Поделитесь опытом

[]

Думаю брекеты поставить. Делитесь информацией, в среднем сколько их носить придется? Насколько это дискомфортно? Какие там еще минусы, неожиданные повороты и прочее. Какие лучше ставить? И про дефекты речи тоже расскажите, как долго придется привыкать к ним?
Комментарии: 18
trdtrdytdytdytdytd
посоветуйте заодно годного стоматолога в спб
Fractal
а к ортодонту сходить не судьба??
Вам там все расскажут и покажут
Shani
Ну... носить как повезет, если прикус на месте то наверное пару-тройку лет, если не на месте - хз, я семь лет носила.
Нужна моральная подготовка что каждые две-четыре недели надо будет ходить к стоматологу и это будет больно.
Первые месяца три больно скорее всего будет постоянно. Ибо только поставят. Потом просто стоматолог будет подтягивать для исправления.
Проблем с дикцией лично у меня не было, ничего сказать не могу.
А с собой надо будет лучше постоянно носить нож и зубную щетку. И придется забыть что вы умеете кусать все что тверже мороженки.
Щеки будут сволочи обдирать, но к этому привыкаешь быстро.
Плюс (смотря как повезет с врачом) достаточно травматично для зубов эту дрянь снимать. Мне с врачом не повезло, мне содрали всю эмаль и сломали зуб...
Анонимный пользователь
а к ортодонту сходить не судьба??
Вам там все расскажут и покажут

вот нечего сказать, иди мимо! человек спрашивает совета у тех кто носил брекеты, а не у тех кто зарабатывает на этом. мне тоже интересно мнение бывалых.

и сломали зуб...

нет слов
Amandine_Dupin
Цитата:
я семь лет носила

Цитата:
мне содрали всю эмаль и сломали зуб

Да вам ортодонт-садист попался!

Я ношу брекеты почти год, сейчас уже никаких неприятных ощущений нет. Первые 2 месяца ужасно себя чувствовала: зубы постоянно перемещались, страшно болели, жевать было совершенно невозможно, поэтому питалась в-основном супами и кашами. Каждый месяц мне меняли дуги, и неприятные ощущения я испытывала в течение двух-трех дней после смены.
nsts
неожиданный поворот:
[]
Fractal
Анос, залогинься - это раз. А два - ортодонт - тот врач ,который будет ставить мадам систему и наблюдать ее в течении длительного времени. Поэтому мой совет самый очещуенный.

-Автор, читайте местные форумы по интересующей вас тематике, найдете много интересного, поищите отзывы, пообщайтесь с друзьями и знакомыми, спросите на ДД
-Сходите на прием к нескольким врачам ( как поликлиники, так и частные) никто вас за этого не поругает и в первый день к креслу не привяжет и насильно систему не поставит.
- Вылечите все зубы, потом с этим будет проблема.
- Готовьтесь менять рацион питания, об этом написано выше др дэдэшниками
- После брекет системы носят ретейнеры для закрепления результата
- И подумайте , а оно вам действительно так надо, если , конечно, нет серьезных проблем в виде торчащих зубов и зияющих дыр в зоне улыбки
Tehhi
Больно будет пока не подвинутся все зубы, первое время скорее всего очень больно, я первую неделя ревела над едой и жрала обезболивающие.

Кушать придётся как котик - маленькими кусками и пережёвывая всё задними зубами. Никакой сильной нагрузки на передние зубы давать нельзя - зубы расшатаны и излишнее приложение силы может их сдвинуть совсем в ненужную сторону, это больно и внеочередной поход к ортодонту.

Носить полтора-два года брекеты и потом ретейнеры минимум срок в два раза превышающий ношение брекетов, на первом приёмы ортодонты любят говорить, что годик, ну максимум полтора, но верить им нельзя, у меня знакомая наивно рассчитывала на год, в декабре ей сказали, что вот уже сейчас снимем (как раз полтора года), но она до сих пор в брекетах ходит.

