O benefit of ill

Грустно, что не существует Зла. Разумеется, зло есть, мы с ним сталкиваемся ежедневно. А вот Зла - нет.

Я люблю фэнтези. Точнее, наверно, любил. В последние годы мои вкусы истончились, и мало что в этом жанре способно меня удовлетворить. Но мне нравится сама концепция. В классическом фэнтези есть Добро и Зло. В более позднем - зачастую лишь несколько Зол разной степени свирепости. Так или иначе, Зло - обязательный элемент сюжета, иначе главному герою будет некого побеждать.

Впрочем, эти черты не уникальны для фэнтези, ими грешит огромный пласт развлекательной литературы. Отличие фэнтези - в атрибутике Зла. Разнообразные вариации на тему готишной тьмы и аццково пламени. Уродливые козлорогие демоны. Отблески инферно в глазах главного злодея. Абсолютный и несомненный Враг, пришедший лично по твою душу, Эта идея кажется жуткой, но интеллектуально она очень привлекательна. Человечьему мозгу приятно мыслить абсолютными категориями.

В реальности (или в том, что я считаю реальностью) всё, конечно, не так. Ты лучше меня знаешь обыденность зла. Что люди творят друг с другом - не повинуясь зловещему плану Повелителя, не будучи одержимы бесами. Прост))0) Просто потому, что они сломаны. Все сломаны, в той или иной степени. Как дефективные роботы. Причём само понятие "сломанности", которым я так свободно оперирую - ещё один продукт мышления абсолютами. Он предполагает, что существует некий идеал человека, а все существенные отклонения от этого идеала суть дефекты. Но идеала нет, есть очень условное понятие "нормы". И роботы из говна и палок, которые, согласно неумолимым законам статистики, из этой нормы постоянно выбиваются в самые разнообразные стороны.

Было бы страшно, но в чём-то гораздо более уютно существовать в мире, где на троне черепов сидит зловещий Некромант, пожирающий людские души и стреляющий из костяного посоха сгустками тьмы. Как минимум, это означало бы, что у людей есть души, и что существует какая-то иная тьма, кроме тьмы смерти. Но главная приятность - наличие того, кого безусловно можно ненавидеть. Кто лично повинен в бедах. Гораздо легче, когда людей сжигает живьём обезумевший от злобы колдун, слуга Сатаны. Тяжело, когда люди горят из-за того, что сложный процесс, в который вовлечены тысячи других людей, дал сбой. Некого ненавидеть. Некого - лично - винить.

И какие-то... нюансы своей личности также было бы очень удобно оправдать тлетворным влиянием Врага. Не иначе, ведьма пролетела над домом в час моего рождения, оттого я такой, а не какой-то иной, лучший человек. Тяжело принять, что сама твоя личность - случайный или псевдослучайный результат эволюции хаотической системы. Что "хорошее" и "плохое" в ней - это лишь произвольная демаркация единого целого.

Кароч, хуёво всё.
Комментарии: 15
Анонимный пользователь
форс мажорные обстоятельства
а в личном плане...меня всё устраивает, именно по той причине, что я осознаю, насколько не совершенен
lapidarius
сатурн?
Анонимный пользователь
уран. в тельце.
Argestes
Манихейство действительно очень опасно. И отнюдь не чуждо консервативным силам, которые никогда особенно не желали покоряться фактам о сложных процессах с их тонкостями, предпочитая вести борьбу на поле мифологии.

Бедный Бодлер под влиянием католического консерватизма и других вещей стал подражать Сатане в своей риторике. Называл Жорж Санд одержимой, категорически отвергая её утверждение, будто истинный христианин не может верить в Ад. Наивность неверия - это характерный мотив. Иван Карамазов считал, что у него галлюцинации, а бедный Миша Берлиоз нуждался в доказательствах.

Устаревшие понятия иногда задерживаются в современном языке в форме метафор, плавающих знаков, допускающих различные толкования. Язык мемов, язык образов, язык сновидений... Рассматривая волю к метафорам как "основное побуждение человека", подрывая границу между эмпирическим и эстетическим отношением, Ницше добавляет, что "сон, постоянно повторяясь, стал бы ощущаться нами как истина". Ох уж эти романтики с их фантазиями...

Жаль, что слова не обладают магической силой конструировать реальность. Жаль, что нет надежды на искупление зла ни местью, ни молитвами, ни покаянием.
Vampirella
Манихейство действительно очень опасно. И отнюдь не чуждо консервативным силам, которые никогда особенно не желали покоряться фактам о сложных процессах с их тонкостями, предпочитая вести борьбу на поле мифологии.


Вот-вот, такие любят объявить человека или какое-нибудь сообщество людей эдаким Сауроном, от которого все беды.
lapidarius
как точно вы сумели выделить в моём тексте второстепенную тему)
Argestes
Основную тему труднее прокомментировать или даже молча обдумать.
Учитывая присутствие зла, жить в этом мире и с самим собой становится всё более неуютно (unheimlich). Если бы оно возникало как вторжение потусторонних сил, то была бы надежда его изгнать хотя бы на время. И почему нет? Почему не допустить, что помимо наших собственных слабостей, есть также и другие факторы, наподобие мемов.

Образ дефективных роботов вызывает у меня несколько неоднозначное отношение. Как бы то ни было, понятие сломанности может означать, что в каждом человеке есть потенциал быть несколько иным, чем он есть. Даже статистическая норма могла бы быть иной. К сожалению, подобные мысли о потенциале сыграли свою роль в распространении самых ломающих учереждений и методов "перевоспитания". И даже добровольно выбранные методы работы над собой могли навредить. Однако всё равно иногда хочется как-то себя улучшить. Либо наоборот.
lapidarius
Помимо наших собственных слабостей, есть множество факторов. Из примитивного - землетрясения. Из чуть более интересного - в любой момент где-то недалеко (в астрономических масштабах) может бабахнуть сверхновая, и Земля вместе со всеми обитателями превратится в огромную каплю магмы. Возможно, никто даже не успеет этого заметить. Разумеется, для такого сценария сверхновая должна была бабахнуть уже много лет назад, просто высокоэнергетическое излучение взрыва до нас ещё не долетело. Из совсем интересного - объективные социальные явления, не зависящие от воли людей, являющихся их частицами. Например, мемы, да.

Но я скорее о том, что всё это безлично. Что некому на прощание харкнуть в лицо кровью - у пустоты нет лица.
Gekata_Trivia
Красиво изложено, но автор не забывает ли, что в мире фэнтези практически всегда, помимо Зла с большой буквы, присутствует то самое обычное зло, в тех же аспектах, с теми же уродствами и последствиями, что и в обычном мире? Где-то меньше, где-то больше, но преодолевать герою приходится часто и то, и другое.
lapidarius
зависит от фэнтези. у Толкиена, скажем, всё зло так или иначе идёт от Моргота
Nevoa
Анонимный пользователь
Nevoa
Зло есть, просто пока непосредственно нас оно не затрагивает, его будто не существует. В реальности его побольше, чем в книгах. Другое дело, что мы его не хотим видеть. В самом себе в том числе) Ибо увидев нужно либо смириться, либо бороться. И то, и другое - непростая штука))
А фэнтези - штука прекрасная и увлекательная)
Анонимный пользователь
[]
lapidarius
Nevoa, ну ты читать научись, что ли(
nevoa
Анонимный пользователь
nevoa
Эх, вы правы. Смотрю в книгу, а вижу фигу))Видимо, когда я читала, то пребывала в параллельной реальности.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.