Где кончается Европа и начинается Азия.

Эврика! Ответ найден! Оказывается я поднял вопрос общемирового спора, длящегося около 260-ти лет. Во загнул-то!)

То ли мне во сне пригрезилось, то ли кто-то действительно ляпнул, дескать Азия начинается аж с самого Урала. Если и сказал кто-то, то не иначе как двинутые славянофилы-патриоты.
Сегодня я смотрел документальную хронику Сталинградской битвы. Ветераны вермахта, рассказывая как они подошли к Волге, дважды подчеркнуто упоминали, что за ней начинается Азия. В комментариях к фильму какой-то пользователь пытался нивелировать утверждение немцев, обзывая их вечными варварами и неучами, не знающими азов географии. Я сначала не взял в толк, где правда-где ложь, - решил лишь, что в бескрайних просторах России до сих пор не известно, где проходит пресловутая граница, в отличие от Турции, четко разделенной на европейскую и азиатскую часть боспорским проливом.
А все оказалось проще пареной репы. Несколько часов спустя меня вдруг накрыло что называется. В воображении предстала карта южного бассейна Великой реки, и вспомнилось, что Волгоградская и Астраханская губернии имеют общие границы с Казахстаном. А Казахстан у нас шо? Средняя А-а-а-зия. Ну это для танкистов пояснение.
Так кто же неуч в таком случае - заморыши из Германии, или эта патриотка в комментах?!

А вот вам и карта на всякий пожарный)

[]
Комментарии: 19
... Какая на фиг разница, если деление условное...
Но если Казахстан является Азией по определению, а Волгоградская область " соседит " с этой Азией, значит деление не такое уж условное)
про золотую орду посмотри или почитай, многое объясняет.
кстати вот- ролик
Спасибо! Посмотрел по ка только половину. Вечером досмотрю остальное. Насчет установившихся границ Европы и Азии пока ничего не слышал. В конце наверное будет.
Об истоках монгольского и татарского этноса мне было известно, как и о походах мега-интернационального войска по просторам Евразии. Хороший ролик. ) Как досмотрю, откомментирую.
там главная мысль что границы ссср это бывшая территория монгольской империи сюзереном которой русские и являлись.
так что в те времена азия начиналась аж от владимира.
Пилять, я так и подумал, что ты намекаешь на средневековые границы, и что они, судя по инфе в ролике, начинались с Булгара- северной столицы Золотой Орды. Но мы же говорим о современных границах! Причем здесь 13-й век???
Ну, немецким снобам эта мысль пришлась бы конечно по душе)))
Щас досмотрю ролик.
Хотя, погоди) Если Булгар у нас на Волге, а за Волгой по теории Гитлера начинается Азия, то все совпадает.
2. Сегодня мне один сведущий товарищ сказал, что в России СУЩЕСТВУЕТ официальная граница Европы и Азии, и проходит она по реке Урал. Город Орск на этой реке даже разделен знаками на европейскую и азиатскую части. Но это деление политическое, а мне нужно территориальное. Кого ебет, как решили разделить Европу и Азию правители?!
Попробую найти решение по меридиану от Боспора до России. Интересно, какие территории России он пересекает.
Заморочило же тебя))
Да меня торкнул пафос ветеранов вермахта и недовольство этой патриотки в комменатах) Решил выяснить, кто прав.
... Чтобы понять кто прав...

Необходимо для начала дать более менее строгое определение Европы или Азии...
Более практичное ты имеешь в виду? Вот, сегодня найду карту и определю по меридиану, идущему от боспорского пролива в Турции на север, к России) Это и будет практическим выяснением по территориальному признаку, а не политическому.
я конечно извиняюсь, по не могу не ляпнуть, ибо меня возможно разопрет иначе, "а в Вики не посмотреть?", там вроде есть чёткая граница, в том числе и по России.
Все нормально, St/ Spectrum.)
Посмотрел Википедию. Обнаружил три основных границы:
1. Вдоль реки Урал и Уральского хребта.
2. Вдоль северного побережья Каспия, т.е. за Волгой, по границе с Казахстаном.
3. Южная, или Кавказская граница. Кавказ также делится на еропейскую и азиатскую часть.


я стоял возле знака "< ЕВРОПА | АЗИЯ >" в Свердловской области.
satanislav зачем такие ссылки пихаешь. можно же было так как-нить http://goo.gl/cL942
Не удивляюсь) Граница-то извилистая, оказывается. И Казахстан обтекает, и по Уралу проходит. Так-что, немчура в фильме ничего не перегибала. Патриотка погорячилась, сочтя видимо, что немцы делят Европу и Азию по культурному признаку. Типа шовинизм, снобизм и т.д.
Патриотка погорячилась, сочтя видимо, что немцы делят Европу и Азию по культурному признаку. Типа шовинизм, снобизм и т.д.

Дело не в немцах, а в европейцах. А вообще деление по культурному признаку континента это какраз норма. Всёвремя так делили. И не только еврозию, но ещё и африку и америку. Географически Америка один континент, а кордильеры - это те-же анды. Или например северная африка - это не географическое название, а политическое. И т.п. Деление на европу и азию - то-же самое. Чисто социо-культурщина и политика.
Мнение принято. Деление России по Уральскому хребту было принято на международном соглашении в Лондоне в 1964 году.
И все-таки, а как же быть С Калмыкией, Татарстаном и Чувашией, исповедующим ислам, буддизм ( Калмыкия ), а также, по какому культурному признаку делится Кавказ на европейскую и азиатскую части???
Придется читать дальше)

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.