Про дороги и пути

То в ашрам хочется и молчать неделю, а луче в Варанаси — есть сомнительную еду, медитировать в настоящей Индии.

Много чего много кому хочется. Я вот книжку прочитала такую, что еще сильнее атеистом стала, чем была.

Подруженька другую книгу читает — как мужчину привлечь. Давно читает, усиленно. Разных авторов. Самым занятным оказался для меня некий Сатья — гуру из Индии. Сатья на самом деле обыкновенный украинец (вид у него как у моего соседа-алкаша по даче), в Индии может и был, но в отпуске (точно не жил годами в аскезе ожидая просветления), какой из него гуру я не знаю, но женщинам он говорит что-то вроде "мужчина должен вас боготворить, содержать и носить на руках", А женщины ему платят деньги за лекции. Ну, каждый зарабатывает как может.

А бесит меня во всей этой эпопее по привлечению мужчины, а книг и лекций там много. Осталось только юбку в пол и питаться энергией матушки-земли в женском сакральном круге.

И подруженька со мной делится усиленно.

Бесит меня то, что ни в одной из этих книг не сказно, что отношения — это партнерство. Я уж молчу про любовь. Мужчина там всегда описан как какое-то странное существо, интерес которого нужно поддерживать сексоми шмотками, обустраивать ему дом и быт, заставлять ревновать и быть феей. Сделать так, чтобы он добивался тебя.
В книге которую мне подарила подруга, я два вечера не могла успокоиться и всем рассылала фото страниц и зачитывала абзацы. Так вот, там даже глава есть "Как сделать так, чтобы он подарил вам кольцо". Я загуглила: автор этой книги дважды разведен, сейчас женат в третий раз, а со второй женой у него все еще тяжбы по алиментам. Т.е. взрослый мужик, который не смог нормально разойтись с женой и решить денежные вопросы по содержанию своего же ребенка, дважды разведенный, будет мне рассказывать, как стоить отношения?
Еще в книге был совет не ложиться спать в футболке, а надевать шелковую ночнушку. Вероятно, бывшие жены автора этого не делали, и только третья сообразила что к чему.

Если подумать, то все эти книги поразительный маркетинговый продукт. Люди пишут какие-то ебанистические советы, но это востребовано другими людьми: каждый хочет счастья, верит в чудо и хочет любви. Когда не складывается, мы ищем причины, часто меняем себя. И книги читаем в том числе, чтобы понять что же с нами не так и где мы ошиблись.

Я жуткий практик, не думаю, что в книге из разряда "как найти любовь" будет хотя бы один дельный совет, ведь автор планирует написать еще "как найти и не потерять" и "как потертяь и пережить потерю".
Как и в книге "как продвинуть инстаграм" никогда не напишут про специфику выбора ника, поисковую выдачу, настройку рекламы, выбор ЦА, таргетинг и контент-план и все прочее, зато выложат сто тыщ красивых фоточек и слезливых историй.