Михаил Грушевский тролль начала ХХ века. Высер о существовании великой истории «древних укров».

"Галушки, борщ и варенуха - украинские." М.С. Грушевский

[]

В конце XIX века Грушевский ел в Киеве пампушки, пока старая алчная Вена вынашивала планы передела Европы. Австрийцы были очень не против оттяпать у Российской Империи Украину, посадив на ее новосозданный престол одного из августейших юных Габсбургов. Именно Грушевский почувствовал «политический заказ» на сочинение фантастической истории Украины. Специалистов обосновывать необходимость воссоединения славянских земель под скипетром Романовых хватало и без него. Зато в Австрии чувствовался явный недостаток в амбициозных интерпретаторах загадочных исторический явлений, за труды которых богатая империя Габсбургов готова была расплачиваться чистым золотом. В начале 1891 года в подвластной тогда австрийцам Галиции во Львове открывают императорско-королевскую кафедру истории Украины. В маленькую австрийскую провинцию, отважился авантюрист поневоле, Михаил Сергеевич Грушевский. И вскоре из Львова одно за другим посыпались научные «открытия». На излете XIX столетия именно такие субъекты определяют стиль нарождающейся эпохи. "Я так вижу", "Я так слышу", "Я имею свое мнение". Грушевскому приходит в голову революционная мысль: если история наука о фактах, то почему бы не плюнуть именно на факт?
Например, нельзя не отметить новооткрытие «украинские князья». Олег, Игорь и Рюрик - основатели Руси, по происхождению не являются даже славянами. Автор «Повести временных лет» уверенно называл их варягами - то есть норманнами, викингами. Грушевскому, через тысячу лет вопрос виделся совсем иначе - "украинские князья из новооткрытых славянских племен". Вся историческая концепция его сводилась в сущности к трем голословным утверждениям - украинцы под другим именем существовали еще в VI веке нашей эры. Варяжского пришествия в Киев не было. В старину Украина называлась Русью, но Московия присвоила себе это название.
То что что украинскому языку он так и не научился ему не мешало, а наоборот спасало от научной "обочины". Ученый Петербург взвыл от наглости «Императорско-королевского профессора» львовского университета. В отличие от нынешних Новодворской, Ходорковского, Навального его "украинские перлы" заставляли срать кирпичами не только рядовое быдло, но и научную-политическую элиту. Историк И. А. Линниченко написал открытое письмо к профессору Грушевскому, в котором дал критический разбор его исторической концепции и предложил тому полемику. Грушевский поржал, но вызова не принял. Да, пропагандирование отдельности этногенезов и разновекторности украинского и русского народов приносило не малые дивиденды. Продолжая открывать «украинские племена», хитрый бородач строил вполне реальный гигантский дом в Киеве и отнюдь не собирался расставаться с русским паспортом. И если бы кто-то ему сказал, что Первая мировая война, которую и он, не ведая что творит, посильно готовит начнется; что продолжатели исторических фантазий автора «Истории Украины-Руси» доведут их до абсурда; что его флуд станет основой украинского национализма; что националисты признавшегося в троллинге Грушевского, объявят предателем, он попросту рассмеялся бы в своей обычной отстраненной от реальности манере. Как никто умеющий приобщаться к обстоятельствам доктор околоисторических наук и в советской России нашел себе применение, будучи членом контрреволюционной организации "Украинский национальный центр", сдал всех своих товарищей. Сам, потрепанный реальной историей доктор, удостоился чести стать членом АН СССР. В настоящее время его работы являются одним из источников майданутости и лулзов.
Комментарии: 13
DrEvill
Цитата: nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Вся историческая концепция его сводилась в сущности к трем голословным утверждениям - украинцы под другим именем существовали еще в VI веке нашей эры. Варяжского пришествия в Киев не было. В старину Украина называлась Русью, но Московия присвоила себе это название.

