Теомахия

У моего деда на лбу жёлтая прядь - от курева. Остальная голова совершенно белая. Зуб у него остался только один. Дед с трудом ходит; со всегдашней самоиронией он называет себя "чемодан без ручки". В последние полгода он даже бросил пить - не из каких-то оздоровительных побуждений, просто организм больше не выдерживает. Дед ожидает смерти.

Фотографии помнят его статным красавцем, слегка похожим на Остапа Бендера в исполнении Арчила Гомиашвили. Годам нелегко было скрутить в бараний рог это некогда могучее тело. Несмотря на никотин и этанол, на вредную профессию и не сильно здоровую пищу, он всё ещё жив, кое-как ковыляет на своих ногах, не путает имена близких. Мужиков вдвое моложе сводят в могилу инфаркт и инсульт, а дед всё живёт, словно старый-престарый дуб. Но внутри это дерево уже сгнило, и скоро годы получат свою добычу.

Время - самый страшный палач. Время уродует наших родителей. Иссушает их кожу лиловым пламенем энтропии, калечит суставы, словно дыбой, впрыскивает в глазницы ядовитую тьму глаукомы. И чтобы сполна насладиться страданиями, оно проделывает всё это прямо у нас на глазах. Чтобы наши сердца разрывались от горя, а зубы скрежетали от страха - ведь закончив с ними, время примется и за нас.

Когда кто-то говорит про неисповедимость путей Господних, или же поминает теодицею Лейбница, где наш мир - налучший из теоретически возможных, я готов с ним поспорить как философ. Но как человек я хочу смачно харкнуть ему в ебало, и пока он, окаменев лицом, будет стирать со щеки мои слюни и сопли, хорошенько размахнуться и вбить ему кость переносицы глубоко в череп. Потому что тот, кто считает, что эта камера смертников, совмещённая с камерой пыток, есть проявление высшего блага - мразь хуже любого Гитлера или Пол Пота. Те, по крайней мере, оправдывали мучительную гибель лишь отдельных категорий людей, а не каждого вообще.

Впрочем, всякий раз, глубоко вдохнув, а затем медленно выпустив воздух сквозь ноздри, я напоминаю себе, что неправ. Что эти люди не плохи сами по себе. Просто палаческие орудия времени калечат разум так же, как и тело. Люди ломаются, у них возникает блядский стокгольмский синдром, как обычно, в сочетании с выученной беспомощностью. Они пытаются оправдать положение вещей, которое не в силах изменить. И они заслуживают за это прощения.

Но каждый, кто не сломан, должен ненавидеть мир и его порядки. Глядеть в лицо смерти не только со страхом, но и со злобой. И всегда, каждую секунду, даже головой в петле - ждать чуда. Конечно, чуда не случится. Но если его не ждать, лучше выйти в окно прямо сейчас.
Комментарии: 16
yubaba
Эй.

Ты держись там, право слово, ну.

И, да: согласна. Совершенно согласна.
Marien
Да кто вам сказал что прям таки обязательно рассыпаться в старости от всех болезней и это типа нормально? Да не нормально это) Я видела и вижу много примеров когда 70-80летние деды бегают получше молодых) В восточных культурах да и в развитых европейских странах пожилые люди занимаются спортом, правильно питаются, цигун там всякий делают и норм себя чувствуют)
Анонимный пользователь
Лирическая героиня уже позабыта?)
lapidarius
yubaba, обнимемся?

Marien, не ебите мне мозги, пожалуйста. старость - это болезнь, при которой возможна паллиативная помощь. но вот это вот
норм
- это уже совсем другое норм.

анон, нахуй пойди) я сам разберусь, что мне писать моей лирической
satani_slav
Кто видит этот мир чуть ли не раем или чуть ли не адом - тот воспринимает его одним полушарием. А старость, как говорил Marien, состояние предотвратимое.
Мир троичен. Мир диалектичен. Всем управляет золотая середина ( не скажу что это ). Всем кайфа по жизни!
lapidarius
А старость, как говорил Marien, состояние предотвратимое.

[]
satani_slav
И совсем я не понимал свою бывшую жену - эмо-герл, которая чахла на глазах из-за постоянного уныния и нежелания жить, когда я предлагал ей неоднократно заняться цигун, а она наотрез отказывалась. Я ей популярно обьяснял, без внутренних претензий, какое важное значение имеет тонкая энергия, особенно энергия гун, ведь если ее каждый день собирать и накапливать, она будет положительно воздействовать на всю триединую составляющую существа эмо герл - душу, сознание и тело. Приводил в пример людей, которые исцелились с помощью цигун от смертельных заболеваний, - ничего не помогало. Но, что меня удивило по настоящему - эмо-герл в итоге исцелилась от душевного недуга и обрела гармонию. Первая стадия ее пути - влюбилась и полюбила меня. Вторая стадия - родила ребенка, что удвоило ее чувство любви. Вот такие есть на свете дела друг Горацио.))
lapidarius
слушай, ты сначала научись фотки вставлять, а потом рассказывай про цигун и диалектичность мира)
satani_slav
А что если цигун и диалектичность дается гораздо легче, нелегко, но легче чем компьютеры и машины?
lapidarius
ну так это логично. компьютеры и машины работают
Buzzy_Wuzzy
Лап, почитай Зиновьева «Живи», Рекомендую.
А от себя замечу: я давно утверждаю, что каждый порядочный человек в мире должен быть несчастен.
lapidarius
раз ты рекомендуешь, то почитаю) "Сумму технологий" добью только. последние главы тяжело пошли
Buzzy_Wuzzy
Там все как ты любишь (наверное) тлен, помойка бытия, Богиня у главного героя и очень неожиданный конец, кек. Правда слегка про совок. но если ты в России живешь у нас легко перенести.
Цитата:
Чудо есть последняя соломинка, за которую хватается человек, утопающий в нашей житейской помойке. Причем инстинктивно он поступает правильно. Для помоечных червей помойка и есть то общество всеобщего благополучия, к которому всегда стремятся, но которого никогда не достигнут люди, оставаясь людьми. Поэтому люди сами стремятся превратиться в помоечных червей, лишь на этом пути достигая гармонии со своей средой. Именно этому и учил Будда — учил тому, как превратиться в помоечного червя, а не тому, как выбраться из помойки.
yubaba
слушай, ты сначала научись фотки вставлять, а потом рассказывай про цигун и диалектичность мира)
Бхххх, этапять.

Лап, обнимемся-обнимемся.
Iggy_Nope
почитай Зиновьева «Живи»,
Доел до половины,(ты мне ее советовал давно и от другого имени) стиль изложения зело муторный. Кыстате, Люстра, если у тебя подобное чтиво вызывает эрекцию люто котируецца - советую залистать "Черную Радугу" Наумова и "Конформиста" Кадяева. На мой, сугубо колхозный, взгляд что - то общее есть у этих произведений. Могу ошибаться, еличо, я тот еще литературовед.)
yubaba
ты мне ее советовал давно и от другого имени
Интрига!!!

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.