Немного о смерти.

1 сезон Твин Пикс. Кладбище, идет поминальный молебен по Лоре Палмер. Когда священник, дочитав заупокойную, произносит амен, его невольно передразнивает юродивый, выкрикнув вслед за священником дурным голосом: амен! Его примеру следует юноша - бывший хахаль покойной. АААААААмеееееееееен! - орет он. После этого гроб с телом усопшей начинают опускать в яму, и в довершение ко всей этой котовасии отец Лоры Палмер кидается на гроб и опускается вместе с ним на два метра под землю, рыдая и убиваясь.
Ситуация смешна. Очень смешна. Но если мы соберем в ряд все кадры и эпизоды, в которых родители Лоры Палмер каждый раз бурно реагируют на смерть дочери, станет еще смешнее и вместе с этим легко раскрывается прекрасный замысел режиссера касательно таких моментов. Дэвид Линч раскрывает одну из самых крайних и опасных привязанностей людей - привязанность к умершим родственникам. Пожалуй, ситуация разрыва отношений является для нас самой труднопереносимой, расставание с любимым человеком, смерть родных и близких - это все ситуации разрыва отношений и они бьют по двуногим прямоходящим с особой жестокостью. Бьют не по ним, собственно, а по их слабым болевым точкам, в то время как сам человек, если он достаточно внутренне развит и тема отношений у него преодолена, никогда не поддасться этим ударам и воспримет их сохраняя душевный покой. Судя по всему, столь гармоничной личностью явлеятся Дэвид Линч, раз уж взял на себя смелость высмеять на весь Мир такой порок человека как излишняя привязанность к умершим родственникам. И за это, конечно, честь и хвала ему.
Все в Природе двойственно. И отношение к смерти тоже имеет две крайности. 1. Помер Максим, ну и хер с ним. 2. Ой, умер! Что ж мне без тебя делать?! Как жить-то дальше?! Рвут на себе волосы, посыпают голову пеплом.
Единственный выход - смотреть на проблему диалектически. Диалектический подход к любой ситуации очень прост по форме, но сложен по выполнению. Это Любовь. Именно она обьединяет все противоположности, и человек, наполненный этим чувством, будет пребывать во внутренней гармонии что бы ни происходило вокруг. И не будет в случае потери родственников впадать в одну из названных крайностей. Он будет гармоничен внутри и будет осознавать смерть философски, как самый что ни есть естественный акт Природы, такой же естественный как и сама жизнь.
Ну а Линчу еще раз огромная благодарность, что пуще всего смешил меня осмеянием такого опасного и разрушающего порока, как привязанность к умершим.

[]
Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.