Straight edge

Почему нельзя отмечать праздники без алкоголя? Почему многие считают, что без выпивки не так интересно общаться и не о чем говорить? Множество раз мне с пеной у рта пытались доказать, что бокальчик все решает: общение делает проще, расслабляет, позволяет сделать то, что трезвым не решишься никогда. Я не люблю общаться с пьяными и просто выпившими. С некоторыми ощущение такое, как будто я в клетке, потому что боюсь ненароком показать свою неприязнь. И я не могу и не хочу бороться с этой своей чертой. Это всегда сложно принять, да я и не понимаю, почему это должно быть в порядке вещей. Может быть, не все знают и понимают вред и влияние алкоголя на ЦНС и организм в целом, или думают, что от одного раза ничего не будет. Но вот только, как правило, одним разом все не ограничивается.

«Бокальчик шампанского в Новый год – это же святое!». Сто раз слышала эту фразу. Но только что тут святого?
По данным Росстата, ежегодно за новогодние праздники от употребления алкоголя в России умирает в среднем 18 тысяч человек. Конечно, можно махнуть на это рукой. Подумаешь, 18 тысяч человек. Россия большая, поэтому и статистика такая! Это же светлый семейный праздник!
Не спорю, для многих это хороший повод встретиться с семьей, повидать родных, друзей и провести с ними время. Однако, для еще большего количества людей Новый год стал праздником сумасшедших попоек.

Шампанское и Новый год неразрывно связаны уже больше полувека. Все началось в 1956 году с, казалось бы, доброго и светлого фильма «Карнавальная ночь».
Пересмотрите ленту с призмой того, что произведение создано для популяризации употребления алкоголя в Новый год. Шампанское, бокалы, бутылки в каждой сцене, в каждом кадре. Захватывающий сюжет, красивые и яркие герои и искромётный юмор. Все это как ширма для внедрения в головы зрителя одной мысли: пить в Новый год шампанское - признак достатка и статуса. Так начался «культурный» бум новогоднего пития, который привел к вышесказанной статистике.

После всего этого, когда человек делает личный выбор – пить в Новый год, он лишь находится под манипуляцией пропаганды. Миллионы людей живут нормальной жизнью весь год, а потом бац! Как по щелчку в одну ночь дружно начинают заливать в себя литры этанол-содержащих напитков. Личный выбор? Ну-ну.

Кроме того, давно не секрет, что алкоголь вреден для здоровья, особенно для головного мозга человека. Чтобы понять, как влияет на него алкоголь, надо разобраться, что происходит в момент, когда этанол попадает в кровь.

Вот выпили вы вина, и уже через 15 минут из-за этанола клетки гемоглобина крови вместо того, чтобы отталкиваться друг от друга, начинают соединяться в микротромбы. И эти комки из клеток ваша кровеносная система гоняет по всему организму, пока не добирается до головы. Микротромбы закупоривают сосуды головного мозга, и туда больше не поступает кровь. От того, что в кровь не поступают полезные вещества, отключатся определенные участки серого вещества, и человек пьянеет. Алкоголь не расслабляет, а путем закупоривания сосудов отключает мозговые центры. Но это еще не самое страшное. После того, как участок мозг отключился из-за тромбов, его клетки не получают микроэлементы, и они начинают погибать. И уже никогда не восстановятся.

При вскрытии алкоголиков всегда видно, что мозг в 2-3 раза меньше, чем у нормального человека. Конечно, и тут можно махнуть рукой, сказав: «Я же не алкаш, я пью чуть-чуть, это не про меня». Ну так вот: даже микроскопические дозы любого алкоголя приводят к потере клеток головного мозга. И навсегда. Эти клетки не восстановятся уже никогда.
И это только головной мозг.

Я не preacher, не навязываю свое мнение, просто ощущение, что большинство уже не хочет ничего видеть дальше своего носа.

Комментарии: 0

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.