Страницы: 1 | 2

2018й. Эпиграф

"Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.
Но надо жить без самозванства,
Так жить, что бы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.
И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.
И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.
Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.
И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца."


Б.Пастернак

итоги-2017: ГОД НАУКИ.

Год науки - 2017 : этот год был объявлен по РБ годом Науки.
Интересно узнать, сколько потратили на Съезд ученых, и на прочий официоз, включая деятельность "Комиссии по проведению Года науки".
"НАУКА" - это официальная научная сфера - кафедры, научно-исслед. подразделения, "отделы науки", а также научные изыскания преподавателя - это тоже считается научно-исследовательской деятельностью.
В этой "науке" я поработал, начиная с 2010г. (а самостоятельно - где-то с 2003г.) и по сю пору...
[Читать далее]
....
(продолжение следует)

RIP

Преставился наш дальний родственник Валерий Борисович ДМИТРИЕВ ...-17.08.2017г., прожил 56 лет.

Имел характер белорусский, скромный с юмором и любил приврать для розыгрыша. "Гаротны я" - казау пра сябе...
Много лет провел в изоляции за грехи юности и молодости. Много попивал. Почти до конца жизни прирабатывал тяжелым трудом - копал, колол дрова... Дожил у тетки-алкашки, к которой приблудился в последние 10 лет жизни после очередной отсидки. Хитрая Баба-Пройдошка не заключила с ним шлюб: каб хату не забрау. (Вся хата - едва ли 20-метровая халупа с потолком грязно-зеленого цвета над головой...). Свою хату, где они родились с сестрой - спалила ненарочно неблагополучная сестра. Какие еще были живые родственники - неизвестно. Из неподтвержденных источников - cancer поджелудочной и цирроз печени (алкогольный).

Спи спокойно вечным сном, Дядька
Да сохранится о тебе светлая Память и откроются тебе Врата небесные
Вечная память

ПС Еще одна история о бедном маленьком и несчастном человеке, прожившем в общем-то не маленькую жизнь на этом свете. Чему она нас учит?..

[Август 2014 : чтение]

Чтение было такое:
Викарий Светлана - Вот моя деревня (документальая повесть)
Владимир Кантор - Георгий Федотов: фашизм и большевизм как борьба с разумом (статья- переосмысление большевизма как фашистской доктрины)
Солженицын А.И. - Образованщина

Сейчас читаю: Солженицын А.И. Двести лет вместе (200-летняя история еврейства)

В плане:
Козлович Николай - Белорусы между небом и землей (документальная этнографическая повесть, состоит из новелл; дается глубокий анализ современному состоянию белорусского характера, быта, самосознания, белорусской экономики и политики до 2006 г., в 2011-м - автор умер)
Гоголь НВ Мертвые души

19/06/2014 - 90 лет со дня рождения Василя Быкова

ссылка

По просьбам наших телезрителей - UPD:
Васіль Уладзіміравіч БЫКАЎ 1924 - 2003

Белорусский писатель, был номинирован на Нобелевскую премию. Известен повестями и рассказами о войне 1941-1945 гг, писал о трудной судьбе, о проблеме морального выбора, т.о. показал другую сторону войны.
В июне 2014 вышла в свет книга В.Быкова, где восстановлены правки, сделанные советскими цензорами: по 200 изъятий на одно произведение!

Книга В. Быкова издана без цензуры

Последняя повесть В.Быкова "Час шакалаў" (Время шакалов) была издана в Мск в 2005, это размышление на злобу дня - на тему, почему белорусы дошли до жизни такой.

[ наблюдения ] 03-2014

В жизни человека неизбежно наступает время, когда вдруг обнаруживается... что мир конечен, именно КОНЕЧЕН, т.е. когда-то заканчивается.
Данный вывод следует неизбежно, как ни противится сознание буквально с детства сему факту. Сей факт начинает беспокоить сознание чем дальше - тем сильнее: люди... умирают. Уходят, улетают куда-то... навсегда. И когда это обнаруживаешь на собственном опыте - мир постепенно меняется.
Да, оказывается... это так.

В общем сложно выразить словами - чувства. Хотя это и не истерический какой-то всплеск.
И вот, они уходят. Гасятся в Высшей канцелярии Живые Огоньки. Тушатся Светильники в одном Ему ведомом порядке. То там, то сям... То погашаются, то вспыхивают новые...
___________________________
Вот просто жил у нас в доме сосед - человек бывший военный, заслуженный. Все последние десятилетия - один, только внуки-правнуки изредка навещали. На своих ногах, в здравом уме, опрятный и по погоде одетый, всегда в галстуке, в холодное время - в шляпе и плаще. Военный-интеллигент. В общих делах участвовал, разумные точки зрения поддерживал.
Был и был себе человек, с самого детства полагалось, что вот на N-м этаже военный отставник Никитич. Улыбнется сдержанно и лукаво, о делах расспросит, о своих кратко расскажет.

