Я тебя буду грузить

Знаю, тебе сейчас не до этого, но мысль крутится у меня в мозгу. Я её сейчас напишу а ты почитай, как будет настроение. Если будет.

Есть такая штука, как вера в справедливый мир. Это известное когнитивное искажение (т.е. способ, которым мозг систематически сам себя наёбывает). Суть его, как подсказывает К.О., заключается в вере в то, что мир справедлив. Вере нерассуждающей, игнорирующей опыт и рациональные доводы. Искушение, конечно, велико. Тому, кто верит в справедливый мир, жить комфортнее и светлее - по крайней мере, до тех пор, пока мир не начнёт его разубеждать. Например, в этом мире плохие вещи случаются только с теми, кто этого заслуживает. Разумеется, не с самим верящим и не с его близкими. Если мироздание тебя наказало - значит, ты сделал что-то не так.

Вера в справедливый мир - одна из причин (не могу поверить, что в самом деле сейчас это напечатаю) виктим-блейминга. Психологически гораздо проще обвинить, например, жертву изнасилования в том, что она не так оделась и не то сказала, чем принять, что мир - отстойное место, где с беззащитным человеком могут случиться очень неприятные вещи просто ни с хуя. А сейчас будет внезапный перескок с одной темы на другую, не пугайся.

Есть такой жанр баек в интернете, как "делай добро и беги". Очень популярный в последние годы. Например, про то, как полез спасать девушку от избиения, а потом оказалось, что это милые бранились, и жертва вместе со своим истязателям пишет на тебя заяву в правоохренительные органы. Если поразмыслить, можно придумать несколько причин популярности этих историй. Во-первых, банальная "ошибка выжившего". Человек с большей вероятностью напишет о чём-то странном, возмутительном, шокирующем, нежели о чём-то обычном. Тот, кого спасённая жертва искренне поблагодарила, может и не начать этим хвалиться в своём уютном вконтактике. С другой стороны, человек, которого в такой ситуации жёстко прокинули, почти наверняка начнёт громко возмущаться во всех своих бложиках. Таким образом, доля историй "делай добро и беги" окажется выше, чем в реальной жизни.

Вторая возможная причина - та самая гипотеза справедливого мира. Такие истории замечательно с ней согласуются, потому их приятно читать. Понимаешь, что жертва - та ещё зловредная мразь, только и ждущая возможность укусить кормящую (точнее, спасающую) руку. А значит, так ей и надо. Эй, прохожий, проходи...

Короче, по всем расчётам у меня получается, что шанс наткнуться на чёрную неблагодарность должен быть многократно меньше, чем это рисуют в интернетах. И это очень иронично. Потому что в том единственном памятном случае, когда я с открытым забралом поспешил на помощь деве в беде, я наткнулся как раз на классический случай семейно-алкашных разборок, где моя помощь, мягко говоря, не требовалась.

Статистика - ебанутая вещь.
Комментарии: 23
Анонимный пользователь
Может быть и требовалась помощь)Но я не знала,что мне хотят)И даже не могла догадаться,что мне хотят помочь таким специфическим способом)А когда мне стали угрожать,как я могла предположить,что это помощь?Я на Вас не злюсь)Если Вы не будете мне делать ничего плохого,я об этом забуду)Очень понравилась Ваша семья:жена и дети)Если я про Вас что-то плохое говорила,простите)Я с Вами общалась очень мало,это могло быть ошибочное мнение)
Анонимный пользователь
Но я не знала,что мне хотят помочь)
Анонимный пользователь
Лапа, у тебя жена и дети? Вот это поворот!
Анонимный пользователь
В комментариях духом Мартины запахло)).
Анонимный пользователь
Вообще заканчивай это гиблое дело - спасать баб. Самое унизительное для мужика быть чьей то жилеткой. Ну если ты только не ебаться какой альтруист.
Анонимный пользователь
Да, у "Лапы" семья и дети. Четыре сыночка и Лапочка дочка. "Лапа" лыцаль!)
Анонимный пользователь
хулыцаль)
Мальвина
Анонимный пользователь
Мальвина
Дровосек он! А то лыцарь...лыцарь..
Анонимный пользователь
вообще то каменотес)...
lapidarius
Господи Маловероятный... эти буквы же не самозародились, как мыши в грязном белье. Кто-то же их печатал. Печатал с азартом, похрюкивая от собственного остроумия. Боже, какой ёбаный стыд.
Анонимный пользователь
что тебе не понравилось, Лапочка? не обращай внимание. когда ты игнорируешь комментирующих, это выглядит более убедительно, чем твои попытки надавить на больное. но тебе же нравится. эти ущербные так выгодно оттеняют твой интеллект и глубокую душу
lapidarius
я человек простой, что вижу - то и пою. надавал я кому-то на что-то или не надавил - это проблема других зверей
Анонимный пользователь
поёшь, как чукча в чуме, казах в степи? это многое объясняет
lapidarius
сначала прочитал "чукча в коме". задумался
Анонимный пользователь
что за настроение то у тебя в последнее время? совсем плохой ты стал. Лапочка.
Анонимный пользователь
не грузись, Лап
lapidarius
настроение как настроение)
Анонимный пользователь
а чукча в коме ждёт расветааааааааааааа
а расвета в чуме нетуууууууууууууу
И
Анонимный пользователь
И
Лап, мне только для статистики, ты сексом как часто занимаешься? :D
lapidarius
каждый раз, как вижу твою мамку
Анонимный пользователь
моя мамка збсь. дрочи на неё чаще, и пусть оргазм твой будет слаще))
И
Анонимный пользователь
И
soft kitty, warm kitty,
little ball of fur
happy kitty, sleepy kitty,
purr purr purr

Береги яички
Анонимный пользователь

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.