Сейчас расскажу вам один случай, который реально демонстрирует отношение к законам в европейских странах, а также разницу в менталитете.
Много лет назад, когда я еще заканчивала академию - отправили меня на стажировку в Англию со всей моей юношеской дурью. И решила я как-то там съездить на экскурсию в Warwick Castle. Его еще в школе проходят, а тут такая возможность. Ну, купила я билет на автобус и вперед. Ехали 2,5 часа, подхожу к кассе, билет входной 50 фунтов, а я на беду только что купила колы за фунт и у меня осталось 49 фунтов. Обидно? Да не то слово. Территория огромная - пошла искать дырку в заборе. Но это вам не Россия, дырок в трехметровых заборах с колючей проволокой там не предусмотрено. После долгих дум и скитаний, решено было лезть через забор. Час я потратила, чтобы отковырять проволоку в одном направлении и не подрать себе зад при перелезании, но все же туда я попала. 49 фунтов ушли на сувениры и еду, и я естественна была невероятно горда собой, что съэкономила 50 фунтов.
Возвращаюсь вечером в хост-фемили и рассказываю им всю историю, думая, что сейчас мы все вместе посмеемся. Ага, как же. Сначала все испуганно переглянулись, потом начали рассказывать мне, что поступила я нехорошо. И надо было этот фунт занять. На мой вопрос - у кого занять, если я там никого не знала - последовал шедевральный ответ - надо было показать свою identity card, и спросить адрес и еще уверили меня, что фунт мне обязательно бы дали.
Впоследствии был еще ряд случаев, один даже чуть не привел меня за решетку, хотя ничего такого, чего в России не принято, я не совершала.
В общем, с тех пор, когда я еду за границу, законы я чту аки священник библию.. да и обычаи знать не лишнее.
Комментарии: 5
_piupiu_
ну это нормально.
можно было бы и на кассе сказать, что не хватает. шанс, что пустят, очень велик.
или просто попросить у прохожих, сказав, что не хватает.
Notepad
какая ты решительная 8 ) плюс тебе
Makenshi
Всё так, но менталитет - это не что-то незыблемо заданное, это просто совокупность привычек народа. Перестанут работать старые привычки (например, при наличии политической воли и определённых реформ) и образуются новые. Для одного человека это занимает ~45 дней, для народа, вестимо, займёт побольше, но вполне конечный срок.

Кстати, было бы интересно узнать про тот опасный случай, если не секрет)
solian
детское поведение - ладно. но не нужно обобщать свое воспитание до уровня менталитета
Mina
solian, нет тут никакого обобщения )

Makenshi, про тот не буду, а то тут и так уже пошли намеки на мое дурное воспитание ))
Расскажу лучше как один раз чуть не влипла по счастливой случайности.
Городок, где я училась, можно назвать чуть ли не студенческим, там много самых разных школ и много молодежи из самых разных стран. Поэтому и дискотек было много. Дискотеки местные ни в какое сравнение не шли с русскими, там мало пили и много танцевали, общались.. пьяных вообще не было. Нормальным считалось оставлять напиток за барной стойкой или на каком-нибудь столе, даже если ты вернешься через полчаса - его никто не тронет. Ну и как-то купила я пиво, выпила немного, поставила на стойку и пошла танцевать. Потом подошла, еще немного выпила и пошла в туалет. Время было час ночи. Очнулась в 6 утра. Дураку понятно, что что-то подсыпали и по счастью вырубило меня в кабинке, а не где-либо еще. Не знаю уж чего хотели - но пронесло. Вот такие веселые у меня были студенческие годы ))

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.