Second to the right, and straight on till morning

Есть такой писатель - Сергей Лукьяненко. Не сказать что прям столп мировой фантастики, но бумагомарака неплохой. Юность моя прошла в восхищении им. Потом юность прошла. Но память осталась, да.

Есть у него роман "Спектр" - сборник повестей, по сути, объединённых сквозным сюжетом. В одной из них упоминается инопланетная раса птицелюдей, у которых интеллектом в полном смысле обладают только дети. Взрослые, впитав необходимые знания, переходят на упрощённую схему мышления, так называемый "рассудок". Если взрослый птицелюдь сталкивается с чем-то, что выходит за рамки его опыта, он не может адекватно отреагировать. В тяжёлых случаях даже сходит с ума.

Когда я читал этот роман, я был юн. Потом я вырос и внезапно понял, что писал он вовсе не о птицелюдях. Бывают случаи, когда фантаст честно пытается сконструировать "психику чужого", нечто, коренным образом непохожее на человеческое мышление. Но в данном случае Пейсатель просто слегка гипертрофировал то, что каждый способен увидеть, оглядевшись по сторонам.

Живы дети, только дети,-
Мы мертвы, давно мертвы.
Смерть шатается на свете
И махает, словно плетью,
Уплетенной туго сетью
Возле каждой головы,

Человек оказался самым успешным из приматов благодаря неотении. По меркам животного мира мы очень медленно взрослеем. Это даёт время, чтобы вырастить большой мозг и наполнить его огромным, в сравнении с другими животными, объёмом знаний. Любопытство, гибкость мышления, способность обучаться - это черты, характерные скорее для детёнышей, чем для взрослых особей. Некоторым людям удаётся сохранять их очень долго, вплоть до достижения физиологической старости. Но большинство людей однажды интеллектуально взрослеет. И ничего хорошего в этом нет.

Я вспомнил про птицелюдей Лукьяненко, когда мы сидели на кухне и ты рассказывала про своего коллегу. Я был готов тотчас поделиться возникшей аналогией, но не хотел тебя прерывать, а потом, как водится, забыл, и не вспоминал для сегодняшнего дня. Коллега со всеми описанными тобой мерзкими чертами - это всего лишь продукт системы. Он усвоил её, пока был ребёнком. А потом повзрослел - раньше, чем успел из неё вырасти. Повзрослел не в смысле "стал ответственным", "научился управлять своими эмоциями", или какие там ещё положительные коннотации связаны с этим словом в обыденном сознании. Повзрослел - значит, окостенел разумом. Проебал то, что позволило лысой обезьяне запускать ракеты в космос.

Такие дела.
Комментарии: 75
Анонимный пользователь
Лапа, а чего ты шапочку не поменял? тебе же Мух нашел исходник
_sea
А кстати да, чего не поменял?)
lapidarius
потому что ёбаный глючный дд. ща ещё раз попробую
_sea
потому что ёбаный глючный дд

Он, короче, выдаёт ошибку если в строчке про yahoo что-то написано. Причём, мне он сам туда за каким-то хером вписывал мой же ник ддшный.
lapidarius
ты мне лучше скажи, поменялась аватарка или как? я помню, в прошлый раз был глюк, что с работы я не видел изменений, хотя они были
Анонимный пользователь
не поменялась. надо подождать немного
_sea
Пока не поменялась. Если он тебе ошибку не выдал, то всё ок и скоро поменяется.
666
Анонимный пользователь
666
Цитата По меркам животного мира мы очень медленно взрослеем.
В целом да, но мы в этом плане не единственные животные, процесс становления которых растянут во времени и всвязи с этим дальнейшее рассуждение о том что
Цитата Это даёт время, чтобы вырастить большой мозг и наполнить его огромным, в сравнении с другими животными, объёмом знаний.
Звучит делитантски. Причем не важно говорим ли мы о фило или онтогенезе.

lapidarius
дилетантски звучит слово "делитантски")
666
Анонимный пользователь
666
Имелл ввиду вот это слово
дилетантство (от лат. delecto — услаждаю, забавляю) — занятие какой-либо деятельностью (например, наукой, искусством, ремеслом) без должных знаний и профессиональной подготовки.

