Солнечный зайчик

Согласно теории относительности, никакой сигнал не может распространяться быстрее скорости света. Если пришельцы взорвут Луну, мы узнаем об это не раньше, чем через секунду с небольшим.

Не знаю почему, но мне тоскливо думать о том, что пропасть пространства - это автоматически ещё и пропасть времени. Что если даже и есть во вселенной дружественные формы жизни, нам придётся с ними дружить по переписке. Отправлять концентрированные пакеты данных и получать ответ спустя долгие годы, десятилетия, столетия... Я дружил по переписке с одной девочкой. Ответ на письмо приходил спустя тринадцать дней, плюс-минус день. В масштабах юности это сопоставимо с веками.

Возможно, однажды из туманности Андромеды мне в глаз прилетит пучок света, в котором я смогу рассмотреть прекрасную голубокожую андромедянку, улыбающуюся мне загадочной космической улыбкой. И ебущуюся в жопу, чтоб было интереснее. И возможно, я захочу передёрнуть на это зрелище свой грешный хуй. Но потом подумаю - а ведь этот свет шёл сюда два с половиной миллиона лет. Андромедянка давно мертва, мертвы её родители, её друзья, её дети, внуки и правнуки. Сам её мир успел тысячу раз измениться до неузнаваемости - или попросту погибнуть. Впрочем, продолжу я свою мысль, разве это повод не передёрнуть?.. Хм, о чём это я. Забудь, что читала этот абзац, я немного сбился с мысли.

На самом деле, существуют некоторые "объекты", которые умеют двигаться быстрее скорости света. Например, солнечный зайчик на стене. При одной и той же скорости поворота зеркальца в руке зайчик движется тем быстрее, чем дальше от тебя находится стена. Если поставить стену достаточно далеко, зайчик пробежит по ней со скоростью, превышающей скорость света в два, три, триста раз. Но это не нарушает принципы теории относительности. Дело в том, что зайчик - ненастоящий объект. Перемещаясь вдоль стены, он не переносит информацию от одного её участка к другому - словно молчаливый почтальон, который приносит письма сначала соседу, потом тебе, но ничего не рассказывает, например, о том, как был одет сосед, открывая ему дверь.

И всё же какую-то информацию между мной и соседом почтальон передаёт. Если он постучал в мою дверь, я знаю, что до этого он стучал в дверь соседа. А сосед, к которому постучал почтальон, раньше меня знает, что скоро и в мою дверь постучат. Другое дело, что он не успеет об этом сообщить мне - почтальон стремителен, и сосед не успеет забежать ко мне раньше и предупредить. Иначе говоря, нельзя с помощью солнечного зайчика общаться быстрее скорости света, однако при определённых условиях можно заранее извлечь из него информацию, которую иначе пришлось бы ждать дольше.

Когда в субботу прогремел гром, я знал, что ты его тоже услышишь. И, возможно, знал это раньше, чем ты его в самом деле услышала. Тоже ведь своего рода близость?
Комментарии: 2
Анонимный пользователь
Не загнулся конец еще?)))))
Анонимный пользователь
Перо не притупилось?! Притупилось.....

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.