Вдруг рассказывал... правнука похоронил, 20-ти лет - умер, нашли на улице, никто не знает отчего и почему... Грелся на солнышке старый отставник, в одиночестве сидел на скамеечке, в шляпе и пальто, при галстуке.
"Лучше б не грелся... внука похоронил."

---------------------------------------
В пятницу не стало его самого, приехали засвидетельствовали факт кончины. Прожил лет 95.
Свет в квартире в пятницу вечером погас, и впервые за почти век не сам хозяин погасил его.
К трем в субботу скромная процессия пронесла гроб и выехала, увезя с собой маленькую человеческую историю, поместившуюся в кепку, которую сложили вместе с хозяином родственники, оторвавшиеся от дел ради выполнения печального долга.
Сражение против снайперской винтовки и здравого смысла продолжалось около часа (и стихло практически так же внезапно, как и началось), но именно на этом подъеме погибло большинство из тех 70-100 жертв «кровавого четверга». [cut]Да, у некоторых бойцов «Самообороны» было оружие — охотничьи ружья и пистолеты; но многие бросались в бой лишь с деревянным щитом и палкой в руках, что равнозначно самоубийству, причем в данных обстоятельствах — совершенно бессмысленному. Из хроники 21.02.2014, 14:15
Источник: Lenta.ru

Постсоветские режимы не уходят сами - они отстреливаются снайперской винтовкой из укрытий, защищаются тупым трехмесячным мытьем и катаньем.
Постсоветские режимы врут на приеме иностранным послам, отвлекаются на звонки в соседние страны, делают тупую мину типа "не вижу-не слышу-не знаю-не могу".
Постсоветские режимы выбиваются вручную, фактически безоружными людьми, после трехмесячной осады, заваленные невинными жертвами, выжигаются огнем пожаров и огненных баррикад.

Печальным фактом является то, что некая довольно немалая часть социума, в котором кипит война, остается безумно-равнодушной, или насмешливой, или мародерствующей. Скупают джинсы на распродаже, весело празднуют что-то глубоко личное, раздают циничные интервью, когда в соседнем квартале идет настоящая война правительства с народом.
[/cut]

[видеонаблюдение ведется за вами - для вашей же безопасности, дураки!]

Цитата:
"Такое положение содержится в постановлении белорусского Совета министров "Об утверждении Положения о порядке предоставления информации, зафиксированной системой видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности, и определении размера платы за ее предоставление".
Фактически, компетентные органы теперь смогут торговать видео с уличных камер, по установленному тарифу. Но только покупать видеопродукцию смогут не все.

К объектам, подлежащим обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения, согласно документу, относятся представляющие "повышенную техногенную и экологическую опасность, условно уязвимые в диверсионном отношении, в том числе осуществляющие хранение и (или) эксплуатацию радионуклидных источников".

Видеонаблюдение должно обязательно вестись также на следующих объектах: стационарных торговых, в том числе общественного питания и придорожного сервиса; зрелищных (дискотеки, культурно-развлекательные (ночные) клубы); учреждений образования и здравоохранения, туристических; физкультурно-спортивных с предусмотренной вместимостью 100 и более мест, а также в гостиницах и общежитиях.

Видеонаблюдение обязательно на автомобильных дорогах на въезде в Минск, административные центры областей и районов, города областного и районного подчинения и на выездах из них. Отдельно прописано обязательное оборудование видеонаблюдением на объектах метрополитена, автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта (аэропорты, вокзалы, станции, стоянки, посадочные платформы, вестибюли, тоннели, пешеходные путепроводы)."

Источник цитирования

[накануне Рождества]

