Hail To England!


Несмотря на то, что я объездил уже добрую часть Европы, Англия до сих пор представлялась мне чем-то недосягаемым. А принимая во внимание, что половина моих музыкальных кумиров родом оттуда, то она являлась для меня почти землёй обетованной.

Причиной для того, чтобы я наконец отважился туда сунуться, стали эксклюзивные гастроли Элиса Купера с участием оригинальных музыкантов Alice Cooper Band: Майкла Брюса, Дэнниса Данавэя и Нила Смита. И если поначалу я планировал ограничиться только Бирмингемом, то потом решил, что не посетить заодно хотя бы Лондон будет преступлением.
Родина Black Sabbath и Judas Priest (читай, родина хэви-метала!) оставила несколько двоякое ощущение. Не знаю, как там с джудасами и пристами, а вот то, что он блэк – это, увы, неоспоримый факт. Белые там, похоже, в таком меньшинстве, что когда я начинал считать встречающихся на улице прохожих, европеоиды оказывались лишь каждым пятым или шестым! Правда, конечно, на концерте подобная статистика не работала, потому что такую музыку не-коренные-европейцы никогда особо не жаловали.
Традиции свои, впрочем, британцы продолжают чтить рьяно. И поэтому все английские стереотипы вроде двухэтажных автобусов, красных телефонных будок и, естественно, сбивающего с толка левостороннего движения всё ещё на месте. А также уже загодя они усиленно готовятся к Рождеству, навязчиво декорируя улицы порой в ущерб историческим достопримечательностям.
Что ещё поразило – так это что многие знакомые по рок-песням и названиям словосочетания, как оказалось, были буквально списаны с окружающей обстановки. Типа "что вижу – о том и пою". Для примера, никогда не вдавался, почему Гизер Батлер, Билл Уорд и Роб Хэлфорд назвали свой проект Bullring Brummies. Так вот, как выяснилось, Bullring – это торговый район в самом центре Бирмингема, а словом brummy называют тех, кто говорит с бирмингемским акцентом!

Элис Купер всегда испытывал нежные чувства к Британии, ведь именно здесь Alice Cooper добились своего первого признания. Он даже любя называет Англию "своим вторым домом". И ведь именно в Бирмингеме было снято официальное видео Trashes The World.
Половина музыкантов (включая и оригинальных членов) тусовали в городе уже целые сутки. Дэннис Данавэй презентовал в одном магазине свою книгу, а кто-то отправился на концерт выступавших там же Blondie.
Сам Элис и Томми Хенриксен прибыли уже в день выступления – накануне они участвовали в Лондоне в одном благотворительном мероприятии, а Томми к тому же писал новые песни для Hollywood Vampires с Джонни Деппом, который тем временем снимается в столице в продолжении "Фантастических Тварей". (Между прочим, по информации из первых рук, на новом альбоме Вампиров появится Кит Ричардс и, возможно, прочие участники Stones!)
Основной сет Купа порадовал возвращением в сет Halo Of Flies, а также "новыми" Pain и (особенно!) The World Needs Guts. И если почти нью-вейвовая Pain в хард-рок исполнении получилась так себе, то к песне времён Кейна Робертса группа подошла с должным уважением, и вонзила как надо. К слову, в шоу Элиса теперь тоже появилась своя темнокожая участница.
Завершающий блок с теми самыми Дэннисом, Майклом и Нилом, которые принимали участие в создании всей классики, что Элис эксплуатирует до сих пор, (и ради которых, собственно, я и рванул на Альбион) вышел двояким. С одной стороны – радостное чувство от осознания, что являешься свидетелем чего-то особенного. Но с другой – некоторое разочарование от того, в какой они теперь форме. Даже в исполнении Moscowtown все эти вещи звучали куда увереннее и мощнее. Не говоря уже о нынешнем составе Элиса Купера (старина Райан, кстати, заменял на сцене покойного Глена Бакстона и, по сути, не давал композициям развалиться на части).

Лондон оказался и вовсе плавильным котлом, где кого только не встретишь. Причём, в отличие от многих прочих стран (включая нашу), профессии уровня строителей и разнорабочих – приоритет белых! Зато редко увидишь белого водителя общественного транспорта.
А ещё убило наповал, как там ходят по тротуарам. Особливо в перезаполненном людьми центре. Казалось бы, Великобритания, леди и джентльмены, вежливое "сэр" с приподнятыми котелками... Хрен там! Больше похоже на мельтешение молекул или на бешеный муравейник. И если ты сам не будешь маневрировать, то тебя просто запихают – причём от мала до велика и любой половой принадлежности. После такого московские пешеходы просто самыми аккуратными и вежливыми покажутся.
К слову о Москве. У нас вот тут "Собянин достал со своим вечным ремонтом". Ну достал, это бесспорно, но... такое впечатление, что Собянин и в Лондон тоже добрался. Потому что тоже всё перекраивают. Биг Бен с Парламентом в лесах. Дороги местами перерыты. В музеях целые залы закрыты на реставрацию. Ну чё за нафиг!
А вот погода, несмотря на все эти эпитеты вроде "Туманный Альбион" и "город дождей", там куда приветливее и мягче, чем у нас. Да, в один из дней была локальная облачность, и даже моросил дождик. Но чаще светило солнышко и было очень комфортно.
Я так и не успел добраться до Эбби Роуд, а в музей Тюссо и самому не особо-то хотелось. Но с удовольствием побывал в Тауэре (хотя понимаю, что не все, кому довелось там побывать, разделили бы мой восторг – потому что кое-кто там голову вовсе не от восторга потерял...). Здесь вам и архитектура сразу нескольких эпох. И музей. И интерактив. И ряженные. И хранители Тауэра – вороны, которых порой можно встретить в неожиданных местах и за неожиданными занятиями.
Впрочем, после того как Крис Холмс посетил нашенскую Оружейную Палату, он вынес свой вердикт, что Королева со своей сокровищницей "сосёт у русских царей". )

