Yesterday

Дню Рождения Джона посвящается!


Я не раз фантазировал на тему того, как если бы я попал в прошлое – скажем, в 60-е годы – и стал бы там исполнять хиты из 70-х, ещё не написанные. Ну или хиты из 80-х в 70-х... Насколько бы у меня тогда получилось прославиться? Примерно на ту же тему оказался и сюжет картины Yesterday, когда поющий по пустым залам музыкант вдруг очутился в мире, где никогда не было The Beatles.
Ещё один момент, о котором я тоже частенько размышляю: сумела бы группа музыкантов с тем же данными, что были у Битлз, пробиться в наше время. В отличие от создателей фильма, я в этом сомневаюсь. Потому что музыкальный климат ныне совсем другой (или, скорее, его отсутствие даже). Как и запросы публики. Был, кстати, на эту тему прикольный ролик на Ютубе, когда Джон Леннон прослушивается на Голос, и жюри его просто топят, не дав ни малейшего шанса. Думаю, такой сценарий, скорее, был бы ближе к правде.
Наконец, киношники воплотили на экране ещё одну мою фантазию: как выглядел бы теперь Леннон, если был бы жив. И я сомневаюсь, что он по сей день носил бы всё те же круглые очки. И прикид, как у Джорджа Харрисона с Abbey Road. Да и длинные волосы тоже под вопросом – всё-таки несколько последних лет своей жизни они у него были подстрижены достаточно коротко. Но всё же версия в исполнении неуказанного в титрах Роберта Карлайла получилась тоже по-своему трогательной.
Чего мне, как фэну, не хватило в этом, в целом милом кино – так это "битловских пасхалок". Ведь кроме пары-тройки очевидных намёков типа перехода у Abbey Road и концерта на крыше их особо и не было. Видимо, режиссёр всё же не шибко в теме. Потому что, только представьте себе (imagine all the people и всё такое), как много всяких фишечек, связанных с песнями Битлов, с оформлением их пластинок, и с историческими фактами можно было бы припрятать на всём протяжении ленты на радость битломанам! И хотя я родился всё же лет на 20 попозже, я счастлив, что именно Beatles стали моей "первой группой". И я вот уже 33 года не изменяю своей первой любви. Да и, думаю, вряд ли уж когда поменяю свои взгляды относительно них. Представить себе не могу, чтобы мне в мои 10 лет понравился Эд Ширан... А он что, правда Уэмбли собирает?!
И даже учитывая, что вся эта картина – фантазия, сказка, самое нереальное в ней – это умилительная концовка. Романтическая история на радость девочкам. Которая почти с точностью повторяет развязку ещё одно музыкального фильма, Rock Star. Так же пустив его ко дну под конец. Потому как, поверьте мне, даже малая доля успеха отравит кровь так, что ты уже жить не сможешь без новой дозы. Могу себе вообразить, какой ущерб могут нанести мозгу полный стадион зрителей или сотни тысяч лайков. И чтобы после этого со спокойной душой петь песенки ученикам в школе (а такое я тоже проходил)? Не верю!

P.S. I Love You.
P.P.S.: Весь сеанс мучился вспоминал, где же я видел уже исполнительницу главной роли Лили Джеймс. Почему-то всё какие-то новые Starwars в голову лезли, но нет... Оказалось, помню её со времён Pride and Prejudice and Zombies! А обещанная Ана Де Армас так и вообще на экране не появилась – её героиню решили ликвидировать за ненадобностью.
[]
#yesterday #beatles #thebeatles #битлз #johnlennonliveson
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.