Цитата :
"Епископ … привез игумена Z и поставил секретарем епархии… Это чудо ввергло нас в настоящий ужас... Мы быстро навели справки о его персоне и получили полное досье.
Душа Z затосковала и ему полюбился одинокий, разведенный дьякон... Однако дьякону не полюбились его домогательства. Z гнобил его два года. Как мог. Он отбирал у него отпуски, выходные, никуда не отпускал, даже на похороны родни, клеветал перед архиереем... Кончилось тем, что этот дьякон попросился заштат по состоянию здоровья.
Это происходило на глазах всего собора. Z даже собрал что-то типа партийного суда: созвал в кабинете клириков и сделал внушение, чтоб тот не распространял о нем "грязных слухов"... Весь клир молчал. Никто не заступился. Все знали, за что его давят и никто ничего не сказал. Сплетничали тихо в норах.
Где-то в это же время игумен Z воспылал любовью к юноше из духовного училища и позволил себе в пьяном виде к нему домогаться... Получил отказ... И начал гнобить парня. Это было на глазах у всего клира. Знала все епархия - она огромна! Никто не заступился... В качестве одного из бесконечных наказаний кровать этого студента вынесли на лестничную площадку и студент спал там несколько недель. Это видели все! Разумеется, он утопал и в прочих наказаниях: кухня, туалеты, не выпускали из училища и прочее... Студент бросил духовное училище и уехал в родной город.

(с) из письма, адресованного о. А.Кураеву

"Если Патриархии это [разврат Содомическо-Гоморрического масштаба] вдруг станет интересно, отцу Савве я скажу, о каком недавно поставленном епископе речь. Забавно, что продвигавший его митрополит имеет репутацию брутального бабника", - написал Андрей Кураев в пояснении к письму. - "Я не уверен, что путь публичности даст добрый результат. Но я уверен, что он хотя бы дает шанс. Пути канализации (самоочищения) Церкви плотно замусорены. Без жесткого понуждения извне к очистке - ничего не сдвинется. По крайней мере таков вывод моей четверть-вековой жизни внутри системы. От поповско-мирянской критики снизу епископат хорошо защищен (в том числе "богословски"), - уверен Кураев. - Народ повозмущается. Система, как всегда, не отреагирует ни на какие жалобы. Общественное мнение к прежнему "благорастворению" все равно не вернется. Политологи донесут в кремль, что союз с такой церковью скорее колеблет трон, чем поддерживает его. И начнет тогда царь-батюшка Путин операцию "понуждение к морали"и молвит: "Вы вместо того, чтоб быть скрепой, стали фактором общественного возмущения и дестабилизации!". И что-то в нашем лесу заскрипит и сдвинется. И будут жить они долго и счастливо".
(с) из дневника о. А.Кураева

Источник цитирования

***

Вы знаете, что люди могут не вернуться?
зажав всю волю в кулаке, Вас отпустить?
И как-то утром с мыслями,
но не о Вас проснуться
и больше Вас не ждать и не о Вас грустить?
Вы знаете, что люди могут не вернуться?
Не выдержать,свой мир сломал, Вас не простить?
И со слезами на глазах от Вас на сто ключей замкнуться, и понимая, что нет сил, Вас навсегда забыть.
Задумайтесь о том, что люди могут не вернуться и могут не писать, не волноваться, не звонить...и никогда ... и никогда Вам к ним уже не прикоснуться...
Задумайтесь, а кто еще Вас сможет так же полюбить?
(с)

[Дом7, подъезд4 - это из детства]

Где-то в 1993-м зазвучали первые серии отечественного радиоспектакля "Дом 7 подъезд 4" по Радио-1. Ежедневно вечером в 21.00 по будням, по 14 минут в день. Это были действительно реальные герои и такие почти будничные монологи. Но что-то все время новое, интересное, увлекательное, из взрослой жизни, тогда нам еще непонятной.
Затем Радио-1 прекратило вещать на Белоруссию, и радиоспектакли прекратились.
Пару лет назад интернет ничего не знал про Дом 7 подъезд 4.
А тут вдруг - целые архивы передач:
Ссылка на серии 001-0020 http://yadi.sk/d/zX0RxVt88WRNW

И оказывается, не только я это слушал и искал в сети. Оказывается, сериал даже отметил 10-летие!..
Прослушал. В памяти, конечно, всплыли знакомые образы и голоса, но так далеко-далеко и так давно-давно это было... многих артистов уже просто нет на этом свете...
__________________________________
Кто не знает этот известный в свое время сериал - скачайте, послушайте, по 1-2 серии в день - это даст вам впечатление о том, как "Дом7" слушали мы.

ССЫЛКА на чужой днев

"Закон Маммоны против мирового системного кризиса"

Цитата:
Иллюзии:
...
Иллюзия № 3 – банки должны давать прибыль
Иллюзия № 4 – свобода культуры
Иллюзия № 5: духовную деградацию можно остановить реформами образования

Цитата:
Закон Маммоны:
«Когда идеи или общественные функции (институты) используются как товар, они неизбежно деградируют, превращаясь в суррогат или в свою противоположность : идея – деньги - антиидея.»
Вот примеры подобных метаморфоз:
Любовь – деньги – проституция
Вера – деньги – терпимость
Власть, правосудие – деньги – диктатура коррупции
...
__________________
Есть над чем подумать...

