Спи, Нео

У меня тут родилась мысль. Честно предупреждаю, что она состоит из псевдофилософии и немножко из матана, потому, вполне вероятно, покажется тебе неинтересной. С другой стороны, она довольно-таки киберпанковая, потому я всё же рискну замарать клавиатуры.

Есть такое известное рассуждение, которое имеет звучное, охуенно пафосное название "Теорема о конце света", или, по-басурмански, "Doomsday Argument" (далее - DA). В качестве своего исходного положения оно берёт скромность. То, что рассуждающий - абсолютно заурядный, ничем не примечательный человек. В астрономии такая херня называется "принцип Коперника" и постулирует, что Земля - самая обыкновенная планета. И из этого, между прочим, делаются всякие интересные выводы. А вот DA применяет этот принцип к людям, и следствия получаются тоже любопытные.

Предположим, что за всю историю человечества, от начала до ещё не наступившего конца, родится конечное число человеков. Тогда, поскольку в моей судьбе нет ничего особенного, я с одинаковым шансом мог бы родиться в качестве любого из них. Из этого (здесь и далее вместо всех математических деталей я делаю жест рукой и говорю "It's magic!") следует, что с наибольшей вероятностью я родился в эпоху, наиболее на людей урожайную. Аналогия: если взять случайного младенца, родившегося сегодня в России, с высокой вероятностью он окажется москвичом. Конечно, эта вероятность далека от стопроцентной, но во много раз выше, чем шанс, что новорожденный появился на свет в каком-нибудь посёлке Истра. Итак, очень вероятно, что я живу в эпоху максимального размножения человеков. Запомним этот тезис, он нам пригодится позднее.

DA (делаю жест рукой) на самом деле говорит очень простую вещь. Если сейчас численность людей максимальна, значит, вскоре она начнёт убывать. Или же не начнёт, а просто сразу резко убудет до чего-то около нуля. Строгие математические формулировки звучат менее апокалиптично, но приближенно и огрублённо суть именно такова. Дальше эту суть можно по-разному экстраполировать, получать различные численные оценки (вроде 50% вероятности гибели человечества в течение XXI века), однако эти оценки - не чистая математика. "Под капотом" они используют те или иные предположения о том, как именно будет выглядеть будущее человечества. Например, что люди не станут бессмертны, что они не сольются в единый всепланетный разум, что само понятие "человек" не потеряет смысл...

Недавно мне пришла в голову мысль, что из того же рассуждения можно сделать совсем другие выводы. Отчасти меня на неё натолкнуло чтение любимого Лема (наверное, я тебя им уже заебал). Рассмотрим один из вариантов будущего - фантастический, но не очень; скорее даже немного консервативный, основывающийся исключительно на тех тенденциях, которые мы могли наблюдать лично в течение собственных жизней. Итак, полдень, XXII век. Численность хомо сапиенсов продолжает увеличиваться. Неважно, происходит это за счёт покорения космоса или более плотного заселения Земли, важна лишь цифра. Это тенденция номер раз. Тенденция номер два: всё больше людей бежит из реального мира в виртуальный. Поскольку в реальном мире довольно скучно, люди живут как шпроты в банке, у каждого комната в четыре кубических метра, всю осмысленную работу делают роботы, и так далее, и тому подобное. Тенденция номер три: качество виртуальной реальности неуклонно повышается. Сегодняшние VR-очки для жителей того столетия - что для нас рисунки углём на стене пещеры. Только трансляция ощущений непосредственно в мозг, только хардкор. Разумеется, с обратной связью. Драки, наркотики, секс - ощущения неотличимы от реальных. Сильный ИИ способен динамически генерировать целые вымышленные миры, удовлетворяя любые запросы, предвосхищая всякие желания...

Лишь одну потребность не могут удовлетворить эти виртуальные миры - потребность в реальности, в чём-то настоящем. Что иронично, реальный мир способен удовлетворить её в ещё меньшей степени. В жизни человеческого термитника не осталось места для настоящих чувств и поступков. Это тенденция номер четыре. Более спорная, но её зародыш мы вполне можем наблюдать прямо сейчас.



И в некоторый момент люди начинают уходить в иллюзорный мир полностью. Не в том смысле, что безвозвратно, нет. Но с помощью хитрой кибермантии двадцать второго века они блокируют в своём мозгу те синапсы, которые отвечают за связь с реальностью, со своим настоящим "я". Они больше не играют своих персонажей - они становятся ими. Проживают целые жизни, не сомневаясь в том, что мир, данный им в ощущениях - реален. И лишь на закате, в смертельной агонии, они вдруг перестают испытывать боль и видят светящийся туннель. А в конце туннеля огненными буквами, висящими в пространстве, набраны пункты меню:

1. Выход в реальность.
2. Начать новую жизнь.
3. Поделиться в Facebook.

