Shazam или Капитан Марвел от DC

[]
Ещё одной вроде-как-комедией, которая снова не оправдала мои ожидания, стала Шазам! от DC Comics. В отличие от Пляжного Бездельника, этот кинокомикс в целом-то зашёл ничего, просто лично я ждал, что это будет нечто в духе Стражей Галактики... ну или более мягкой версии Дедпула. Но не дождался. Впрочем, это ж мои проблемы, что я там себе нафантазировал, верно?
Мало того, когда я вошёл в кинозал, полный детей школьного возраста, я вначале вообще решил было, что ошибся залом... Ан нет. Просто я не учёл, что у школьников сейчас каникулы (Не многовато ли каникул у нынешних школьников? В январе – каникулы, в феврале – каникулы, в апреле – каникулы, в мае снова каникулы будут! Они вообще учатся теперь?), а фильм – детский. И основные действующие лица в нём все дети. Соответственно, и юмор такого же уровня, а не дедпуловский "юмор для взрослых".
Сюжет, где ребёнок вдруг оказывается в зрелом теле, уже не нов. (Начиная с фирменных Каков Отец, Таков И Сын и Большой, и заканчивая нашей Любовь-Морковь) Однако даже в рамках этой концепции обошлись без традиционных шуток (и вполне себе логичных, надо сказать), когда удивлённое чадо бурно реагирует на внезапно обнаруженные нюансы взрослого тела. Оттого единственной остротой "ниже пояса" стала та, что в костюме супергероя неудобно пописать.
Посему, в общем и целом, получился вполне себе такой детский супергеройский муви в духе Могучих Рейнджеров или даже Спайдермена. Разумеется, с оглядкой на день сегодняшний. Поэтому тут вам и обычные для такого дела школьные хулиганы, которые потом получают своё. И ребятишки всех цветов кожи и даже один инвалид (для полного толерантного набора не хватило разве что мальчика в платьице или типа того). Ну и, конечно же, постепенное понимание протагонистом всей выпавшей на него ответственности, и идеи, что даже при огромных мускулах победить можно, лишь включив голову. (Хотя сцена, где прогульщик и шалопай вдруг на раз вспоминает все 7 смертных грехов – немного неправдоподобна: я их и то так навскидку не вспомню)
Ещё одним обязательным пунктом стала история главного злодея картины, на примере которого нам уже в который раз показали, во что может превратиться человек с ранимой психикой, если его сызмальства гнобят и всячески принижают. Тема, избитая уже до полусмерти. А если задуматься, в реальной-то жизни моральными уродами становятся вовсе необязательно те, кого родители в детстве недолюбили. Да чего далеко за примерами-то ходить: вон у главного героя вообще семьи своей не было, а сумел не только человеком остаться, но даже Шазамом стать!
Дабы зритель вдруг не забыл, что смотрит продукцию DC Universe, в кадре то тут, то там слишком уж навязчиво появляются всевозможные изображения Бэтмена с Суперменом и прочих участников DC-комиксов. А учитывая "гостевое" (полу-)появление одного из них в самом конце, можно предположить, что Шазам(ы), в свою очередь, погостят и в будущей Лиге Справедливости. (Хотя, Справедливости ради, с трудом себе можно представить, как всю эту пёструю подростковую петрушку смогут запихнуть в мрачный тон Лиги)
Ещё одна традиция, которая продолжилась в Шазаме (вообще-то его оригинальное имя – Капитан Марвел, но, полагаю, киновесна 2019 не вынесла бы двух Капитанов Марвелов подряд) – это кочевание актёров из одних адаптаций комиксов в другие. Исполнитель Шазама Закари Ливай уже играл Фандрала в марвеловском Торе. Исполнитель злодея Доктора Сиваны Марк Стронг – главаря мафии в Пипец (опять же по комиксам Marvel) и ещё одного суперзлодея в Зелёном Фонаре (уже от DC). А исполнитель второстепенной роли Джимон Хонсу не только снимался в другом гриме в Аквамене, но не далее как месяц назад мы уже видели его в Капитане Марвел от конкурирующей фирмы! В связи с чем я вновь задам свой риторический вопрос: неужто у них там дефицит с актёрами или же участие в фильмах по комиксам требует каких-то особенных навыков, которые даны единицам?
Ну что же... а пока ждём аж 2020 года, в котором DC Extended Universe грозятся разродиться ещё двумя своими работами: Хищные Птицы и Чудо-Женщина 1984. И оба ведь, что характерно, о супергероинях – прям как я люблю!

PS: Было мило и неожиданно, когда тёмненькая девочка сказала про игравшую в стрипбаре 'Cherry Pie' Warrant: "Там такая классная музыка была"!

[]

#justiceleague #лигасправедливости #shazam #captainmarvel #шазам #dccomics #капитанмарвел #dcextendeduniverse
Комментарии: 1

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.