Как мы обманываем себя каждый день

В ходе одного эксперимента респондентов попросили продегустировать дешевое вино и дорогое. Они оценили дорогое вино намного выше, чем дешевое, дав ему гораздо более лестное описание. Но на самом деле, это было одно и то же вино. Вот так люди не любят, когда в их сознании сталкиваются конфликтующие установки.

Свидетелей страшного дорожно-транспортного происшествия опрашивали о том на сколько сильно пострадали жертвы и на сколько сильными были повреждения автомобилей. Спустя некоторое время их разделили на две группы и провели повторный опрос. Первую группу опросили так же как и в прошлый раз, а второй группе перед опросом был показан фильм с автомобильными авариями. Общая оценка степени аварии у вторых была значительно выше чем у первых. Люди считают, что память подобна мешку, из которого можно достать то, что туда положили. Но на самом деле, когда мы что то вспоминаем, память каждый раз формируется заново через призму текущего восприятия.

Мало кто из нас боится ездить в автомобиле. Зато мысль о полете на высоте 11 400 метров в самолете вызывает внутренний трепет практически у каждого. Но при этом каждый человек знает, что вероятность погибнуть в автокатастрофе гораздо выше, чем вероятность погибнуть при крушении самолета. Мы не в состоянии правильно оценить риск или опасность того или иного занятия, потому что оцениваем их не математической вероятностью, а количеством выброса в кровь адреналина.

Насколько похожими были убийства Линкольна и Кеннеди? Линкольна убили в театре Форда. Кеннеди встретил свою смерть, когда ехал в автомобиле «Линкольн» производства компании Ford. Обоих убили в пятницу, оба сидели рядом с женами. Обоих застрелили мужчины с двойными именами. На протяжении всей истории люди пытались убедить себя в том, что они разгадали логику случайных событий. Просто наш мозг заточен на то, чтобы превратить хаос в порядок.

Марсиане существуют. Гомеопатия лечит. Предсказания Нострадамуса сбываются. Когда люди смотрят информационную программу или слушают ученого, они в большей мере стремятся получить не информацию, а подтверждение того, что, по их мнению, уже происходит. Мы охотно соглашаемся с теми людьми, которые соглашаются с нами. Наши представления о мире - это результат многолетнего внимания к информации, подтверждающей то, во что мы верим, и результат игнорирования информации, опровергающей наши предвзятые представления.

Разум это благо, распределенное справедливее всего - каждый считает себя настолько им наделенным, что не испытывает нужды руководствоваться более разумными мыслями, чем у него есть.
Рене Декарт
Комментарии: 3
shakall
Цитата: nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
вероятность погибнуть в автокатастрофе гораздо выше, чем вероятность погибнуть при крушении самолета.

Вот ты сейчас как раз занимаешься подменой и сравнением хуя с пальцем. Посчитай количество автомобилей в мире и количество самолётов, а потом представь, что самолётов будет столько же.Процентное соотношение будет не в пользу самолётов.
пс
Быть загрызенным крокодилом, тоже редкость, но это не значит, что можно с ними купаться.
---nothing------
Посчитай количество автомобилей в мире и количество самолётов, а потом представь, что самолётов будет столько же.Процентное соотношение будет не в пользу самолётов.


и к тому же, выжить после автокатастрофы шансов больше, чем после падения самолёта.
shakall
Кароч аффтор своим постом хотел сказать, что он дурак, который не умеет думать своей головой)))
Цитата: nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Когда люди смотрят информационную программу или слушают ученого, они в большей мере стремятся получить не информацию, а подтверждение того, что, по их мнению, уже происходит.

Цитата: nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Мало кто из нас боится ездить в автомобиле. Зато мысль о полете на высоте 11 400 метров в боинге вызывает внутренний трепет практически у каждого. Но при этом каждый человек знает, что вероятность погибнуть в автокатастрофе гораздо выше, чем вероятность погибнуть при крушении самолета. Мы не в состоянии правильно оценить риск или опасность того или иного занятия, потому что оцениваем их не математической вероятностью, а количеством выброса в кровь адреналина.

Цитата из твоего поста и высер про авто и самолёты, это подтверждает
И про математические вероятности больше не пиши.....

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.