Капитан Марвел

Со всей своей околоконцертной деятельностью совсем я забросил свои мета-гени(т)альные кинообзоры. Что вовсе не значит, что за всё это время я ни разу не бывал в кино. Успел отсмотреть и непонятное 'Стекло', и (псевдо)исторические '2 Королевы' и 'Фаворитку', и 'Снегоуборщика' (вот этот, пожалуй, понравился – хоть и будучи шаблонным фильмом "про месть"), и 'Алиту' (про неё даже порывался написать, да закрутился), и 'Кадавр' вдобавок (который на разик пойдёт, но ничего там нового я для себя не почерпнул)... Но уж не отметиться про очередную экранизацию очередного марвеловского комикса просто не мог! Надо же уже подкинуть многабукаф всем своим (трём) читателям, и заодно немного на вентилятор критикам и критиканам!

Стоит ли говорить, со времён 'Супергёрл' 1984 года я на ура принимаю фильмы о супер-героинях. Ведь все эти Зены и Женщины-Кошки в коротеньких юбочках или трико в обтяжку не могут не радовать! И пускай все самые известные герои комиксов всё-таки мужеского пола и вряд ли в самое ближайшее время этот доминат изменится, но, в силу моей гетеросексуальности, без супер-женщин в их полку было бы очень тоскливо. Понимаю, что это звучит немного по-сексистски, но такой уж я сексист...
Несмотря на то, что Marvel были как бы первыми в этой "гонке комиксных киновселенных", именно DC рискнули на фильм с женщиной-главным-героем в милом лице Чудо-Женщины. (Кстати ведь, и 'Супергёрл', и 'Женщина-Кошка' – тоже были продуктами DC Comics) И, надо сказать, поимели успех на этом предприятии. Понятно, что Marvel никак не могли остаться в стороне. Ведь ожидаемого сольного фильма Чёрной Вдовы так до сих пор и не случилось, поэтому максимум, чем комиксы Marvel в этом плане могли козырнуть – это мультиками про Женщину-Паука конца 70-х. Ясно, что, с поправкой на нынешнюю "феминизацию" – особенно в Штатах, картины подобного толка ныне призваны в первую очередь показать сильную женщину, ни в чём не уступающую мужикам, а зачастую и превосходящую их. Тут уже дело не в коротеньких юбочках или трико в обтяжку! Продюсеры 'Чудо-Женщины' ведь так прямо и объяснили своё решение отойти от канонического изображения ЧЖ в синих лосинах: не хотим, мол, делать из неё объект вожделения. И нарядили её... в коротенькую юбочку! Я в обиде не остался, если что!
В принципе-то самые топовые марвеловские дамы уже так или иначе фигурировали в экранизациях: та же Чёрная Вдова в 'Мстителях', Шторм в 'Людях Икс' или Невидимка в 'Фантастической Четвёрке'. Был даже сольник про Электру – пускай и не под эгидой Marvel Cinematic Universe. Поэтому, думаю, Капитан Марвел стала более чем очевидным выбором. К тому же Кэрол Денверс была дико прогрессивной для комиксов 60-х годов: вопреки пожеланиям своего отца "выйти замуж" она пошла в армию, где стала ведущим лётным асом, обойдя на этом поприще сослуживцев-мужчин. Сними Marvel сольник про Чёрную Кошку, та никогда не смогла бы настолько вписаться в ролевую модель сильной и независимой женщины со своими воровскими замашками и одержимостью Спайдерменом.
Вообще, для тех, кто не в курсе, первоначально Капитан Марвел (и я пишу именно о марвеловском Капитане Марвеле – ведь свой Капитан Марвел есть и у DC, которые по странному стечению обстоятельств сняли про него 'Шазам!' одновременно с марвеловским) был... мужиком. В быту – доктор Уолтер Лоусон, а по совместительству – агент с планеты Крии по имени Мар-Велл. Персонаж Кэрол Денверс же была его соратницей и подругой, а обретя суперсилы, стала зваться Мисс Марвел. И только лишь после смерти Уолтера Кэрол примерила детали его гардероба, и его псевдоним, и сама стала Капитаном. В фильме всё это переиначили, и Уолтер стал Венди... Без суперспособностей и без любовных отношений с Кэрол (хотя это было бы весьма в тренде). Тогда как Кэрол проскочила фазу Мисс и сразу "дослужилась" до Капитана.
Скажу честно, когда я только увидел самый первый трейлер КМ, я как-то не воодушевился. В том числе и выбором актрисы. Я уже писал об этом неоднократно в своих обзорах кинокомиксов, что, на сугубо мой взгляд, критерии отбора на роль комиксных героинь вообще толком неясны. Всё-таки будь то Чёрная Вдова, Чудо-Женщина или та же Мисс Марвел – все они были прорисованы с наличием мышечных рельефов на теле. Из киноадаптаций же комиксных героинь сколь либо видимым рельефом могла похвастаться, пожалуй, лишь Джессика Бил во второстепенной роли в 'Блэйде'. А те же Скарлетт Йоханссон и Галь Гадот – безусловно вкусные барышни, но не сильно атлетические всё же. Вот и взятая на роль Кэрол Денверс Бри Ларсон – тот ещё атлет (хотя, как и Галь, готовилась к съёмкам в спортзале). Да и вообще лично мне не особо известная доселе особа. Поэтому я даже удивился, что Marvel не смогли подтянуть никого покруче...
Однако, чем ближе к дате релиза (8 марта, кстати... совпадение? Я так не думаю!), тем я больше ждал это кино. Да и Бри остался совершенно очарован.
Стоит ли говорить, что, доколе киношники проскочили фазу "мисс марвел", мы не увидели мисс Ларсон в классическом её костюме – чёрном монокини с высокими сапогами и перчатками по локоть. Она с самого начала эксплуатирует образ Капитана Марвел, являющийся военной униформой Крии. Кстати, по комиксам, их униформа была сине-красных цветов с самого начала, а не была перекрашена в дань "американским цветам", как это нам показали на экране.
Чего вот мне действительно не хватило – так это убедительного злодея. С ними, надо сказать, вообще беда чё-то в последнее время. Есть же у Marvel и Доктор Дум, и Красный Череп – где они все? Ну Танос ещё куда ни шло – всё-таки половину Мстителей стёр с лица Земли. Но Джуд Лоу... точнее, Йон-Рогг – ну как-то не то. Совсем не тот злодей, на которого хочется быть похожим!
В пику целому сонму фильмов последних лет, которые воссоздают эпоху 80-х, здесь решили вспомнить 90-е. (Я о западном кинематографе сейчас – наш-то, наоборот, помешан на культе "лихих 90-х") Со всеми сопутствующими Нирванами, NIN и No Doubt с Garbage. 80-е присутствуют только мельком в воспоминаниях, и вспомнили там даже... Литу Форд – которая тоже вписывается в общую концепцию "независимых женщин". Ну и, конечно же, в свете всех этих флэшбеков не могли обойтись без любимого развлечения последних же лет – компьютерного омоложения актёров.
Напоследок поною (тоже в который раз) вот на какую тему: как бы вы хорошо не выучили английский, вряд ли вы сможете говорить как стопроцентный англичанин (или американец) – потому что дело ведь не только в знании языка и нюансов, но и во всяческих языковых "мелизмах", интонациях, да и в целом в ментальности. То же, в свою очередь, можно сказать и про иностранцев, говорящих на русском – разве они когда-нибудь смогут говорить в точности как русские? Да что там иностранцы – даже жители бывших союзных республик говорят по-русски по-своему. Со своим акцентом, со своими интонациями. Так почему же, мне всегда было интересно, инопланетяне со всех галактик говорят на английском (ну, то, что на английском – это уже даже не обсуждается) как любой среднеарифметический американец? Причём легко оперируя не только сленгом, но даже фразеологизмами? Хотя, наверное, так просто проще. Проще, чем весь фильм обучать кого-то "земному языку" как спилберговского Инопланетянина. Или уж тем более придумывать новые языки как во 'Властелине Колец' или в 'Играх Престолов'. Ну это я уж так, докапываюсь до мелочей с точки зрения здравой логики. И хотя по мелочи там было ещё до чего докопаться, я уж заканчиваю брюзжать.
Как и заканчиваю свой обзор. Ждём Капитана Марвела в новых 'Мстителях'. Я бы даже написал, в финальных...