Такиж на киевщине люди жили и укреплённое поселение построили в середине первого тысячелетия. Это по данным археологии. По тем данным о которых Грушевский знать не знал т.к. раскопки велись когда он уже давно был покойным. И его кнцепт об протоукрах мало чем отличаеться от идей из рашки об том что россия появилась при BванеIII.
варяжское пришествие - это вапще что? Чего под этим понимать? Насильственный захват власти? Какой в жопу власти если на рубеже тыщалетий городами в неслабой степени рулили веча. Так что князья там тока постольку-поскольку: пока нравиться - всё ок, а разонравился - пшол вон.
"В старину Украина называлась Русью, но Московия присвоила себе это название." - а вот тут некчему доебаться. Мужык прав. Скока летаписей не перелопачивали везде одна и таже херня: киевщина = русь, а остальное всё приблудные. Нерусь кароче.
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Такиж на киевщине люди жили и укреплённое поселение построили в середине первого тысячелетия. Это по данным археологии.
И че? ну и на территории нынешней Москвы жили люди, тоже археологические раскопки имеются.
идей из рашки об том что россия появилась при BванеIII.
это что за идея такая? пруф в студию.
варяжское пришествие - это вапще что?
почитай про походы викингов, основоположников многих государств Европы.
Скока летаписей не перелопачивали везде одна и таже херня: киевщина = русь, а остальное всё приблудные.
Сколько же вы летописей перелопатели? К вашему сведению их не так много, и самая авторитетная повесть временных лет гласит что слово русь пришло от варяжского племени, называемого русью.
DrEvill
И че? ну и на территории нынешней Москвы жили люди, тоже археологические раскопки имеются.
...однако, в отличии от киевщины ничего похожего на город не создали. Да и 1500 лет назад там стопроцентно неславянское (и даже не славянизированое) население жило. Такшта по всему выходить что киевщена масковщине СТАРШЫ БРАТ )))
это что за идея такая? пруф в студию.

Ну дык апосля женитьбы на Софе Палеолог: масква мол трейти рим и всё такое. Типа ебошь саседей - строй империю и т.п. А до того было просто княжество МСК )))
почитай про походы викингов, основоположников многих государств Европы.

Читали, знаем. Где доказательства того что норманы создали государство (или хоть способствовали созданию) на землях киевщины? Нету. И об государствах норманы хуй чё знали: у самих гос-ва небыло, племенами-кланами в 10 веке жили. Да ишчо в язычестве.

Сколько же вы летописей перелопатели?

Лично я десятка полтора в фотокопиях аригиналов.
К вашему сведению их не так много, и самая авторитетная повесть временных лет гласит что слово русь пришло от варяжского племени, называемого русью.
К вашему сведению летопись Нестора дошла до нас в списках 16 века и вообще до пожара в МСК в 1812 году существовало аж 11 версий списков данной летописи + практически любая более позняя зап-руская начинающаяся от сотворения мира включала в себя вариации Несторовской (явно та была каконичной, доступной и общеизвестной). Далее: при многочисленных переписываниях практически все варианты летописи искажались (зачастую намеренно). (История с отвержением кн. Владимиром католичества - та ещё ржака. Отверг католицизм до разделения церкви на восточную и западную!) Так вот всё это предисловие к тому что немогли бы вы скан страницы забомбить где такое упоминаеться. А то что-то память подводит: где написано у Нестора что слово "русь" от норманов пошло?
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Цитата:
...однако, в отличии от киевщины ничего похожего на город не создали

)ЛОЛ! города небыло ровно так же как и государства в киевщине, а появилось государство Русь в Новгороде
Цитата:
стопроцентно неславянское (и даже не славянизированое) население

а вот и Грушевский-стаил. москва основана на землях славян, даже восточнее москвы жили славянские вятичи
Цитата:
Ну дык апосля женитьбы на Софе Палеолог: масква мол трейти рим и всё такое. Типа ебошь саседей - строй империю и т.п. А до того было просто княжество МСК ))) 

Было княжество московское частью Руси, когда в мск перебралась митрополия мск и стала духовным центром Руси, а Киев стал закомплексованной и завистливой провинцией, коей является до сих пор.. Соседей ебошить мы были никогда не проч, если они уебки против православной Руси выебвались.
Цитата:
Где доказательства того что норманы создали государство (или хоть способствовали созданию) на землях киевщины? Нету

да чтож такое то! норманы ненорманы.. на Киевщине государства небыло до того как туда не пришел Олег из Новгорода.
Цитата:
 где написано у Нестора что слово "русь" от норманов пошло?