Будет много разных миров, на любой вкус. Высокое фэнтези, тёмное фэнтези. Космоопера. Магический реализм. Но рано или поздно всё это приестся - в конце концов, в эти миры будут приходить в поисках настоящего, а что может быть более настоящим, чем то, что было на самом деле? Самые популярные миры будут воссоздавать взаправдашнюю историю человечества. Возможно, всю целиком, от неандертальцев и кроманьонцев до технологической сингулярности. Или, может быть, отдельные эпохи окажутся как бы "заморожены", лишены развития, как это происходит в современных многопользовательских играх. Но так или иначе, наверняка там найдётся место Российской Федерации конца двадцатого - начала двадцать первого века. И кто-нибудь, воткнув провод себе в мозг, будет представлять себя... нет, будет быть хмурым небритым мужиком, средь полуночной мглы уставившимся в доисторический монитор, печатающим на антикварной клавиатуре длинные и излишне вычурные тексты, обращённые к даме его сердца. А кто-то другой станет этой дамой и будет снисходительно улыбаться, но всё же дочитывать эти тексты до конца.

Принцип заурядности, используемый в DA, утверждает, что с высокой вероятностью мы родились в эпоху максимального поголовья человеков. А разве что-то может вместить больше людей, чем Матрица?
Комментарии: 45
_sea
Когда-то давно я читала одну книгу, не помню ни автора, ни названия, но это не важно.
В общем, там как раз речь шла про виртуальный мир, который создала одна корпорация. В этом мире ты мог выбрать себе любого персонажа и все сопутствующие этому персонажу штуки. И вот, в какой-то момент, что-то где-то перемкнуло, что-то где-то пиздануло, и виртуальный мир перестал быть виртуальным, а нпс, которые до этого вынуждены были подчиняться правилам игры, получили возможность вести себя так, как им хочется.
И, соответственно, все игроки, которые в тот момент были и в игре, вернуться оттуда не смогли. Не помню что с их телами стало в реальном мире (наверное умерли, но это не точно), но вот в игре они остались теми персонажами, которых выбрали.

Ну а вообще вот будь ты человеком будущего, стал бы ты выбирать ту жизнь, которая есть у тебя сейчас?
Анонимный пользователь
to420

Только сейчас заметил интересное: После того, как существо решает ухуярить мир в щщи при следующем создании персонажа, оно рождается в хлеву. Ну и вроде рождение с понижением и свиной хрюк, но меня не наебешь
[]
_sea
Анона на наебёшь)
Чо, думаешь Иисус проигрался в хлам и начал с понижением?
Анонимный пользователь
Я то вообще считаю, что Иисус никогда ни во что не играл, не проигрывал и не рождался, но это уже совсем другая история.
lapidarius
Ну а вообще вот будь ты человеком будущего, стал бы ты выбирать ту жизнь, которая есть у тебя сейчас?
таки отвечу вопросом на вопрос. а ты 10 лет назад стала бы смотреть те фильмы, читать те книги, которые выбираешь сейчас?
_sea
А я тут при чём) я тебя спросила первая.

По твоему вопросу - не знаю, не помню.
lapidarius
если ты затрудняешься ответить на вопрос о вкусах человека, которым ты когда-то была, почему ты ждёшь от меня ответа на вопрос относительно вкусов человека, которым я никогда не был?)
_sea
Ну подожди, я только спросила выбрал бы ты свою жизнь сейчас. Понятно, что будь ты другим человеком, то ответить ты бы не смог. Но вот конкретно сейчас что скажешь?

Хотя май бэд, я спросила сперва реально не так, пардон.
lapidarius
выбрал бы. но заново прожил бы её несколько иначе)
_sea
Как, например?) Да, я доебалась.
lapidarius
исправил бы ошибки, реализовал некоторые упущенные возможности
более конкретного ответа не будет
_sea
Более конкретного я и не ждала, на самом деле.
Во, кстати, а будь у тебя возможность вот прям щас взять и исправить косяки прошлого, ты бы это сделал?
lapidarius
а что бы я при этом субъективно ощутил? просто внезапно стал бы другим человеком, у которого в прошлом не было этих косяков? или вернулся в момент развилки и начал с него жизнь заново?
_sea
Ну, откуда мне знать что. Но наверняка же у тебя есть что-то такое, что ты бы предпочёл исправить или не делать так, как сделал.
lapidarius
тут две большие разницы. есть моменты, которые я прожил бы иначе, находись я в них. но когда они уже в прошлом, я не стал бы их ретроспективно менять, поскольку вред, нанесённый ими, остался в прошлом, а сейчас их последствия составляют важную часть моей личности

