Vampyr – Der Traum des Allan Gray (1932)

И правда сугубо эстетичная картина.

Я, признаться, совершенно не ожидал годноты, учитывая, какой нелепой хренью является легендарный Носферату, который всего лишь на десять лет старше Вампира. Но, видимо, кинематограф тех лет развивался столь же стремительно, как развивались компьютерные игры в 00-е. И речь не только о технических аспектах, таких как звук, например, но и об актёрской игре, которая может и отличается от современных стандартов, но лично у меня совершенно не вызвала отторжения в отличии от кривляний в упомянутом Носферату.
Вампир оказался весьма кайфовым, но есть некоторые нюансы. И первый нюанс, который сразу же бросается в глаза - это освещение. Мы постоянно видим героев со свечами и лампами в руках, хотя вроде как довольно светло. Объяснить это можно особенностями плёнки тех лет, а так же тем фактом, что съёмки проходили не в павильоне с декорациями, а в реальной деревне. Снимать в более позднее время при таких условиях в те времена было технически невозможно. Просто считайте это условностью: если на улице день и вокруг светло, но персонажи освещают себе путь, значит это ночь и вокруг темно ) Второй нюанс - почти полное отсутствие диалогов. Надо понимать, что Вампир является одним из первых звуковых фильмов и во многом больше похож на немое кино. Люди ещё только учились снимать со звуком, а ведь это совсем другая схема повествования и взаимодействия персонажей друг с другом. Но на мой взгляд это не является недостатком, а скорее даже придаёт Вампиру некий шарм. И третий нюанс - сюжет. Если вам покажется, что вы не очень вкуриваете происходящее, забейте и просто получайте удовольствие. Само название фильма намекает нам, что всё происходящее - это сон главного героя, а сны, как извесно, имеют свойство быть странными и спутанными. Мне, кстати, кажется, что Дэвид Линч очень любит этот фильм и многое перенял из него.

Самый рофлан в том, что в фильме постоянно что-то происходит, он ни разу не показался мне скучным, но при этом главный герой совершенно ничего не делает. Он конечно весьма готичен, но он только шляется всюду и зырит ) Это немного забавно (в хорошем смысле).

Под катом пара кадров, зырящий герой и сам фильм.

[]

[]

[]

[]

Не смотрите, что ролик такой длинный, в действительности фильм чуть дольше часа.


Комментарии: 4
Homebody
О, спасибо. ) Люблю на выходных иногда что-нибудь старенькое глянуть.
Создатели "Носферату", где-то читала, судились с вдовой Стокера из-за авторских прав. Киношники выиграли и теперь имеем кучу вариаций истории о вампире и прекрасной девушке. За это больше фильм выделяют, вроде.
SUNCHILD

Рада что тебе понравилось ))
-Murder-
Homebody, ну некоторые считают его (Носферату) чуть ли не самым страшным фильмом в истории. Скорее всего они его тупо не смотрели, потому что кроме фейспалма в наше время он ничего не вызывает.

SUNCHILD, да, спасибо за наводку )
dhampird
Смотрела, давно правда, надо будет пересмотр устроить)

Добавить комментарий

Вы не можете комментировать эту запись по причине: Добавлять комментарии для этой записи могут только зарегистрированные пользователи.