о Тарковском, наверное

но вы знаете, что такое память? правда не имеет значения; имеет значение только то, во что верят. и знаете что? все мои подруги - а их у меня было мало, девушки меня не любят, что ж такое? - они все были какого-то определённого типа. всё время мне попадается тот же тип, что и Света (Календа), как неправильно отвеченный урок, который надо пересдавать. моя жизнь - абсолютный Солярис, мне Хари посылается во всех ипостасях, через кучу посланников. хотя дело здесь не в совести, как было у Криса; мой Солярис - это скорее судьба. это небесные ангелы мои добиваются от меня правильного ответа. и знаете, я чувствую какие-то изменения в этой Хари. .... какая-нибудь Вивьен Ли из "Трамвая "Желание"", безумная довольно-таки. да-да. она модифицируется, но не исчезает. знаете, я с самого института плачу на "Солярисе", всякий раз, когда наступает тема невесомости, и дальше рыдаю уже до конца...р.л.
Друзьям моим
Скажите, что я умер.

Лесной ручей
Поет над зыбкой тенью.

Скажите им…
(как лес созвучен
траурному пенью!)

Скажите просто.
Что его не стало,
Что перед смертью
Глаз не закрывал он,
Что он под вечным
Синим покрывалом.

И я уйду
На раннюю звезду.

Ф.Г.Лорка
- история доказывает, что мы правы, и ты это знаешь.
- история никогда ничего не доказывает. история - это глухой человек, отвечающий на вопросы, которые ему никто не задаёт.
- слова, слова...история не лжёт, Лола. к тому же ты слишком доверяешь тем, кто не может тебе помочь.
- на кого ты намекаешь?
- напомню. или Бог хочет, чтобы все несчастья исчезли на земле, но не может этого сделать, что означает: он слаб; или же этого не хочет, что означает: он озлоблен.
- или же не хочет и не может, что означает, что он в той же мере слаб, что и озлоблен. а потому он не Бог. я знаю Эпикура. его рассуждения мне интересны. но они для меня бесполезны. эта трилеммма всегда ведёт к интеллектуальному параличу, и проблема заключается в том, что он не может быть ни слабым, ни сильным, ни добрым, ни злым. он не может быть никем.
- я тебя не понимаю.
- полагаю, что ты хорошо знаешь Библию?
- Лола, мы же профессионалы.
- посмотрим. Исход. Глава 3. Стих 14.
- Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам.
- нет, нет. Он сказал так: Я буду тем, кем буду. ты цитируешь неправильный перевод. Он говорит в будущем, а не в настоящем. Бог ещё только придёт. это моя единственная надежда.
- может, это и помогает твоим интеллектуальным друзьм в постели, но всё гораздо проще. вы мне напоминаете оливки в сухом мартини: необходимо, но не насущно.
- это точно.
- именно. я тебя понимаю, но ваша битва проиграна.
- возможно.
- в любом случае, Лола, дорогая, к чему продолжать борьбу?
- у меня свои принципы.
- этого я и опасалась )

(с) "нет вестей от бога"

[]