Э. Фромм о любви

Любить — значит дарить, что не имеешь, тому, кто в этом не нуждается.
Жак Лакан

Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы любить. К решению этой проблемы они подходят двумя путями. Первый, которым обычно пользуются мужчины, заключается в том, чтобы стать удачливым, сильным и богатым настолько, насколько это позволяет социальная конъюктура. Другой путь, используемый обычно женщинами, состоит в том, чтобы сделать себя привлекательной и сексуальной, тщательно следя за своим телом, одеждой и т.д. Приманка наживлена, сети раскинуты, затем, зарождается отношение к любви как к чувству, испытать которое - дело случая, нечто такое, что выпадает человеку в качестве удачи.
В викторианскую эпоху, как и во многих традиционных культурах, любовь не была в большинстве случаев спонтанным, личным переживанием, которое затем должно было вести к браку. Напротив, брак основывался на соглашении между семьями, или между посредниками в делах брака; он заключался на основе учета социальных условий, а любовь, как полагали, начнет развиваться с того времени, как брак будет заключен. В течение нескольких последних поколений всеобщим стало в западном мире понятие романтической любви. С этим фактором тесно связана характерная черта современной культуры. Для мужчины привлекательная женщина, для женщины привлекательный мужчина - это добыча, которой они являются друг для друга. Привлекательность означает красивую упаковку свойств, которые популярны и искомые на личностном рынке в текущий момент времени. Считается, мужчина, чтобы добиться женщины, должен быть, например, сильным и честолюбивым. А женщина что бы привлечь внимание мужчины должна быть, например, красива и сексуальна. Сегодня популярность такого подхода не дает возможности в нем усомниться. А последствия охоты за стереотипами все чаще наносят душевные травмы молодым людям. Сформированные у основной массы людей представления о том, какими должны быть мужчины (или женщины) заставляют людей думать, что любить просто, а вот найти подлинный объект любви и оказаться любимым - трудно.
Любовь это забота, ответственность и уважение, она требует знания и усилия.
Установка, что ничего нет легче, чем любить, - продолжает оставаться преобладающей идеей вопреки подавляющей очевидности противоположного. Едва ли существует какая-то деятельность, которая начиналось бы с таких огромных надежд и которое приводило бы к таким сокрушительным последствиям.
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.