p.s.: А я тем временем ещё успел на документалку о Мадонне сходить. Писать про неё не буду ничего, но актрису реально похожую подобрали! И ведь безо всякой компьютерной графики!

#captainmarvel #marvel
#капитанмарвел #комиксы
Комментарии: 9
_Riper_
а может подкат спрятать?
_Riper_
Я честно попытался прочитать полностью, но до конца не смог, пиздец ты шрифт выбрал конечно, чуть глаза не сломал пытаясь сосредоточиться. А по фильму, хуй знает, мне не понравился, проходной какой то (если смотреть на фоне всей КВМ) и сама капитан какая то имба причем с самого начала, вроде как ее опенинг должен был быть, значит становление, развитие, а тут хоп и самая крутая.
Mirage_LoI
Ждем на торрентах...
paulpott
С подкатом чё-то не задалось. Я раз попробовал, два попробовал... на десятый психанул и оставил, как есть. Думаю, уж простят меня, что немного моя портянка повисит в начале ленты...
Добавить
Анонимный пользователь
Добавить
Что за шрифт сука? Попадёшься же ты мне, шарлатан
Courier New
Анонимный пользователь
Courier New
Courier New
Raistlin
Говорят кто смотрит фильмы по комиксам геи?
_Riper_
2Raistlin, а еще говорят, что земля плоская и что американцы повелители мира... много чего говорят в общем.
Mirage_LoI
Raistlin, А если я девушка?

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.