Цитата:
Лично я десятка полтора в фотокопиях аригиналов

Хуево ты читал, если не знаешь где про Рюрика написано. а то что в летописях киевщина - Русь никто не отрицает. Так оно и было и так мы пытаемся сделать вновь.
Lileyn
то что в летописях киевщина - Русь никто не отрицает. Так оно и было и так мы пытаемся сделать вновь

Это пять!! :DD
DrEvill
а появилось государство Русь в Новгороде

Чё? Академики до сей поры выясняют откудова само слово "русь" взялось, а ты так с полпинка: вот нате вам топографическую привязку и датировку! Заебись. ))))))))) Смишной ты из за невьебенной своей категоричности вызванной невежеством.
москва основана на землях славян

Ой даладно! )) Четаем Нестора и отвечаем на вопрос: какое из солвянских племён проживало на територии мск области в 8-9 веке? ))
Даю подсказку: Мерея, Весь, Мещера или даже Мордва - это не славянские племена. ))

Было княжество московское частью Руси

Даладно )) Было? Тогда какого хера в летописях встречаються обороты речи "поехал князь владимирски на русь" Это он куда поехал? Да ещё взяв с собой князей северских. )) Или берега у Днепра: 500 лет левый берег назывался "татарский", а правый "руски". Это к вопросу об том где русь. Ну и об уровне познаний тебя в области исторической географии.
Киев стал закомплексованной и завистливой провинцией

В которой люди могли купить книги напечатанные на станке лет за 50 до появления в мск И.Фёдорова или например получить высшее образование в академии (которая опять-же более чем на полвека старше Дашковской) или... Да дохера всего было в Киеве чего небыло в захолусной мск.
на Киевщине государства небыло до того как туда не пришел Олег из Новгорода.

Ну да, ну да ))) А хто такие Аскольд и Дир? Ви хочите сказать что поляне отгрохали административно-торговый центр в виде Киева-града и неудосужились завести администрацию (т.е. князя?)
Так оно и было и так мы пытаемся сделать вновь.

Шарик ты балбес. (с) кот Матроскин
Киевщина как была русью так и осталась и нехер раззевать зяпу на неё из своей немытой пьяной масковии. Вы им ещё Крым вернёте, с процентами в виде Кубани )))
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Цитата:
 Академики до сей поры выясняют откудова само слово "русь"

Академики в роде тебя до сих пор выясняют. Если стоит заказ изменить неудобный исторический факт Грушевские могут рожать гипотезы до бесконечности, главное тупо не замечать доказательства из ПВЛ.
Однако, и поꙗша по собѣ всю Русь • и придоша къ Словѣномъ пѣрвѣє • и срубиша город꙽Ладогу • и сѣде старѣишии в Ладозѣ Рюрикъ • 
Цитата:
Читаем Нестора и отвечаем на вопрос: какое из солвянских племён проживало на територии мск 

ЛОЛ) известное первое упоминание о Москве, на минуточку, появилось после смерти Нестора. Может быть конечно у вас там где то новооткрытые летописи Нестора имеются, ну это уже не историческая, а медицинская проблема. А во времена Юрия Долгорукого на территории Москвы уже почти три сотни лет жили кривечи и вятечи.

Цитата:
 "поехал князь на русь" Это он куда поехал? 

домой поехал)) раскрой вопрос, ваще непонятно о каком именно князе Владимирском идет речь.

Цитата:
500 лет левый берег назывался "татарский", а правый "руски".

при чем тут это вообще блеать?? правый берег у него руски! это когда золотая орда уже до карпат простиралась?))

Цитата:
В которой люди могли купить книги напечатанные на станке лет за 50 до появления в мск.Да дохера всего было в Киеве чего небыло в захолусной мск.

ты если уж говоришь о каком то периоде истории, то изучи вопрос с какого момента в Киеве ничего этого не стало. Возвышение Москвы происходило в тот момент когда в столице Руси Киеве сидели татары.

Цитата:
) А хто такие Аскольд и Дир?

они варяги из дружины Рюрика, лол))))
Цитата:
Киевщина как была русью так и осталась и нехер раззевать зяпу на неё из своей немытой пьяной масковии. Вы им ещё Крым вернёте, с процентами в виде Кубани )))

лол))) просто лол)
DrEvill
Если стоит заказ изменить неудобный исторический факт Грушевские могут рожать гипотезы до бесконечности
А Карамзмны значит немогут? Или Соловьёвы? Или может Гумилёв своей дикой хуерги про пассионарность не писал? Я уже молчу про "академика Фоменко" или про Перухова с его "гиперборейской русью" - это вообще вне конкуренции. Так что иди лесополосой с своими "исследователями". Грушевский на фоне тех по которым в рашек учебники пишут просто титан и гигант мысли.
известное первое упоминание о Москве, на минуточку, появилось после смерти Нестора.