с другой стороны, есть вещи, которые я изменил бы в обеих интерпретациях
_sea
Принято. Ну моменты прожить иначе это как бы так сказать.. Ну, довольно сложно, на мой взгляд. Потому что ты же те самые моменты переживал тогда определённым образом не просто так, что-то же к этому привело (не знаю там, котик умер, автобус опоздал или ещё что). А вот поступки какие-то совершал думая, что так будет правильнее/лучше. Но последствия поступков видны уже потом, поэтому и хочется иногда сделать иначе, то есть когда ты уже знаешь, что к чему бы привело.
lapidarius
ну, тут да. правильнее будет сказать "прожил бы иначе, обладай я в тот момент какой-то тенью своего текущего опыта"
_sea
Есть такой сериал, Тьма называется, там про путешествия во времени и про попытки изменить прошлое. В общем, у главных героев там всё плохо и полная пизда, но сама идея сериала ведёт к тому, что что бы ты не пытался изменить, как бы ты не пыжился и какими бы средствами не обладал (даже машиной времени), нихуяшеньки изменить ты не сможешь и всё так или иначе приведёт к тому, что есть сейчас.
Это даже забавно, потому что я привыкла к версиям типа как в "Назад в будущее", где ты можешь напортачить в прошлом, а можешь, наоборот, всё исправить.
lapidarius
мне как человеку, работающему в последнее время с иммутабельными состояниями, нравится идея мультиверса. когда все возможности существуют одновременно, и изменить в древе миров нельзя ничего, но теоретически можно попасть в другую ветку
_sea
иммутабельными состояниями

Нагуглила, так и знала, что про жс будет)
можно попасть в другую ветку реальности

Лол, и тут я вспомнила "Эффект Бабочки".
lapidarius
так и знала, что про жс будет)
каждый раз, когда ты так говоришь, в мире плачут все три с половиной хаскель-программмиста
_sea
Возможно, что гугл в моём хроме уже настолько привык к моим поисковым запросам, что везде пихает жс.
Анонимный пользователь
все три с половиной хаскель-программмиста

Их давно уже шестеро. И они никогда не плачут. Они лишь открывают новые скобки.
lapidarius
ну, короче, иммутабельность пришла в js из нормальных языков. ну, как пришла. заглянула на кофе
lapidarius
Они лишь открывают новые скобки.
скобки открывают лисперы. а хаскельщиков ты опять заставил плакать
_sea
Их давно уже шестеро

О, расскажи мне про этот ваш хаскель) Про пхп я уже комментарий слышала)
лисперы

Про этих у меня даже не смешной анекдот есть, хотя я только и знаю, что там скобок много.
lapidarius
давай анекдот. люблю анекдоты
_sea
Тут максимум на два "ха" анекдот.

Хакерам удалось украсть последние 50 МБ исходного кода программы на Lisp, которая управляет запуском баллистических ракет США.
К счастью, там были только закрывающие скобки.
lapidarius
да нет, даже на два "ха-ха" тянет
_sea
А я же говорила.
Есть ещё один, который я так и не поняла. Ну, и не только я, если откровенно.

Заходят в бар 4 массива, один из них с одним элементом.
lapidarius
ахахах)))
_sea
Ссука)) скажи ещё, что это мы дебилы) в чём соль шутки?)
lapidarius
да там всё очевидно же)
_sea
Если очевидно, то наверняка что-то про хуй)
lapidarius
не настолько очевидно
_sea
Да ну тебя, короче.
lapidarius
ничего, подрастёшь - поймёшь
_sea
Сдаётся мне, ты тоже не понял :Р
lapidarius
если хочешь так думать, я не против)
_sea
Хитро) прям по нолановскому «Началу»)
lapidarius
я вспомнил на этот счёт интересную штуку. но потом решил, что она слишком хороша для камента, и я попозже ебану про неё пост
_sea
Оффтоп, но Анна Пална не против, я думаю)
Вот это у флёр одна из любимых
---Decadence---
Заставило задуматься. Многие из нас уже интернет-персонажи.
А еще кто-то романтик.
За Лема спасибо, сумма технологий- интереснейшая вещь, читаю на скучных парах.)

А книга кажется называлась "младший брат", это по-первому комменту.
lapidarius
вообще, описание книги ощутимо напоминает аниму "Sword Art Online")
_sea
Дека, гугл мне предлагает только одну книгу с таким названием, но сюжет там вообще другой и автор американец.)

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.