Ортодонта искать желательно как можно ближе и как можно тщательней, потому что вам с ним общаться лет 7 и довольно часто, если вдруг зуб не туда поедет, замок отвалится или дуга слетит - нужно иметь возможность как можно быстрее добраться до врача. Обойти обязательно нескольких, особенно если нет опыта. У меня опыта дофига и больше, всё детство пластинка и ортодонт любимый врач, да и брекеты не один раз ставить порывалась. Первый ортодонт, которая мне попалась, оказалась совершенно неадекватной овцой (точнее так то она очень милая и приятная, но несла лютую хрень), да и мой меня не очень устраивает, но выбора особо не было. Ну и ортодонты, наверное, самые занятые врачи, к средненьким записи ждать приходится месяц-полтора, с хорошим очень повезёт записаться месяца за два-три (я так и не решилась ждать, выбрала средненькую врачиху), естественно речь не про государственных. По причине же занятости очень часто ортодонты очень немногословны, моя меня вообще без слов принимает (ну или параллельно консультирует другого желающего), никак не комментируя происходящее, за две минуты окучивает как картошку и выгоняет.

По поводу системы тебе рассказать сможет только сам ортодонт, потому что всё зависит от того, с какой системой работает врач и клиника, какая бы расчудесную системы ты себе не выбрала, если врач не умеет с ней работать, то и ставить не будет.

Пролечить, почистить и проверить дёсны тебе по идее ортодонт итак скажет, но на всякий случай обязательно делай панораму перед лечением. Если лечить будешь долго, то и после неплохо бы, может вылезти в процессе что новое. У меня так кариес успел между зубами зародиться и нашли воспаление. Но если найден свой хороший стоматолог, то с этим проблем не будет. И брекеты ему долатать всякую мелочь не помешают.

Ещё не всегда консультируют по поводу гигиены. От себя могу посоветовать забить на ортодонтические щётки и юзать колгейт щёлковые нити, она мягкая, замки не травмирует и не цепляет, но при этом очень хорошо чистит. Подружиться с ёршиками, потому что ни одна зубная щётка нормально брекеты не прочистит, а что с межзубными промежутками около десны окромя тонкого ёршика справится я вообще хз. Ну и ирригатор совершенно космическая штука.

У меня стаж всего ничего, весной поставила, но я уже очень задолбалась. Я даже не представляю как надолго уехать от ирригатора и что есть не дома. Вообще с едой стало очень сложно, кроме сладкого и усилителей я почти не чувствую вкуса, я чувствую некую разницу, но больше не получаю удовольствия от еды, это оказалось очень тяжело. Каждый раз, когда мне хочется есть я представляю, как опять придётся всё вычищать и мне становится тааааааак влом. А не чистить не позволяет жаба и совесть, потому что я на пролечивание уже столько денег отдала, что считать страшно, даже с учётом того, что мне очень дёшево половину зубов сделали, но живых зубов у меня осталось всего ничего. Недавно ездила на шашлыки и это было какое-то издевательство - пока этот грёбаный шашлык порежешь, он уже весь остынет. В итоге весь вечер жевала помидорки и глушила винище. А ещё у меня есть знакомая, которой кажется, что у неё очень кривые зубы и ей очень надо поставить брекеты, и мне уже хочется долго бить её головой о какой-нибудь угол, потому что она начинает мне рассказывать как круто, что я поставила брекеты и поскорей бы ей тоже поставить. А я понимаю, что никакая эстетика этого не стоит, каждый раз, когда я зеваю, мои губы насаживаются на крюки на крайних замках. Каждый грёбаный раз после зевка я чувствую боль и начиная судорожно отцеплять губу от крюка. Иногда я начинаю думать, что уже вроде бы ничего так, можно терпеть, но каждый раз оказывается, что на этой неделе мне надо к ортодонту и всё по новой.



Inconnu
Длительность зависит от ситуации. В моей средненькой паршивости ситуации все заняло 2,5 года.

Больно недолго, первую неделю придется все прогонять через блендер, потому что жевать больно. Потом постепенно давление на зубы уменьшится. Единственное, откусывать жесткое - фрукты, овощи - я за это время отвыкла и до сих пор чет не рискую. Хотя те же орехи через год уже ела без проблем.

На счет гигиены - лучше иметь с собой ершик для брекетов (маленькая щетка), но в принципе, если почистить зубы обстоятельства не дают, обычно достаточно прополоскать рот после еды. Кстати, брекеты сами по себе обычно не красятся, а вот резинки и клей могут покраситься от черного чая, кофе или курения.

На дикцию никак не влияет)

А, вот еще. Для того, чтобы освободить место, на которое будут сдвигать зубы, могут предложить удалить зуб или сделать сепарацию. Сепарация это когда стачиваются края соседних зубов, чтобы между ними появился промежуток. Это не вредно для эмали и, судя по отзывам, обычно не больно. Мне было больно. Так что если есть вариант удалить зуб или делать сепарацию, я бы сейчас предпочла удалить зуб.