Шоу Алексея Кооператора в Лондоне проходило в знаменитой Wembley Arena. В отличие от Wembley Stadium, который был демонтирован и построен заново, Arena была лишь частично модифицирована. В этом зале трижды играли Beatles. T.Rex снимали Born To Boogie. 6 аншлаговых концертов ABBA в ноябре 1979 были позже выпущены на DVD и на диске Live At Wembley Arena. Iron Maiden впервые замахнулись на Wembley в рамках тура Seventh Son... Историческая значимость этого места для меломанов не уступает Лондонскому мосту!
Весь британский тур Элиса "грели" две по-своему легендарные группы. The Tubes у нас почти никому не известны (ну разве что кто-то знает их хит White Punks On Dope – и то в исполнении Motley Crue). Хотя в своё время они наделали немало шороху – в том числе и своими экстравагантными представлениями. С Купером их также связывает старая дружба – в частности их можно увидеть в видео Alice Cooper And Friends 1977 года. И хотя ныне масштабы у них уже не те, чтобы заряжать на сцене бурлеск и акробатов, вокалист Фи Уэйбилл привносил элементы клоунады, то надев на башку картонный телевизор, то нарядившись как трансвестит.

The Mission образовались десятилетием позже, в 1986. Да и не в Америке, а в Англии (что немаловажно: а то иронично получилось, что в Англии я сплошь американские группы смотрел). Да и музыку исполняют совсем другую. Вокалист\гитарист Mission Уэйн Хасси успел в своё время поиграть с такими культовыми именами, как Dead Or Alive, The Sisters Of Mercy, The Cure и Гэри Ньюман. Басист Крейг Адамс, кроме тех же Sisters, отметился ещё и в The Cult. Сами Mission имели средний успех во второй половине 80-х, выступая на разогреве у U-2 и Роберта Планта, а их второй альбом продюсировал Джон Пол Джонс.
Шоу в Лондоне стало последним в мини-туре по Великобритании, после чего сегодняшний состав Купера отправился в гастроли по Европе, но уже без бывших участников.

Я же не избежал соблазна посетить под замах и концерт Blondie, который состоялся на следующий день ещё в одном знаковом месте – Brixton Academy. Live At The Brixton Academy Брайана Мэя – первое, что приходит в голову. Но на самом деле одних только концертных альбомов из этого зала куда больше: как вариант, "25 & Alive Boneshaker" Motörhead и "Live In London" Judas Priest... Faith No More, Мадонна, Sex Pistols и Steel Panther снимали там концертные видео. Кроме того в Brixton были сняты такие клипы, как "Women in Uniform", "Run to the Hills" и "The Trooper" Iron Maiden, "Thunderstruck" AC/DC, а также Wham!, Culture Club, и куча всякого другого. По сути своей площадка сильно похожа на знакомую всем Горбушку, но оформлена в духе итальянского ренессанса, поскольку строилась в начале прошлого века как один из сетевых кинотеатров Astoria.
Данный концерт Blondie являлся концертом по заявкам, потому что одного Лондону оказалось мало. А сами британские гастроли – как бы бонусом к основному туру в поддержку последнего альбома Pollinator, который закончился ещё в августе.
То, что многие знаменитости на старости лет становятся ярыми защитниками окружающей среды – это давно не новость. В случае с Дебби Харри – это защита пчёл. Хотя надпись STOP FUCKING THE PLANET на её плаще подразумевала, что мыслит она более глобально. Правда, все эти монологи про пчёл, слушались совсем некстати в обрамлении старых хитов. Которые вообще никакого отношения ни к пчёлам, ни к окружающей среде не имели. Но иногда Дебби могло унести и в другую степь. Скажем, в очередной раз подтянув сползающие штаны, она сказала что-то типа: "Скоро они совсем упадут, а вам ведь не хочется лицезреть мою щель... да и потом, кому надо, её уже видели: он точно видел (показав на "бывшего" Криса Стейна), он видел (показав на клавишника), да и кое-кто из вас тоже". Кстати, в подаче материала её носило точно так же: некоторые песни она безжалостно коверкала, а некоторые выводила, напротив, крайне старательно. И хотя в плане внешности время, к великому сожалению, никого не щадит, в плане своей экстравагантности Дебби осталась верной себе даже на восьмом десятке.

Комментарии: 2
Alee
Весь текст не осилила, а вот видео - замечательные
paulpott
Ну и то хорошо! )

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.