[Канал Культура белорусского радио]

В рубрике "Бестселлер" по будням в 14.05 (повтор в 20.30):

Сейчас читают: Борис ВАСИЛЬЕВ "А зори здесь тихие" (военная проза)

Окончено в мае: Дафна ДЮМОРЬЕ "Ребекка" (типа женский роман с признаками детектива)

Окончено в феврале: Джон СТЕЙНБЕК "Заблудившийся автобус"

[зашифрованное письмо]

ПРОЧИТАЙ это!
94НН03 С006Щ3НN3 П0К4ЗЫ8437, К4КN3 У9N8N73ЛЬНЫ3 83ЩN М0Ж37 93Л47Ь Н4Ш Р4ЗУМ! 8П3Ч47ЛЯЮЩN3 83ЩN!
СН4Ч4Л4 Э70 6ЫЛ0 7РУ9Н0, Н0 С3ЙЧ4С Н4 Э70Й С7Р0К3 84Ш Р4ЗУМ ЧN7437 Э70 4870М47NЧ3СКN, Н3 З49УМЫ84ЯСЬ
06 Э70М. Г0Р9NСЬ. ЛNШЬ 0ПР393Л3ННЫ3 ЛЮ9N М0ГУ7 ПР0ЧN747Ь Э70.


СЛА6О?!

[Белорусские Онлайн-консультации, июль-2011]

Вопрос:
18.07 21:59
Если во время прогулок по городу ко мне подойдут лица в гражданской одежде (все мы понимаем, что речь ведется о вероятных сотрудниках МВД, КГБ и других силовых ведомств нашей любимой страны, которые действуют с нарушением законодательства РБ и международных соглашений по защите прав человека), без опознавательных знаков, не представившись (не отвечающие на вопросы) попытаются заломать руки, одеть наручники или каким-либо еще способом ограничить мою свободу, какие меры самообороны я имею право применить?

Ответ:
тащат вас неизвестно куда (кто знает, может, это бандиты). Однако стоит помнить (тем более что вы понимаете, кто эти люди) — это признают и юристы, и правозащитники — что на ваше резонное замечание в суде (если вдруг вас все же задержат за попытку дать отпор неизвестным в штатском) о том, что это была самооборона, люди не представились и ничего не объяснили, найдется десяток свидетелей из правоохранительных органов, который будут утверждать, что эти люди и представлялись, и вежливо просили вас пройти, а вы вообще ругались матом. И уж тем более, трудно предугадать, как отреагируют на ваше силовое сопротивление люди в штатском.

Источник: http://naviny.by/
[b]Насте MIANI - посвящается.
Просток так, без намека - хорошему человечку :)
[/b]


ОНА была моей студенткой на вечерних курсах. Никогда не пропускала, не опаздывала.
Все время - улыбалась, была в теме, задавала вопросы. И - отличалась на фоне всей группы своей яркой энергетикой.
Очень яркой энергетикой, стоившей 10 девушек, когда-либо ходивших на наши курсы. Да, и была она молодая мама типа в декрете, ребенок подрастал - решила подучиться для себя и просветиться.

[Никак не помню ее имени... Лена - нет. Валя - это ее подруга. Таня - это классика, не Таня она...]

Вчера шедши с работы - а ОНА жила где-то там, с родителями, встретил ЕЕ. Садилась в автобус с малым, как выяснилось, ехали гулять. Окликнул "Здравствуйте!.." - ОНА обернулась, уже будучи в салоне.
Такого яркого лучистого лица, озаренного улыбкой - лица молодой женщины в сумерках будней не видел давно. Очень давно.

[Как же ее зовут?.. Всякие имена на слуху - они ей не подходят... Оля - слишком тепло. Люда - нет. Марина - слишком сложно...]

Поговорили о том, кто где устроился - с января 2009 прошло много времени. Она на госслужбе, по образованию. Малому - скро в школу, развивается отлично. Едут гулять в город... звонок ЕЙ на мобильный: "Да, подъезжаем, скоро будем..."
Необычайно теплая девушка, но с хитринкой - с умом...
Только не хватило 3-х минут, чтобы сказать ей на ЕЕ рассуждения о втором ребенке, о диссертации - "У такой девушки, как ВЫ, должны быть 2-3 детей, какая диссертация! Вы достойны большего - нормальной большой семьи!..."

[Как ЕЕ зовут? Настя, Зоя, Василина, все-таки может Наташа... А есть ли ОНА? - Была и пропала. Ищи ветра в поле... - Как ее настоящее ИМЯ?]



Страницы: 1 | 2