Согласен к тебе оно не совсем подходит, ты не занимаешься деятельностью, но твои рассуждения натолкнули меня на свои собственные рассуждения в этом направлении
lapidarius
я ващет до орфографии доебался)
если серьёзно - ну, как бы, да. я дилетант. я читаю научно-популярные книжки, и всё. в школе вот один раз сходил на олимпиаду по биологии, охуел и больше не повторял этой ошибки. и чо? (с)
тем не менее, рассуждение моё по сути верно. я не утверждал, что неотения влечёт за собой интеллектуальное развитие. я утверждал, что в случае хомо сапиенсов она оказалась необходима. как минимум, если бы человек рождался с размером мозга, приближенным к взрослому, он бы разрывал пизду на британский флаг. а маленькому мозгу нужно время вырасти
_sea
Охуенно важная инфа, но с телефона твоя аватарка наконец-то потеряла шапку.
lapidarius
ломающие новости! пасиб
Анонимный пользователь
без шапки тебе не идёт)) верни обратно)
_sea
Нене, анон, не вноси смуту) Без шапки он не напоминает больше Мотакугу, а это само по себе ценно)
_sea
А по сабжу. Будь я средневековым кровопускателем врачом, я бы предположила, что у детей есть какая-то штука в голове, ну что-то вроде дополнительного органа, которая отваливается почти у всех в определённом возрасте, лол. Но я не средневековый врач и это славно)
Buzzy_Wuzzy
А я в сомнениях. Мне, кажется, что человек может не быть скотиной. Правда, скорей всего он станет отщепенцем и неудачником, и никто не оценит. Но сбрасывать все на систему — удобное оправдания для любых пидоргов.
Я здесь прибегну к диалектика: да система формирует тебя, но все равно, ты гандон по собственной воле.
_sea
да система формирует тебя, но все равно, ты гандон по собственной воле

Кстати, а какое определение у гандона в контексте влияния системы на человека? Типа, есть какие-то основные черты, поведение и всё такое?
lapidarius
Я здесь прибегну к диалектика: да система формирует тебя, но все равно, ты гандон по собственной воле.
ну так я ж не говорю, что понять и простить. я тоже подхожу диалектически
Buzzy_Wuzzy
Ну, этому посвящены мне кажется труды как философов, так и лучших (имхо) литераторов.
Я попробую в силу скудности ума выделить некоторые:
Склонность к имитации действий, стремление свои интересы представить как высшие интересы сообщества (в запущенных случаях всего человечества), двойная мораль для себя и для других, подчинение поведения эмоциональным состояниям и рационализация последних, отношение к людям как к средству достижения личных благ, лживость, циничность и т.д.
_sea
Мух, но тогда получается странно. По-хорошему детям взрослые рассказывают как себя вести плохо, как себя вести правильно и вот это всё. Ну, из серии, что врать плохо, обижать слабых плохо, издеваться над животными плохо и так далее. Но где-то же они набираются дерьма, как-то же так получается, что они становятся гандонами) Но вообще да, это осознанный выбор, но вот про систему, формирующую мудаков, я как-то не очень согласна. Система формирует удобных, а удобные - неконфликтные и действуют в интересах общества, ну точно как муравьи.
Buzzy_Wuzzy
_sea, пиздеть не мешки ворочать. Просто в жизни оказывается, что соврав, можно избежать неприятностей, списав. Оказывается, что унижать неудачника в классе выгодно и прикольно. Оказывается. что если понравиться учительнице, лучше оценки.
Люди отнюдь не муравьи. К каждому полицая не приставишь. а приставишь — договорятся. И будет обычный бедлам. как и в системе.
_sea
Я не говорила, что люди муравьи) я только сказала, что в идеальной системе мудаков быть не должно, так что влияние тут такое себе.
666
Анонимный пользователь
666
По меркам животного мира мы очень медленно взрослеем. Это даёт время, чтобы вырастить большой мозг и наполнить его огромным, в сравнении с другими животными, объёмом знаний.