Так я-ж тибе об этом и пишу: небыло во времена Нестора никаких блять славян в раёне мск. И потом не пришли. Туда сьёбывались отдельные особи (максимум группы по несколько семей) опасаясь преследования со стороны гос-власти или не желавшие принимать хрестьянство. А уж потом, на протяжении покалений они помаленьку местную мордву и прочих славянизировали...
домой поехал)) раскрой вопрос, ваще непонятно о каком именно князе Владимирском идет речь.
Дык дом у него в г. Владимире (Владимиро-суздальское кн-во). А на русь он поехал с северскими кн-ями... Чё тут такого? Чё непонятно?

при чем тут это вообще блеать?? правый берег у него руски! это когда золотая орда уже до карпат простиралась?
Это вы там в глухих лесах приволжских татарам дань платили хуй знает сколько лет, а Киевщина с 1362 власти татар не знала, ярлыки не получала и даней нехристям не платила. Так что слился ты с золотой ордой в Киеве во времена Ивана IV. Иди учись блять. ))))))

ты если уж говоришь о каком то периоде истории, то изучи вопрос с какого момента в Киеве ничего этого не стало. Возвышение Москвы происходило в тот момент когда в столице Руси Киеве сидели татары.

У вас там чё в школе прям так и говорят что книгопечатание в европе появилось ДО татаро-монголского нашествия??? Да ну нахуй! Иди учись блять. )))))))
они варяги из дружины Рюрика

С какого хуя они варяги из дружины Рюрика? Патамушта в летописи высказано об этом предположение? Так вот слушай сюда: это даже не гипотеза, а неподдтверждённые средневековые слухи из разряда ОБС записаные на пергаменте))))
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Так я-ж тибе об этом и пишу: небыло во времена Нестора никаких блять славян в раёне мск. И потом не пришли. Туда сьёбывались отдельные особи (максимум группы по несколько семей) опасаясь преследования со стороны гос-власти или не желавшие принимать хрестьянство. А уж потом, на протяжении покалений они помаленьку местную мордву и прочих славянизировали...


урок истории. смерть нестора 1114г. процесс заселения славянами финно-угорских земель с IX века. считать умеешь?

Дык дом у него в г. Владимире (Владимиро-суздальское кн-во). А на русь он поехал с северскими кн-ями... Чё тут такого? Чё непонятно?


непонятно кто ОН и про кого ты пишешь. ладно, открою секрет. во времена феодальной раздробленности небыло как сейчас выборов президента, тогда все решалось на поле боя кто будет великим князем, которому де-юре подчиняются все русские князья.


Это вы там в глухих лесах приволжских татарам дань платили хуй знает сколько лет, а Киевщина с 1362 власти татар не знала


лол, вынули хуй татарский и вставили польско-литовский. Европа приди освободи меня (такой ярлык Кие волучил с 1362г.) лол, там уже и освобождаться некому было, к 1362 году Киев превратился в горелую деревню.

Так что слился ты с золотой ордой в Киеве во времена Ивана IV. Иди учись блять.


да это ты историю не знаешь, да еще такие глупости говоришь. Иван IV захватил казанское и астраханское ханства, и что в этом плохого? зависть глаза застилает, не видим учебников истории? самим то не по зубам было их скушать) да куда там, вы же были заняты.
У вас там чё в школе прям так и говорят что книгопечатание в европе появилось ДО татаро-монголского нашествия???

вообще то мы говорили о другом периоде истории. при чем тут книгопечатание? оно что необходимо для того что бы Киев превращался в провинцию, а Москва в столицу? то что книгопечатанье и много чего еще в европе появилось раньше чем на Руси, я в курсе.
С какого хуя они варяги из дружины Рюрика? Патамушта в летописи высказано об этом предположение? Так вот слушай сюда: это даже не гипотеза, а неподдтверждённые средневековые слухи из разряда ОБС записаные на пергаменте))))

да ты заглянул в википедию наконец то, молодец. только зря, потому что кто бы они нибыли, все равно они не имеют к государству Русь никакого отношения.
winterskald
Ты ещё скажии что Киевской Руси не было, олень блядь)))) московская деревня пытается доказать свою древнюю историю, вашему царству и тысячи лет нет, и то им немцы правили, у которых вы и сказочку о том что киевские князья это викинги переняли
Bugge
почитал, интересно
Lock
Киевской Руси не было


Конечно была, посмотрели , что место изобилует уёбками и перенесли столицу в Москву.. и то не сразу.
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Ты ещё скажии что Киевской Руси не было, олень блядь)))) московская деревня пытается доказать свою древнюю историю, вашему царству и тысячи лет нет, и то им немцы правили, у которых вы и сказочку о том что киевские князья это викинги переняли

ах тыж ебаный мудозвон, это твои аргументы что ли??

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.