Трусливый Гаутама

Говорят, что Будда Шакьямуни, впервые увидев нищету, болезни и смерть во всей их неприглядности, сбежал из своего дворца, поклявшись найти путь избавления от страданий. В результате многолетних размышлений и аскезы он стал бодхисаттвой - тем, кто, испытывая любовь ко всем живым существам, стремится вывести каждое из них из колеса перерождений.

Не могу сказать, что я люблю всех живых существ. Однако я испытываю к ним жалость. Мне жаль, когда я случайно давлю подошвой какое-нибудь насекомое или червя. Я испытываю мимолётное сожаление, убивая сосущего мою кровь комара. Мне неприятна рыбалка, кажется дикостью охота и повергают в уныние мысли о промышленной мясозаготовке. Нет, конечно, я не веган, я с удовольствием съем и свиную отбивную, и куриный супчик. Но всё же у этих яств будет лёгкий привкус печали.

Мне не нравится обычай дарить срезанные цветы - впрочем, ради исключительных случаев я готов пролить их млечную кровь. Я не очень люблю ходить по траве, всем своим весом втаптывая в землю тонкие стебли. Разумеется, во всех этих заморочках есть отчётливый оттенок лицемерия, и я это прекрасно осознаю. Сам образ жизни современного человека делает его неявным соучастником умерщвления миллионов живых существ, даже если лично, своими руками, он не обидел и мухи. Я не чувствую за собой вины. Такова сущность жизни - уничтожать других ради собственного выживания и довольства. Не люди это придумали. Я не чувствую вины, но и радости тоже не чувствую.

Чтобы не испытывать постоянно эту жалость, я воздвиг вокруг неё барьер равнодушия. Научился проходить мимо. Я не бодхисаттва, мне не спасти всех живых существ, и потому я не думаю об их спасении. К людям эта философия относится в той же степени. Мне безразличны большинство людей - не потому, что я в самом деле испытываю к ним безразличие, а потому, что я не выпускаю сочувствие на волю. Думаю, как медик, ты должна это понимать. Я привык проходить мимо бездомных котиков - не потому, что я их не люблю, а потому, что их много, слишком много, и мне ни за что не спасти их всех. А значит, согласно логике моих эмоций, не стоит помогать даже одному, потому что он ничем не лучше остальных.

Я восхищаюсь тобой, потому что у тебя это работает не так.
Комментарии: 18
yubaba
*на этом месте все рыдают*
lapidarius
на мокром?
yubaba
Это не загадка! х )))
Анонимный пользователь
Сделай хоть что-нибудь,соловушка. Птичья твоя головушка : и все там есть и ничего
Анонимный пользователь
Заводная птичка что только тренькает,рано или поздно поломается. Ты - машина для набора текста,которая тоже сломается ,вопрос времени
yubaba
Анон, завидовать культурнее молча.
Анонимный пользователь
Ужасная прическа, ты о себе?
yubaba
Не, лысый анон, о себе здесь тока ты)
Анонимный пользователь
Это культурно? Я старушек люблю вообще....но подумаю права ли я
yubaba
А, алиёб нарисовался. Давай до свидания.)
Анонимный пользователь
Бабушка забыла дорогу домой,с радостью провожу
Анонимный пользователь
Если руку не откусит,бабка неправильная какая-то
Анонимный пользователь
Да она...безобидная...гавкает и гавкает
Анонимный пользователь
.. на шавшлык?
Анонимный пользователь
Не наедимся так ^ мало. Пусть ебаря своего зовет,посмотрим что там у них,внутри,и можно ли такое в пищу
MZ
Да. Я так же. Помощь только если целесообразна и необходима, в ближнем кругу. Насчёт цветов +, всем говорю, не дарите мёртвые веники, лучше живое в горшке или что-то более полезное. Например, букет из чая/кофе или книг)))

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.