Знания, которые у нас появляются и мозг который растет в процессе развития особи, они появляются не только и не столько потому что дети более любознательны и их мозг пытлив, это все появляется (знания) и растет (объем мозга в онтогенезе) в процессе того, как взрослые передают детенышам свой опыт (это происходит и у животных), но у человека в процессе исторического развития появилась речь и письменность, благодаря чему наш опыт и знания, которые мы передаем нашим детям они несколько больше в объеме, чем передают своим детям например обезьяны. Ты говоришь мы медленно взрослеем и поэтому такие умные (наш мозг пытлив а мы любознательны, все это присуще и животным как и теотения для некоторых видов), мы умные потому что у нас есть универсальная система для хранения и передачи информации это язык.
Я говорю про "исторический ум". Какой бы ты ни был пытливый, если бы тебе не рассказали в школе про физиологию, в отсутствии "переданных знаний" каждый бы изобретал ее заново, так как передать устно и сохранить в памяти такой объем знаний достоверно и точно очень сложно. "Медленное взросление" и уровень развития мозга не очень связаны между собой. Тут большую роль играет возможность получать и перерабатывать информацию.

А неотения необходима это да) а то ведь все те последствия про британский флаг, о которых ты предупредил.
Тут я хотел рассказать о взаимосвязи прямохождения, тазовых костяж и как следствие все той же недоразвитости костей черепа и мозга новорожденого, но подумал, что ты и сам все знаешь.

Buzzy_Wuzzy
Здесь опять же, противоречие в духе Гегеля. Человек существо биологическое, а система, которую он создает функционирует скорее по законам неживой материи. И идеальной система будет когда из неё элиминирован основной нестабильный компонент: человек.
_sea
Мух, согласна.
Анонимный пользователь
а кому тогда нужна будет такая идеальная система?
Buzzy_Wuzzy
Я все время привожу пример, который придумал для фант. рассказа: типо люди прилетают на планету, там все ваще заебись, как по часам. Обмитатели суперрациональны, тактичны. И людям всякое показывают. И тут они обнаруживают что-то наподобие глистов в банках. Типо еда наверное, но понаблюдав видят, что их не жрут. пытаются взять на исследования и обитатели им намекают: не трогать БЛЯТ! И потом до члена комманды доходит: настоящие жители: это глисты в банках, а все остальное обслуживающий персонал
Анонимный пользователь
мне кажется Лапа немного не о том. у него посыл подольше сохранять в себе ребёнка. да, Лапа?
_sea
анон, ну так мы же тут беседуем на всякие отвлечённые темы. салон Анны Павловны, все дела. о чём там Лапа уже не суть важно)
Buzzy_Wuzzy
Анон, почитай детей вконтакте, как они общаются. И подумай, надо ли это сохранять
Анонимный пользователь
ах, да... салон же)
Анонимный пользователь
я не в буквальном смысле) такой ответ я ждал от анонимного 666, но никак не от тебя)
_sea
почитай детей вконтакте, как они общаются