Ну и, конечно, стоматолога лучше искать по отзывам знакомых, и идти к нему только если проблема действительно портит вам жизнь. Я почитала комментарии выше - если бы видела это раньше, не пошла бы точно)) Но у меня все прошло без проблем, не считая того, что заняло все-таки на год дольше обещанного. Так что если все-таки решитесь, не переживайте, все не так страшно. Удачи)
tyc-pizdyc
Я почитала комментарии выше - если бы видела это раньше, не пошла бы точно))

Вот и я в ужасе!!! И ситуация у меня не средней паршивости(( Да и эмаль слабовата стала после родов.
Уже настроилась, а почитала комментарии и чет приуныла. Два года, а может и больше улыбаться людям металлом, хз. А не улыбаться из-за кривых зубов тоже надоело((.
ох, ребятушки((( что ж делать та???
Amatol
моя кулстори очень короткая. Вернее, только начавшаяся. Видимо, все индивидуально.
мне поставили брекеты месяц назад. Нифига не больно , зато я шепелявлю ужасно и не могу пока нормально есть =((((
знаю, что скоро привыкну и не унываю ем протеин , детские кашки и йогурты =\.
мне исправляют прикус (потому такой кошмар с речью и питанием, просто от брекетов такого не было бы) и сказали, что носить пару лет ( исходя из этого я морально готовлюсь к трем). Ставь, конечно, если есть возможность) два года походить с железками или всю жизнь с кривыми зубами - выбор очевиден.
Tehhi
Уже настроилась, а почитала комментарии и чет приуныла. Два года, а может и больше улыбаться людям металлом, хз. А не улыбаться из-за кривых зубов тоже надоело((

Сходи к ортопеду и узнай возмётся ли он в перспективе в твои челюсти ставить импланты, я только из-за них брекеты ношу, нужно уже три штуки, но без исправления прикуса ставить мне отказались. Это может снять все метания.

Если дело только в эстетике, то иногда всё можно другими способами привести в порядок. Если совсем маленький дефект, то есть ещё система инвизилайн (или инвизилайт, хз как точно).
Steelheart
Стояли в школьные годы примерно год-полтора, было небольшое нарушение прикуса.
Ничего не болело, с дикцией проблем не было, только щеку немного натирали с правой стороны.
Из минусов - не очень красиво и приходилось постоянно чистить брекеты специальной щеткой.
tyc-pizdyc
Спасибо всем! Вот теперь можно проконсультироваться с врачом))
Лишь бы не передумать.
Tehhi
Во, ещё вспомнила. Сначала обычно ставят на верхнюю челюсть, потом гдет через полгода только на нижнюю, но лучше этот момент подробно уточнить у ортодонта. Если бы я сразу это знала, то могла бы намного раньше поставить брекеты, потому что нижнюю челюсть можно было бы долечивать уже в процессе, а так я месяца два-три "потеряла".
tyc-pizdyc
Спасибо, Tehhi, спасибо! Ты так подробно все описала! что я уже думаю, надо оно мне?))
Tehhi
Цитата:
Спасибо, Tehhi, спасибо!

Да пжалста) я лет 15 собиралась брекеты ставить, у меня верхняя двойка как раз как на фотке в посте, так что там вариантов не было. Но всё равно я оказалась в итоге не шибко готова в итоге. У некоторых довольно легко проходит, да и когда через полгода-год всё подвинется и останется только прикус править и ждать пока зубы "устоятся", то всё становится проще.

Ещё кстати бывают разные системы оплаты, почти всегда брекеты покупаешь отдельно (где-то до 20-30к металл, 40-50к керамика в мск), ещё слепки часто идут отдельно (3-7к), а вот лечение может оплачиваться по-разному. Я в начале отдала 50% (полная стоимость под 50к), через полгода 25%, в самом конце 25%. И потом ретейнеры 20-30к, больше ничего дополнительно мне не нужно оплачивать. Знакомые отдавали какую-то крупную сумму в начале, а потом оплачивали каждое посещение, причём какое-то экстренное вроде отклеивания замков могло встать в пару тысяч. Об остальных вариантах не знаю. Так что по форме оплаты тоже есть смысл выбирать.

Добавить комментарий

Имя:
Комментарий:
Текст
Вставка
Шрифт
размер
Введите пожалуйста число с картинки:
Незарегистрированные пользователи не могут видеть свои приватные комментарии.