Beyond Skyline

[]

Надо сказать, что роман Джона Уиндема 'День Триффидов' явился базой для множества последующих пост-апокалиптических фантазий. Для примера, завязка ныне популярного сериала 'Ходячие Мертвецы' будто списана с начала книги: когда герой приходит в себя в госпитале, не зная, что мир за стенами его палаты радикально изменился. Так вот сюжетный поворот фильма 'Скайлан', где все, кто посмотрел на неведомое небесное свечение, были обречены, тоже уже присутствовал в 'Триффидах'.
Если первый 'Скайлайн', хоть и не будучи шедевром, тем не менее обладал должной для жанра жутковатой атмосферой, его продолжение оказалось полной абракадаброй и невнятной затеей объять необъятное. Подобные перипетии я придумывал в комиксах, которые рисовал в младших школьных классах: тут вам и инопланетяне, и каратисты, и лаосские партизаны, и мутанты, и битва гигантских роботов, и сиськи... Хотя нет, сисек нет – так и в моих детских комиксах их не было, т.ч. всё сходится!
А вообще лично мне было бы интересно, чтобы кто-то снял кино или сериал, где выжившими после апокалипсиса были бы обычные люди типа нас и наших соседей – и как они преодолевают выпавшие испытания. Потому что в противном случае, как правило, получается прямо как здесь: ещё вчера девочка была обычной машинисткой метрополитена, а сегодня уже и с натренированными бойцами машется, и из автомата с руки стреляет. А уж полуспившийся полицейский в отставке так и вовсе бессмертный какой-то – надо было его в соседний зал в 'Последнего Богатыря' отправить...
А ещё во время сеанса я вдруг вспомнил о другом литературном произведении: 'Звёздной мести' Юрия Петухова. Возможно потому, что там главный герой тоже лазил по кораблям пришельцев и проваливался во всякие дыры. При своей жизни Петухов был личностью одиозной: его обвиняли во всём, начиная с графомании заканчивая ксенофобией и экстремизмом. Но его романы здорово распаляли моё воображение на заре 90-х. И я до сих пор уверен, что если бы экранизировать хотя бы один из них на должном уровне – вышло бы нечто захватывающее и небанальное. Хотя, конечно, надеяться на это вряд ли приходится: у нас всё-таки у него слава скандальная (несмотря на то даже, что петуховская "патриотическая фантастика" вполне вписалась бы в сегодняшние "ура-патриотические" настроения), а на Западе про него элементарно ничего не знают.

#skyline #beyondskyline #скайлайн2


Комментарии: 2
_Saturn_
почему-то вспомнился третий Масс Эффект, где в начале космические корабли на город паркуются внаглую..
Gekata_Trivia
Мне первый Скайлайн понравился, он чем-то цеплял. Надо бы второй просто ради интереса посмотреть.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.