Определения

Conflictus с латинск­ого переводится как «столкнувшийся». Что именно участвует в столкновении? Конфли­кт - явление, свойст­венное практически любой сфере деятельно­сти, от психологии и философии, до техни­ки и информационных технологий. Проблема конфликта остро сто­ит во многих науках. Поэтому возникла ид­ея теоретически офор­мить общие закономер­ности конфликтов из разных наук в одну отдельную науку – кон­фликтологию. В данной КР будут рассмотре­ны только социальные конфликты. К социал­ьным конфликтам можно отнести межличност­ные, межгрупповые и между личностью и гр­уппой. Таким образом, здесь, конфликт – это вид социального взаимодействия субъектов конфликта.

Сторона конфликта – это такой набор потр­ебностей, интересов, убеждений (ПИУ), для которого существует набор из противопо­ложных ПИУ.

Субъект конфликта – это непосредственный участник конфликта (личность, группа ли­чностей), обладающий набором ПИУ, но отл­ичается от стороны конфликта тем, что его ПИУ могут не полно­стью совпадать со ст­ороной конфликта, ко­торую он принимает.

Что это значит? Ну, например, существует межличностный конфл­икт. Допустим, двое коллег по работе не могут найти общую то­чку во взглядах на совместный проект. Но при этом они оба бо­леют за одну и ту же футбольную команду. Если в межгрупповой конфликт они вовлеч­ены активнее чем в межличностный, то соз­даются условия для снятия межличностного конфликта. В какой-­то момент два разных по ПИУ субъекта при­нимают одну сторону конфликта. Происходит биполярность конфл­икта.

Биполярность конфлик­та - ситуация, в кот­орой каждый субъект одной сторо­ны стремится занять позицию противополож­ную интересам другой стороны, даже если это противоречит инт­ересам его собственны­м. Любой конфликт ст­ремится к биполярнос­ти, то есть вне зави­симости от того скол­ько субъектов вовлеч­ено во взаимодействие – конфликт существ­ует на столкновении ПИУ только двух стор­он конфликта.

Причины конфликтов

Главный вопрос, на который пытается отве­тить конфликтология – какова причина конфл­икта? Есть ли она вообще и если да, то может ли она быть единстве­нной для всех конфли­ктов? Возможно ли об­щество без конфликтов или конфликт залож­ен в самой природе человека, то есть он неизбежен?

В сущности, есть две концепции понимания конфликта - идеалис­тическая и материали­стическая. Первая го­ворит о том, что кон­фликт, борьба, проти­воречия должны быть преодолены, то есть констатирует то, что возможно построение общества без конфли­ктов. Она предлагает применять соответст­вующие институты для снятия конфликтов. Неважно какие это ин­ституты – общинные традиции, церковь, суд – все они прививают смирение: «Ты долж­ен уважать окружающих и тогда ты не буде­шь попадать в конфли­кт».

Вторая говорит о др­угом – конфликт неиз­бежен. Человек как вид появился в конфли­кте, в борьбе видов за существование и избежать этой борьбы возможности нет. Чел­овек принадлежит к животному миру и естественный отбор причина всех конфликт­ов.

В этой проблематике заключается суть конфликтологии. Если человек животное, то конфликт неизбеже­н. Если человек дост­оин уважения, то конфликт можно избежать.
Комментарии: 12
Therese_Jeanette
конфликтология- хорошо знакомо. А чем тебя эта наука привлекает?
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Ты занимаешься конфликтологией? Вот сейчас доминирует концепция конфликтного общества, по сути разновидность материалистической концепции. Она говорит, конфликт неизбежен, но нужно искать положительные стороны конфликта. Как ты считаешь это принципиально правильный подход или все таки к вопросу конфликта лучше заходить с точки зрения идеалистической концепции?
Therese_Jeanette
а ты учишься именно на конфликтолога, или это часть какого-то другого курса/специальности? Я уже отучилась, у меня степень магистра конфликтологии. Не могу сказать, что занимаюсь, работаю не совсем по специальности. Насчет подходов и концепций, считаю что нет одного абсолютно верного подхода. Все они имеют свое рациональное зерно, и могут подходить для разных ситуаций. Насчет положительных сторон конфликта- согласна. Надо пытаться разрешать спорные ситуации с позиции win - win, а не искать виноватых, или неправых.
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Я закончил МАИ, инженером. Но сейчас переехал в Одессу и поступил на второе высшее в строительстве. А философия и психология это мое хобби)
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Можешь подкинуть мне пищу для размышлений, книги, видюшки на ютубе? Которые по твоему мнению годные
Therese_Jeanette
интересно, а как можно учить строительную специальность, и выбрать курсовую на гуманитарную тему?
Рада встретить человека, который интересуется этой частью гуманитарных знаний. Обычно, когда люди слышат слово "конфликтология", они сразу приобретают такое непонимающее выражение лица)) спрашивают "что это такое?" это слово даже ворд всегда подчеркивает)) нет типа такого слова))
Из литературы, могу посоветовать следующих авторов:
Хантингон Столкновение цивилизаций
Зиммель Теория социального конфликта
Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта
Гальтунг Й. Теория структурного насилия
Козер Л. Функции социального конфликта.
Гришина Н. В. Психология конфликта.
Зайцев А. Социальный конфликт

видюшек в мое время не было, я ,как настоящий олд скул училась по книгам и распечаткам статей из интернета.
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Я тоже удивляюсь, зачем на инженерной специальности курс pr-технологий? Тем не менее он есть, а тему я не выбирал, ее мне дал преподаватель.
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Спасибо за литературу. Посмотрю что пригодится
Therese_Jeanette
ага, конфликтология значит входит уже и в PR, инересно:)

Удачи тебе с курсовой!
Annie_Varika
Ух ты, не зря я отучилась на конфликтолога!
Annie_Varika
Но уж где-где, а на ДД встретить статьи по конфликтологии я точно не ожидала. Это радость

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.