Я впечатлился

Не так часто забредаю на израильский синематограф.
Даже больше скажу, что я к израильскому кино относился с пренебрежением. Нет, есть достаточно хороших фильмов, интересных. К примеру: Медузы или Нудлс.

Но тут черт меня дернул на нетфликсе глянуть два сериала.
Первый Штисель. О жизни ортодоксальных евреев. Где-то комедия, где-то трагедия, где-то лол что, как так, вы там ахуели? Но тем не менее, со многими вещами, которые описаны в фильме я знаком не по наслышке. Так как немалая часть моих тутошних родвстенничков религиозные, а их дай бог каждому, как это водится в Израиле, много.
Причем некоторые настолько, что когда мы собираемся вместе, это выглядит достаточно необычно. Соприкосновение разных миров, столкновение планет и так далее.
И таки да, выдача замуж или женитьба детей, начиная с восемнадцати лет - обязательно. И что я бездетный и без жены (а они еще не в курсе) - старик.
Однажды разговорился с племянником, когда ему было лет 15, наверное. Он мне рассказывал, протирая очки, что к ним в иешиву приехал какой-то известный рав и к нему можно было подойти за благославением. И он подошел, получил благославение и о чудо - сдал экзамен.
Я с высоты своего скепсиса и недалекости ляпнул: ну, я тоже мог тебе сказать, что ты сдашь экзамен, тем более если ты к нему готовился.
Потом до меня дошло, что это как бы нетактично и я не говорю тут о чувствах верующих и нет.
Но речь не об этом.
В общем Штисель. Штисель - это фамилия, история собственно о чете тех самых Штиселей, которые живут (не вместе) Иерусалиме, религиозной его части, где говорят на идише, до сих пор шутят над недалекими сефардами и так далее. Сериал снят так себе, нет правда, но что в нем привлекает, так это те проблемы, которые поднимаются в нем. Я к тому, что они настолько непонятны, что мало им веришь, но потом вспоминается разговор с племянником и я бью себя по лбу и думаю - таки да, оно именно так.

Но поговорить я конечно хотел не об этом. А о прошумевшей Неортодоксальной (главная героиня, кстати, снимается в Штиселе).

[]

История основанная на книге Деборы Фельдман, которая как раз-таки описала свой побег из общины из Америки в Германию. Единственная ассоциация после просмотра - побег из Северной Кореи. Тебя просто так не оставят в покое, кроме того, что твою родословную проклянут от сих до сих, еще постараются вернуть самыми насильственными способами.
И это жутко, но сериал оставил после себя желание прочитать книгу, особенно, когда представляешь примерно о чем идет речь и не будешь, закатывая глаза фыркать: таааа бред это все в 21 веке в Америке? АЛЛО!
Кстати говоря, в фильме тоже идиш. И это забавно, когда слышишь некоторые слова и даже по знакомым выражением можешь понять о чем идет речь без переводчика. Забавно)))



Так ну и главное. Актер, немец, я влюблен, там такой хорошенький, фотку пожалуй оставлю под котом.
Разрешаю себе дрочить.
[]
Комментарии: 3
you_la
Неортодоксальную посмотрела, понравился

Штиселя пробовала. но не так интересно, т.к тема мне не близка, я в этом не живу. +он давно снят, глаз цепляется за качество. И русский перевод дурацкий, на английском его нет, так что я слушала идишь с русскими субтитрами=) Тяжеловато.


Вообще мир наш удивительен и разнообразен. В моей среде общения бог и высшие силы — это про что-то духовное, абсолют, философию, путь. А у кого-то бог-это такое прикладное явление. Подружка сейчас учиться в Германии, иногда общалась с мусульманами. И там барышня, умная (потому что тупой туда не поступит),на семинаре рассказывала про источник в ее родном городе, который появился т.к. какой-то святой о землю ударил. Мы бы сделали вводку "по преданию" или "в этом городе есть легенда", а девица сказала "вот представляете? вот как он так сделал, что источник появился?".
Короче в нашем 21 веке есть люди которые вот так вот воспринимают. Ходил святой, значит ходил, благословил - значит поэтому вышло. Для меня это сродни тому, что я бы верила в Деда Мороза до сих пор. Или откат в темные века.
Soma_Sema
you_la, человек постмодерна потерял наивность веры, утратил непосредственную веру в святых, чудеса и т.д. Целые века люди жили в мире магии, потом в мире религии, а потом развернулись наука, психология, Ницше, атеизм, мир был разобожествлён... Я не знаю, мне кажется, слишком резко как будто что-то вынули из человека, и он стал немного как тряпичная кукла (не все же обладают критическим мышлением учёного или философа), людям в массе надо как-то жить, на что-то полагаться, а как жить, если теперь вот так вот всё. Раньше с этой точки зрения мир в глазах людей совсем другим был, и человек в мире магии, богов и единого бога чувствовал себя совсем иначе. Верующий крестьянин жил в труде и молитве, он ведь на самом деле считал, что все страдания потом компенсируются, и со смертью ничего не кончается. А теперь, всё почти то же самое, живи, трудись, страдай и терпи, но бога никакого нет, ни рая и ни ада, и всё бессмысленно, просто гни свою спину простой человек, а потом исчезни.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.