, морщинистый старичок, которому умирать уже вроде как и не страшно - у него, в общем-то, и нет более подходящих занятий, чем однажды оказаться в блестящем, пахнущем лаком гробу. А ты - ты ускользнёшь от гибели. Неважно, куда (этот вопрос возникнет позднее). Важно, что в тот самый момент тебя подменит кто-то другой. Если достаточно долго капризничать, отказываясь делать неприятную работу, кто-то из взрослых, вздохнув, сделает её за тебя. Почему бы этому приёму не сработать и со смертью?

А потом ты растёшь. У тебя появляются волосики во всяких интересных местах. Ломается голос (ну, или выпукляются сиськи, тут уж кому как повезло). Вместе с ним ломается привычный распорядок жизни - школа-дом-двор. Всё меняется стремительно и необратимо. Ещё вчера ты из кожи вон лез, чтобы доказать всем, что ты уже взрослый и самостоятельный. Сегодня тебе приходится быть взрослым и самостоятельным, даже когда этого вовсе не хочется. Словно какой-то безумный стимпанковый изобретатель, собирающий танк из подручных деталей прямо вокруг себя, ты обрастаешь новой личностью, необходимой для того, чтобы выжить в изменившихся условиях. Отращиваешь панцирь. Обвешиваешься пушками. Становишься на гусеницы.

Но под этой грудой металла - всё тот же маленький, мягкий человечек. Как бы ты не менялся, ты всё равно остаёшься собой. И когда придёт смерть - хмурый солдат в шинели и с противотанковым ружьём, - пуля прострелит не сталь, а твоё живое сердце. И неважно, сколько ты успел навешать на себя брони. Когда это произойдёт, последнее, что ты попытаешься сделать - это крикнуть "мама". Стремительно, словно на какой-то адовой карусели, промелькнут перед глазами залитый солнцем двор, мячик, скачущий в пыли, розовые сандалии соседской девочки... Промелькнут и ухнут в бездну. И ты ухнешь вместе с ними. Такой же мелкий, нежный пиздюк, как и много лет назад.

А мама тебя не спасёт.
Комментарии: 7
---nothing---
Цитата: lapidarius
Если достаточно долго капризничать, отказываясь делать неприятную работу, кто-то из взрослых, вздохнув, сделает её за тебя.


надо будет проверить...
AK_4
пртятные аллегории...
в моем случае я скорее жду когда мне отпустят. и скорее вместо слова "мама" я скажу "спасибо". можно конечно подумать что все это напускное и в итоге всем померать не шибко то хочется но пока с трудом веритмя в другие ощущения по поводу жирной точки в твоё биографии.
lapidarius
мне всегда казалось, что люди, которые заявляют, что не боятся смерти и даже ждут её, ссут в глаза, причём в первую очередь себе
с другой стороны. я прекрасно осознаю, что это во мне говорит стремление мерить всех по себе. однако психика человека, который действительно не боится смерти, должна быть по-настоящему чуждой мне
Анонимный пользователь
Да все боятся смерти(инстинкт самосохранения). Просто со временем, когда человек приближается к ней естественным образом, отношение к ней у него меняется. Он на неё смотрит уже философски, как на неизбежное. А вот у детей чувство опасности ещё не развито в полной мере, они лезут, куда не надо . Если взрослый человек сознательно ищет смерти, значит есть у него на то причины.
AK_4
Если коротко то пришла к выводу что чудеса не случаются с грустными и заебанными людьми, а с детьми я походу пролетаю.
Остальные причины слижком индивидуальны и не интересны общественности.
Свой багаж и музыку для поездки до конечной станции ты выбираешь сам и к сожалению не всегда правильно.
А устраивать личностный армагедон по поводу прошлого, настоящего и будущего уже не актуально.
Alee
Люблю тебя читать по всяким раным причинам. Всегда будь.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.