[]
Анонимный пользователь
Мудраков и Батраков...да детишки жгут просто))
_sea
Нормально же общаются, ну)
За Рим и двор стреляют в упор.
Buzzy_Wuzzy
Ортега-и-Гассет неплохо сказанул про молодость
Цитата:
Бегство от обязанностей частично объясняет смехотворное, но постыдное явление: наша эпоха защищает молодежь "как таковую". Быть может, это самое нелепое и уродливое порождение времени. Взрослые люди называют себя молодыми, так как они слышали, что у молодежи больше прав, чем обязанностей; что она может отложить выполнение обязанностей на неопределенное время, когда «созреет». Молодежь, как таковую, всегда считали свободной от обязанностей делать что-то серьезное, она всегда жила в кредит. Это неписаное право, полуироническое, полуласковое, снисходительно предоставляли ей взрослые люди. Но сейчас поразительно то, что это право она приняла всерьез, чтобы вслед за ним требовать себе и остальные права, подобающие только тем, кто что-то совершил и создал.
Дело дошло до невероятного: молодость стала предметом спекуляции, шантажа.
lapidarius
Ты говоришь мы медленно взрослеем и поэтому такие умные
да не говорю ж я такого) я говорю "нам необходимо медленно взрослеть, чтобы быть умными". как один из многих факторов.
мне кажется Лапа немного не о том. у него посыл подольше сохранять в себе ребёнка. да, Лапа?
в каком-то смысле да. в каком-то смысле нет
нужно сохранять способность думать как ребёнок. воспринимать непосредственно. удивляться. впитывать знания. формировать новые способы мышления
так-то дети мерзкие, если в целом
Buzzy_Wuzzy
Лап, история из жизни. Недалеко отличный магазинчик бухла открылся Красное и белое. Так я удивился, воспринял и впитал!
lapidarius
красное и белое да. ближайшее к моему дому место, где есть кальвадос
Buzzy_Wuzzy
А если серьезно, опять противоречие: жизнь взрослого хороша, когда скучна: стабильная работа, стабильные отношения. Иметь при этом реактивную молодую психику это: скучать, изменять, бросать и делать прочие глупости.
lapidarius
а мы бросаем скуке вызов, патамушта-патаму, жить на свете без сюрпризов невозможно никому
Buzzy_Wuzzy
Порнуха и перевязанный хер. Всем пионерам пример
Анонимный пользователь
блин...от вас двоих можно получить не хилый такой оргазм)))
lapidarius
вот и старость. меня одного для оргазма уже недостаточно
_sea
Так вы с Мухой уже почти одно целое
Анонимный пользователь
это ты по поводу кого сокрушаешься?))
lapidarius
по поводу и без
Анонимный пользователь
во имя и вопреки
Buzzy_Wuzzy
вдоль и снизу
_sea
Вдоль.
Buzzy_Wuzzy
Вдоль, это вдоль\Как ее ты не назови
Анонимный пользователь
по диагонали
_sea
Ну ладно, тогда наотмашь!
lapidarius
наотмашь и насквозь
и, может быть, рукою мертвеца добуду я лилею голубую
Анонимный пользователь
чо та у меня с вашей вдоль одни скабрезности в голову лезут))
_sea
Вообще с нашей "вдоль" в голову должны ползти мысли о суициде.
Buzzy_Wuzzy
И мертвою твоей рукою
Взнуздаю уд свой возбужденный,
И разряжусь, и окрыленный
Тебя простынкою накрою
Анонимный пользователь
каждый думает в меру своей испорченности))
_sea
Анон, вон Мух уже всё придумал)
Анонимный пользователь
Мух, класс же))
Buzzy_Wuzzy
Мой главный рецензент вряд ли оценит. Я имею ввиду анона666
_sea
Он теперь Антон и сейчас в комментах у Драмы. Запости туда, вдруг увидит)
Анонимный пользователь
он сейчас в другом треде занят. доказывает, что не верблюд
Buzzy_Wuzzy
А он не верблюд. Верблюд животное полезное
_sea
Мстительный Мух)
lapidarius
в принципе, дд сейчас - это как лепра. только в два раза ламповее и на два порядка безлюднее
Buzzy_Wuzzy
Женский состав тут какой-то с припиздью. Не все, но те немногие зато ого-го как
lapidarius
я бы сказал, кто не с припиздью, тот пусть первый бросит в них камень
но если он не с припиздью, зачем ему кидаться камнями
Buzzy_Wuzzy
Знаешь эту шутку:
Иисус останавливает толпу , которая собирается побить камнями блудницу
— Кто без греха, пусть первый бросит в неё камень!
Сзади летит булыжник. Иисус оборачивается:
— Мама, ну сколько раз я просил, не мешай мне работать!
Анонимный пользователь
да, Иисус был тот еще троллоло. кстати, половина местных женщин, которых ты характеризуешь как "ого го с какой припездью" не женщины вовсе))
Buzzy_Wuzzy
Ну, существа с припиздью. Мне-то довольно все равно, какие у них хромосомы. Думаю неважные.
lapidarius
Знаешь эту шутку:
лол, не слышал
Антон
Анонимный пользователь
Антон
Цитата:
Пт, 16 марта 2018г. 10:55
Он теперь Антон и сейчас в комментах у Драмы. Запости туда, вдруг увидит)

я уже тут, но есть небольшая вероятность, погрешность, что я это не он
Мух творческий личность, ничего против не имею
666
Если кому интересно моё неинтересное мнение, я изначально подозревал, что анон 666 это мой друг byry, ну кроме тех случаев где аноночка так подписывалась, что бы польстить мне :)
По моим домыслам совпадение где-то на 90%, стилистика, ошибочки от неродного русяза, характерные.

Бро, вернись на днев, виртуальный Анонизм это фу, ты лучше этого!

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.