Причины конфликтов

Возникла идея теоретически оформить общие закономерности конфликтов. Межличностные или внутриличностные, между государствами или между личностью и государством.

Главный вопрос - какова причина конфл­икта? Есть ли она вообще и если да, то может ли она быть единстве­нной для всех конфли­ктов? Возможно ли об­щество без конфликтов или конфликт залож­ен в самой природе человека, то есть он неизбежен?

В сущности, есть две концепции понимания конфликта - идеалис­тическая и материали­стическая. Первая го­ворит о том, что кон­фликт, проти­воречия должны быть преодолены, то есть констатирует то, что возможно построение общества без конфли­ктов. Она предлагает применять соответст­вующие институты для снятия конфликтов. Ин­ституты – общинные традиции, церковь, суд – все они прививают смирение: «Ты долж­ен уважать окружающих и тогда ты не буде­шь попадать в конфли­кт».

Вторая говорит о др­угом – конфликт неиз­бежен. Человек как вид появился в конфли­кте, в борьбе видов за существование и нет возможности избежать этой борьбы. Чел­овек принадлежит к животному миру и естественный отбор причина всех конфликт­ов.

В этой проблематике заключается суть. Если человек дост­оин уважения, то конфликт можно избежать. Если человек животное, то конфликт неизбеже­н.

Человеческая цивилизация обязана своим существованием идеалистической концепции. На институтах строилась цивилизация. Институты развивались, трансформировались, эволюционировали вместе с человеком и всегда являются показателем состояния цивилизации.

Но с середины XIX в. концепция материализма, получила колоссальное развитие на всех уровнях взаимоотношений в социуме. Чарлз Дарвин, Карл Маркс, Адольф Гитлер и другие представители общественной деятельности нанесли сокрушительный удар по доктрине, которая долгое время служила противовесом человеку-животному. На волне материализма мир захлестывает насилие, революции, мировые войны.

Чем объясняется успех этой концепции? Ответ кроется в механизме восприятия человеком справедливости и истины. В основе динамики всех конфликтов заложен конфликт сознательного восприятия и бессознательного.

Бессознательное восприятие - истина рождается в споре и она абсолютна, если доказана.

В этом случае истина зависит от формы. В подсознании человек всегда глубоко убежден в абсолютной истине. Но с появлением более привлекательной формы истина меняется и по сути абсолютной истины нет, а есть много субистин.

Сознательное восприятие - истина многогранна и не требует доказательств.

Проблема этого подхода в том, что она требует от человека смирения, от личности - подчинения. Весь смысл цивилизации в том, что бы у всех была одна непоколебимая истина. Человек-животное воспринимает ее как абсолютную. Человек осознающий свою животность ставит абсолютную истину выше себя.

Фрейд говорит, до конца подавить деструктивизм бессознательного невозможно, человек все равно останется и патологическим животным. Но, если конфликт сознательного и бессознательного неустраним, то нужно создать динамическое соответствие этих психических структур. То есть, нужно что бы деструктивное бессознательное было сознательно подавлено по средствам психологических методов: работы с людьми, воспитанием, образованием и др. способами. Т.е. Фрейд как раз относился к сторонникам идеалистической концепции, которая говорит о том, что культ разума позволит избежать конфликтов.

Но все было бы не так интересно, если бы было бы так просто. Во-первых абсолютная истина это не одинаково удволетворяющие всех рамки, а идея. При чем от субистины она отличается только тем, что насильно подавляет все другие идеи. И как любая субистина она живет лишь до тех пор, пока обслуживает инстинкты человека-животного. Религия - идея живущая тысячилетиями, это древний менеджмент кормящий народ. Человек видит что без управления над ними его зерно украдено, просыпано на полях сражений и лучше нести его в церковь. Раз увидев что церковь кормит его его же хлебом - боготворит ее.
Комментарии: 12
Therese_Jeanette
конфликтология- хорошо знакомо. А чем тебя эта наука привлекает?
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Ты занимаешься конфликтологией? Вот сейчас доминирует концепция конфликтного общества, по сути разновидность материалистической концепции. Она говорит, конфликт неизбежен, но нужно искать положительные стороны конфликта. Как ты считаешь это принципиально правильный подход или все таки к вопросу конфликта лучше заходить с точки зрения идеалистической концепции?
Therese_Jeanette
а ты учишься именно на конфликтолога, или это часть какого-то другого курса/специальности? Я уже отучилась, у меня степень магистра конфликтологии. Не могу сказать, что занимаюсь, работаю не совсем по специальности. Насчет подходов и концепций, считаю что нет одного абсолютно верного подхода. Все они имеют свое рациональное зерно, и могут подходить для разных ситуаций. Насчет положительных сторон конфликта- согласна. Надо пытаться разрешать спорные ситуации с позиции win - win, а не искать виноватых, или неправых.
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Я закончил МАИ, инженером. Но сейчас переехал в Одессу и поступил на второе высшее в строительстве. А философия и психология это мое хобби)
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Можешь подкинуть мне пищу для размышлений, книги, видюшки на ютубе? Которые по твоему мнению годные
Therese_Jeanette
интересно, а как можно учить строительную специальность, и выбрать курсовую на гуманитарную тему?
Рада встретить человека, который интересуется этой частью гуманитарных знаний. Обычно, когда люди слышат слово "конфликтология", они сразу приобретают такое непонимающее выражение лица)) спрашивают "что это такое?" это слово даже ворд всегда подчеркивает)) нет типа такого слова))
Из литературы, могу посоветовать следующих авторов:
Хантингон Столкновение цивилизаций
Зиммель Теория социального конфликта
Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта
Гальтунг Й. Теория структурного насилия
Козер Л. Функции социального конфликта.
Гришина Н. В. Психология конфликта.
Зайцев А. Социальный конфликт

видюшек в мое время не было, я ,как настоящий олд скул училась по книгам и распечаткам статей из интернета.
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Я тоже удивляюсь, зачем на инженерной специальности курс pr-технологий? Тем не менее он есть, а тему я не выбирал, ее мне дал преподаватель.
nekroTEFAL_Ultragliss_Dif
Спасибо за литературу. Посмотрю что пригодится
Therese_Jeanette
ага, конфликтология значит входит уже и в PR, инересно:)

Удачи тебе с курсовой!
Annie_Varika
Ух ты, не зря я отучилась на конфликтолога!
Annie_Varika
Но уж где-где, а на ДД встретить статьи по конфликтологии я точно не ожидала. Это радость

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.