Pet sematary


[]

Доколе с киношками как-то то пусто, то густо = то вообще сходить не на что, а то чёт разом их несколько интересных в прокат вываливают, пришлось на этой неделе побывать в КТ дважды – а то на следующей уже на Хеллбоя идти. Соответственно, после двух как бы комедий, которые таковыми толком не оказались, пришло время ужаса – новой экранизации `Кладбища Домашних Животных` Кинга.
Пересказывать сюжет нет никакого смысла по нескольким причинам: кто-то читал книгу, кто-то смотрел предыдущую экранизацию 1989 года, а остальным рассказывать – только спойлерить. Напишу только, что новая адаптация является как бы миксом из романа и прошлого фильма. Какие-то моменты – вроде поджога соседского дома – здесь приобрели другую окраску. Ну и кое-что изменили по-своему – и не только тот факт, что семья Кридов переехала из Бостона, а не из Чикаго. Скажем, воспоминания Рейчел, винящей себя в смерти своей сестры-инвалида, тут превратились почти в "страшилку с приведениями" и в её навязчивую идею. Опустили также историю Тимми Батэрмена, убитого на Второй Мировой – похоже, её отложили на случай возможного приквела. Наконец, самая концовка не похожа ни на книжную, ни на версию 30-летней давности. Да, а сына поменяли местами с дочкой...
Не стоит также списывать со счетов, что в прошлой киноадаптации принимал самое активное участие непосредственный автор произведения – сам Стивен Кинг, который не только работал над сценарием, но даже снялся в эпизодической роли. К тому же режиссёр Мэри Ламберт лично попросила одну из его любимых групп, Ramones написать саундтрек – одноимённая песня стала чуть ли не самой коммерчески успешной в их дискографии (и, кстати, была спродюсированна Жаном Бовуаром, с которым я имел честь недавно встретиться). В связи с чем можно констатировать, что лента 80-х выходила под патронажем Кинга, что, несомненно, добавляло ей веса (но и ответственности тоже).
Пожалуй, я в кои-то веки соглашусь с критиками, которые также заметили, что нынешняя картина грешит затянутыми сценами – особенно в "страшной части", и слишком уж активным заигрыванием с тем, что на киношном жаргоне зовётся jump scare: когда кто-то или что-то неожиданно появляется на экране с резким громким звуком. Последнее, особенно при частом использовании, правда очень действует на нервы. Зато в защиту фильма можно сказать, что он не злоупотребляет компьютерной графикой, как сейчас любят. Я бы вообще предположил, что компьютерным там был только злой индейский дух, маячащий меж деревьев. Да и его-то, в принципе, можно было изобразить с помощью игры теней, как в каком-нибудь древнем ужастике.
Если же отбросить все недостатки и преимущества новой работы, а говорить о моих личных ощущениях, то данный сюжет (ну и, безусловно, то, как он был передан именно в этом варианте) всколыхнул мои переживания последних лет. Ведь относительно недавно мне пришлось собственными руками хоронить своего котика. А ещё ближе по времени потерять очень дорогого человека. Поэтому определённые фрагменты воспринимались особенно остро. И более искренне получалось сопереживать главному герою – ведь узнай я о таком месте, о котором узнал он, не уверен, что смог бы избежать соблазна от отчаяния...

P.S.: А ведь, если задуматься, приобретая дом у трассы, забор – это первое, на что нелишне обратить внимание. Кошек он, может, особенно и не остановит, зато дети лишний раз на дорогу уже не выбегут!

#stevenking #petsematary #стивенкинг #кладбищедомашнихживотных


Комментарии: 3
SUNCHILD
Цитата: paulpott
А ведь, если задуматься, приобретая дом у трассы, забор – это первое, на что нелишне обратить внимание
Тогда истории бы всей этой не было ))
А вообще, тупизм в ужастиках меня тоже веселит.
Jormundgand
Про забор тоже всегда не понимал. Но может там такие законы, что нельзя устанавливать заборы на территории? В общем, хрен знает.
paulpott
Да нет, вроде - в других же фильмах (тех же ужасах), наоборот, показывают, что и забор двухметровый, и ворота чугунные. Думаю, просто многие не считают нужным. Как в той же Швеции - они вообще не понимают, зачем свою территорию забором обносить.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.